ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    イストラ半島は、ワインとトリュフの特産地だそうです。   収穫の秋に合わせたツアーに参加しました。<br /><br /> イストラ半島は、古くはローマ帝国、オスマントルコ、に支配され、又ヴェネチア帝国の一部だったそうで、ローマ遺跡が沢山残っていました。      ヴェネチア帝国の名残は所々で見られました。    ヨーロッパでは、リゾート地として知られているそうです。   <br /><br />  ツアーですが、この日は最終日で自由。  雨と風の激しい中を、めげずに歩きました。<br /><br />ヴェネチアは、少し歩くとすぐ小さな教会に出会います。   できるだけ写真を撮ろうとしましたが、地図を持って、傘をさしながらの撮影であまり撮れませんでした。     <br /><br />「アックア・アルタ」で水没した広場を通ったのも、ホテルからボートで出発したのも良い経験でした。

ヴェネチアその3 アックアアルタの広場、アカデミア美術館、教会めぐり。トリュフとワインを愉しむイストラ半島7

2017/11/01 - 2017/11/08

旅行記グループ 2017 イストラ半島

やしろさん

やしろさんさん

2017/11/07

観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

ヴエネチア街歩き、 ホテルからスタートです。 雨が降っていて、風も強いです。    アカデミア橋方面に歩きます。
    「サンステファノ広場」です。  「サンステファノ教会」がある、とても細長い広場です。

「アカデミア橋」です。  大運河にかかる唯一の木製の橋です。

橋からの眺め。  あの教会に行きます。

「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会」です。   広いサンマルコ運河に面しているので、すごい風と雨です。

教会は、朝から開いているものと思っていたら、9時からでした。       雨宿りする場所も無く、吹きっさらしの中を待つ事も出来ず、退散してアカデミア美術館に向かいます。
       強風で、傘も壊れました。

「アカデミア美術館」 に入ります。  すいていてすぐに入れました。

ヴェネチア派の作品が多く展示してあります。

各展示室の中央には長いすが置いてあって、ゆっくり鑑賞出来ました。

美術館を出て、歩きます。  狭い道が多いので、すれ違う時に傘をすぼめます。

結局、すぼめた状態で歩いて、「サンバルナバ教会」に来ました。  レオナルドダヴィンチ展をやっています。    じっくり見る時間は無いので入りませんでした。

この広場は、映画のロケ地にもなった有名な広場。   雨の中、魚屋さんが出ていました。
    天気の良い日に、又訪れたい広場です。

「サンロッコ大信徒会」  ティントレットの巨大な絵があります。

内部は撮影禁止。  入り口にあったポスターです。

隣りに「サン・ロッコ教会」があります。  こちらと間違えてしまいました。

「サンタ・マリア・グロリオーザ・ディ・フラーリ教会」    ティツィアーノの「聖母被昇天」です。   素晴らしい。   大きな教会でした。

「サンタ・ポリナーレ教会」  レンガ造りで、雰囲気が良いです。

教会は閉まっていました。

リヤルト橋を通り、サンマルコ広場に向かいます。

サンマルコ広場は水没していました。  「アックア・アルタ」 です。

今日は風が強いので、2日前より水が多いです。

こんなにだれもいない「サンマルコ広場」   「アックア・アルタ」はベネチアの冬の風物詩でもあるとか。   元々ヴェネチアは、海を埋め立てて出来た土地。潮の満ち干きに影響を受けるのは当然の事なんですね。
    何年か前、日本のTVで「地球温暖化の影響」ってやってたけど、それとは違いますね。

こんな通路の上を歩きます。  渋滞して、時間がかかります。

ゴンドラ乗り場にも、水が来ています。

ホテル近くの道も水没。  教会にも水がきています。  なかなか見られない風景ですから、これも良い経験かと。

ここから先は水がついていますよ、という所で、ビニールの靴カバーを売っています。   売れていました。   この先に水がついているのがわかります。

これで観光は終わりです。 ホテルに戻ります。 遅めの昼食を済ませて、帰国の準備をします。

ホテルから出発です。   ホテルの運河沿いの出口に、貸切のボートが横づけされました。 水没した広場を歩い行かなくてよいので、ラッキーです。

ホテルから船で出発なんて、素敵。  これもよい経験が出来ました。

出発です。 運河沿いの出口からボートで出発します。  なかなか出来ない経験です。      船の後ろの席からパチリ。

サンマルコ運河に出ました。  ヴェネチアのこの景色とお別れです。

アカデミア橋の下を通ります。   ボートを降りて、バスで空港に向かいます。

ヴェネチアの「マルコポーロ空港」に着きました。
     小さな、きれいな空港です

空港のラウンジです。  ホットミールはありませんが、サンドイッチとビザ風のパンがありました。

コーヒーなどはセルフではなく、係りの女性が入れてくれるようです。  お水しか飲まなかったのでわかりませんが、多分そうです。

ミュンヘンまで、エコノミークラスです。   タラップを上ったところで受け取ったのが、切った「リンゴ」の入った袋。   果物は初めてで、ちょっと驚きです。        美味しかったです。

ミュンヘンからANAで羽田に向かいます。  機内食は和食を選びました。

羽田で、国内線に乗り換えます。  国際線と国内線のターミナルをつなぐバスの事を「ANAコネクション」というのだそうです。

羽田はこれが面倒です。  成田は同じ建物なので便利です。

今回もらったアメニティ。  ポーチがすごく悪くなったと私は思います。

11月1日に乗ってこれに変わっていました。  10月は、ファスナーの着いた普通の形。  そちらのがよかったな。

行きの飛行機は、スターウォーズ仕様だったので、こんなカードをもらいました。

帰りは普通の飛行機だったので、ありませんでした。      終わりです。

2017 イストラ半島

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る