ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から晴れ。完全なマッターホルン日和り!この日にかけた甲斐があった。<br />まずは日の出の時間にマッターホルンを見に行きました。日の出時間、6:09の5分前ごろに宿を出たら、既に上の方は日が当たっていた。これは大失敗。標高高い部分は日の出よりも早く陽が当たる訳ですよね、、、、。マッターホルンが見えることで有名な橋まで行くと、約30名の人出でにぎわっていました。中国人、韓国人がメインで日本人は少なめ。いつの間にかアジアの海外旅行の中心は日本から中韓に完全シフトですね。他に多く目にしたインド人はここには見当たりません。インド人は日の出に興味なし?<br />とにかくキレイなマッターホルンを拝めて最高の気分。この後のゴルナーグラート行きも大期待です。<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />■ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス31:ツェルマット 日の出の時間のマッターホルン

2017/05/05 - 2017/05/05

191位(同エリア1980件中)

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

日の出時間5分前に宿を出ます
    昨晩、そこそこの降雪があったようです

こっちの山にも積雪

宿から200mほど、マッターホルンの見える場所
    日の出前だが、既に陽が当たっている
    標高高いところは、早めに陽が当たるんだよなぁ、もっと早く出ればよかった、、、、と後悔先に立たず

先端が赤みがかった明るさ

• 夕焼けモードで撮影すると、赤みが更に強調されます

夕焼けモードで撮影すると、赤みが更に強調されます

マッターホルンがよく見える橋へ

既に大勢の人が!

マッターホルン

橋の反対側はこの眺め

西側の山

• 通常モードでの撮影

通常モードでの撮影

夕焼けモードでの撮影

アートモードでの撮影
    貴方はどのマッターホルンが好きですか?

皆さん、マッターホルンにくぎ付け

とにかく撮影に熱中
    ほとんどが中韓の人の様に見受けられました

陽の当たるエリアがかなり広くなってきました

飛行機が接近

通り抜けました

• まるでマッターホルンが、糸を引いた何かを噴き出した様な感じにみえます(笑)

• 自分のカメラがかなりズームで撮れることに気づきました<br />さすがに、この時間に北壁を登っている人はいない様です

自分のカメラがかなりズームで撮れることに気づきました
    さすがに、この時間に北壁を登っている人はいない様です

とにかく、待ちに待った待望の晴天
    ゴルナーグラート行きが楽しみです

再びアートモード

20分ほど堪能して、宿に戻ります

宿に戻りました

• ここで、悩ましいのがゴルナーグラート行き何時の便に乗るか?<br />始発の7:00に乗ると、ゴルナーグラートで2分後に折り返すのはあり得ないが、その次まで約2時間<br />ゴルナグラートがめちゃくちゃ寒かった場合、2時間も居られるのか?<br />次の8:24発に乗ると、ゴルナグラートからの便は約30分後と約1時間20分後<br />これだとゴルナグラートの気温や居心地により滞在時間が選べる<br />しかし、8:24発だと結構混んでしまうのでは?<br />

ここで、悩ましいのがゴルナーグラート行き何時の便に乗るか?
    これだとゴルナグラートの気温や居心地により滞在時間が選べる
    しかし、8:24発だと結構混んでしまうのでは?

で、結論は、8:24発の便を利用
    ただし、少し早めに駅に着き、確実に眺めの良い進行方向右側をゲットする です
    7:15に宿をチェックアウトしました

先ほどの橋からの眺め

反対側はこんな感じ

教会の脇からもマッターホルンが見えます

駅方向へ歩きます

ツェルマット駅の地下にあるコインロッカー

小中大のサイズがあり、それぞれ4、6、8スイスフラン

スーツケースを横倒しにすれば中サイズに入ると思ったが、奥行きが数cm足りませんでした
    仕方なく、大サイズにスーツケースと大きめのリュックを格納

8ユーロをコインで投入したが、8ユーロ分を投入した時点で表示が6ユーロぐらい
    更にコインを追加しましたが、多めに払わされたような気がします

このカードで開けることができます
    鍵を持つよりは良いですね

ゴルナーグラート行きの駅へ

中はこんな感じ

ゴルナーグラートは、標高3089m

• 改札

改札

次の出発は、8:24

切符売り場

チケット購入
    94スイスフランがスイスパスで半額、47スイスフラン(約5000円)です

車両の模型

• 駅前

駅前

マッターホルンが見えます

ゴルナグラートのライブ映像
    天候がこのままでありますように!

2017GW スイス32:ツェルマット->ゴルナグラート 新雪と最高の天気マッターホルン
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る