台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に到着後、イタズラなKissロケ地巡りをして「公館駅」へ。<br /><br />台北国際芸術村に行ってきました。<br />平日の夕方に行ったので人も少なくゆっくり見ることができました。<br /><br />夜は西門駅周辺を散策<br /><br />夜ご飯はドラマ「僕らのメヌエット」のロケ地「大村武串焼居酒屋」に行ってきました。<br />

初めての台湾旅No.20<台北2>台北国際芸術村散策 ドラマ「僕らのメヌエット」ロケ地 大村武串焼居酒屋で夕食 ドラマ「君には絶対恋してない」のSOPHiSCAでキャンディを買おう

2017/12/13 - 2017/12/13

4人目のふー

4人目のふーさん

台北国際芸術村に行ってきました。

夜は西門駅周辺を散策

徒歩

MRT松山新店線 新店駅から6駅目の「公館駅」で下車します。

歩いて台北国際芸術村に向かいましょう。

この道で合っているのか?
    合っていないのか?

ちょっと不安に・・・

絵が見えてきました

間違っていなかったようです!
    良かった~

絵を眺めながら歩きます

芸術村の絵

寶藏巖

このお寺を通って芸術村に向かいます。

とても煌びやかなお寺です。

案内図もオシャレ

それでは芸術村内を散策しましょう

こちらの村、アーティストさんだけではなく一般のお家もありますので注意してくださいね。

平日の夕方なので人は少なめ

カメラを持った若い子を見かけました

こちらはカフェかな?

ついついあちこち写真を撮ってしまいます

灯りがいい雰囲気

立派な木!!

中に入れる工房もありますが・・・

誰もいないのでちょっと躊躇しちゃいますね^^;;

灯りに照らされる大木

民主とフォーチュンクッキー

フォーチュンクッキー、アメリカに行った時に食べた。
    初めて食べた時、中から紙が出てきてビックリしたわっ。

うさぎさん・・・

あったかい灯り

これも作品かな??

鮮やかな熊さん

気になる細い路地

そして台湾でよく見るこの街灯が結構好きかも・・・

窓からもれる灯りがいいなぁ・・・

そういえば台湾に行く前に相方に

「台湾は英語が全然通じなくてビックリした」

と聞かされていたんです。

私も英語分からんし、別に通じなくても構わないわ~と思っていたのですが、
    実際に行くと若い人は普通に英語を使っていました。

ポツンと置かれた椅子

歩いているとチラッと作業中の様子が見えたりでなかなか興味深かったです。

何かを製作するというのは素敵だな。

坂道が多いので荷物を運ぶのも大変です

郵便局

椅子とテーブル

そろそろ移動しましょうか。

ポストが一か所に集まっていました。

確かにあの村をまわるのは大変そうだもんね。

壁に絵が描いてある場所がありました

面白そうなので寄ってみよう

女の子グループが楽しそうに写真を撮っていました

公館駅に向かいます。

この辺り、おいしそうなお店がたくさんありました。
    でも夜食べる所はもう決めてあるので我慢 我慢

西門駅に戻ってきました

西門紅楼は工事中ですが中には入ることができます。
    オシャレなお店が並んでいました。

ドリンク屋さん

夜ご飯を食べに行きましょうか。

賑やかな街を歩いて行きます。

夜ご飯を食べる場所に到着しました!

「大村武串焼居酒屋」です。
    建物の最初の持ち主である大村武さんのお名前を店名にしているそうです。

ドラマ「僕らのメヌエット」で登場したヤオチーが経営していた居酒屋さんです。

楽しみ~~

ちなみに「僕らのメヌエット」のこちらのロケ地にも行ってきました。
    *初めての台湾旅No.8<平渓線 平渓&菁桐>「平渓」のどかな平渓老街 日治防空洞と昭和橋 「菁桐」ドラマ「僕らのメヌエット」ロケ地 菁桐煤鉱紀念公園

お店に入ると

「いらっしゃいませ~~」

と元気な挨拶

さすが日式居酒屋だわっ

写真入りの日本語メニューがありました!
    これは分かりやすい!

ビールはオリオンビールにしました。

店内の様子

平日のオープン直後ですがそこそこにお客さんが入っていました。
    そして次々にお客さんが来店しています。
    人気のお店のようです。

店内のポスター

ドラマでは石川の地酒「手取川」のポスターが貼ってあったんだけど見つけられなかった~~

お客さんが多かったので串焼きは時間がかかりそう~
    なので前菜3種盛りを注文しました

トマト 枝豆 キムチ

これで確か200元!!
    結構、高いです。

トマトの砂糖漬けなのかな??
    甘くてすっごくおいしかったです。
    これだけもっと食べたい!
    このトマトが一番おいしかったです。

山芋明太子のせ

普通かな

手羽先の町からやってきたので手羽先も食べてみなきゃね

う~~~ん・・・

ホタテのベーコン巻

これはおいしかったです!
    そしてオリオンビール追加です!

焼き鳥

これもう~~~ん

焼き鳥はやっぱり日本で食べた方が安いしおいしいと思います。
    ここは日本料理屋さんじゃなくてあくまでも日本式の居酒屋さんだしね~

でもさすが日式居酒屋なだけあってお店の方はみんな元気でとても丁寧な接客でした。
    台湾まで行ってわざわざ日式居酒屋に行く旅行者もあまりいないと思いますが・・・
    長期滞在していてちょっと日本が恋しくなった頃に行くといいかも。

お腹もいっぱいになったのでお会計

全部で1080元でした。

うん、やっぱりちょっと高いね^^;;
    この日の宿代より高いもん。

でもドラマで見たお店に行けたし、店員さんもみんな笑顔で親切だったので行って良かったです。

歩いて西門駅方面に戻ります。

賑やかな西門

人も車もバイクも多い
    やっぱり都会だなぁ

提灯ずらり・・・

西門駅6番出口付近は特に人が多いです

次はドラマ「君には絶対恋してない」でユーピンがグオにプレゼントしたスイーツを買いに行きます。

西門駅近くにある「SOPHiSCA」です。

このドラマ、開始5分で

「私このドラマ全部見る自信ないなぁ・・・」

と思ったんです。

なんせ、ヒロインが可愛くない!!!

だけど彼女は自分に求められているものがちゃんと分かっているんだろうね。
    見ているうちになんだか応援したくなるキャラクターでした。

店内はカワイイお菓子がたくさん♪

あれもこれも欲しくなります。

「これ、カワイイ!!」

と思って裏側を見ると大阪市で作られたものだったり・・・(笑)

なので裏側を見て台湾で作られているものを買いました。

かわいい入れ物にはキャラメルが入っていました。

チョコレートやキャンディ

ドラマではロッカーを開けるとこれらのお菓子が雪崩のように出てきていました。

お買い物を済ませて西門歩きを続けます。

ここだけすごい人が集まっていました。
    人気店なのかな??

甘い物が欲しくなりまたまた清心福全へ

タピオカミルクティーを注文。

頑張って中国語で注文するとお店の人は

「あらっ、話せるのね~」

っていう感じでした。

キティちゃんでテンション上がる♪

西門紅楼の周りを歩いてみます。

飲食店が並んでいます。

オシャレ~~~♪

こちらのお店も素敵ですね。

たくさん歩いたので宿に戻りましょう。

宿のお姉さんに挨拶をして部屋に入ります。

テレビを見ながら台湾啤酒を飲みます。

シャワーを使うとちょっとお湯の出が不安定でした(笑)

夜はもちろんおっちゃんの声を聞きながらおやすみなさい

猫空&台北動物園編に続く・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 43円/日~

台湾の料金プランを見る