ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ゴールデンウィークのドイツ・チェコの旅。<br />8ケ月も経つのに年内に仕上げることができず、またも2年越しと<br />なりました・・・。だらだらでお恥ずかしい次第。<br />エンジンをかけ直して再開です。<br />今年もよろしくお願いします。<br />では、前回の続きを。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />ティーアガルテンに寄り道したら、予約時間ぎりぎりの入場と<br />なってしまった「ペルガモン博物館」。<br />日本から事前に予約をしており、ベルリン最終日の大きな楽しみと<br />していました。<br />(↓予約方法はこちらのサイトでわかりやすく説明されています。<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/berlin/2016/07/post_134.html )<br />「ベルリンウェルカムカード」に美術館島の博物館入場の付いたものを<br />購入していたのでカードで楽々入場でしたが、入口も定かに<br />知らなかったので焦って走って滑り込み。<br />いけませんね~。(反省)<br />バタバタした始まりでしたが、内部はやはり壮大で圧巻の展示物が多数。<br />ゆっくり楽しみました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br />☆4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【40】ベルリン最終日 ペルガモン博物館<上>

2017/04/27 - 2017/04/27

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

昨年ゴールデンウィークのドイツ・チェコの旅。
なりました・・・。だらだらでお恥ずかしい次第。
エンジンをかけ直して再開です。
今年もよろしくお願いします。
では、前回の続きを。
ティーアガルテンに寄り道したら、予約時間ぎりぎりの入場と
なってしまった「ペルガモン博物館」。
していました。
購入していたのでカードで楽々入場でしたが、入口も定かに
知らなかったので焦って走って滑り込み。
いけませんね~。(反省)
ゆっくり楽しみました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

高速・路線バス 徒歩

10:30の予約時間が迫り、バスを降りてから焦って走っております。
    「ベルリン大聖堂」前を真っすぐに突っ切ります。
    正面は「旧博物館」。

この辺りはペルガモン見学後の帰りに撮ったものですが、
    先にご紹介します。
    「旧博物館」の奥には3つの博物館がこのような配置。
    右手に「旧ナショナルギャラリー」、左が「新博物館」、
    そして正面が「ペルガモン博物館」です。

現在、中央部分の「ゼウスの大祭壇」のあるホールと
    西側のヘレニズム、ギリシャ・ローマ展示室は改修工事で
    閉鎖中。(2019年頃まで)
    そのため入口も変更されているようで、「新博物館」奥を
    左に入った辺りにありました。

手前左の「新博物館」。

そう、ここにはベルリンの至宝といわれる「王妃ネフェルティティの
    胸像」があるのですよね。

建物前の回廊も美しい。

長い回廊、眺めていると吸い込まれそうです。

ここにもカードで入ることができたのですが、先にばらしてしまいますと
    結局入らず仕舞いで・・・。

「旧博物館」背部にはこの回廊。
    東の方にはテレビ塔が見えます。

ここも歴史のありそうな美しい回廊です。

天井の彫りも素敵。

その正面のこちらが「旧ナショナルギャラリー」。
    18~20世紀のロマン主義などのドイツ絵画や、マネ、セザンヌ
    などのフランス印象派絵画コレクションを所蔵。

回廊の向こうには「ベルリン大聖堂」。

さて、実際には周囲を見る余裕もなく10:30ぎりぎりに
    「ペルガモン博物館」へ滑り込み。
    でも、思ったほど入場者はおらず入口は空いており、プリントした
    予約票とベルリンウェルカムカードを見せると「はいはい」っと
    いった感じで大して時間などのチェックはなく、すんなり入場できました。
    ロッカーに手荷物を預けて、先にお手洗いに行って、音声ガイドを
    借りて中へ入ると、すぐ右手に人だかり。
    古代バビロニアの「イシュタール門」がそこにありました。

鮮やかな青レンガを使用し再現された「イシュタール門」。
    紀元前560年頃、バビロニアの古都バビロン(現在の中央イラク)の
    中央北入口の門を飾っていた装飾が再構築されています。
    バビロン城壁にはイシュタールのほかに4つの門があったそうですが、
    中でもこのイシュタール門が最も絢爛豪華だったとか。

こちらも門のパーツ。

青いレンガ地の壁には、多くの動物が描かれています。
    見えにくいですが上から2番目のものは首は蛇、足は鳥、
    という想像上の生き物とか。

牡牛。

獅子。
    イシュタール女神の象徴だそうです。

入って左手の壁にも大きなモザイク画。

青いタイルが鮮やか。

ズームします。
    描かれているのは植物?

当時のバビロニアの地図。

さて、では奥へ参りましょう。

アーチを抜けると・・・

何やら古代の香り漂う空間。

振り返れば巨大な建造物が。
    「ミレトスの門」です。
    ミレトスは現在のトルコに存在した町。
    ギリシャの植民地だったそうです。
    これはその町の市場門。

門というより立派な建築物ですよね。

長い歴史の間にミレトスはローマ帝国、ビザンチン王国、
    オスマントルコなど様々な国家に支配されたため、
    建築様式もそのいろいろな国の影響を受けているとのこと。

門柱やその上部の装飾の精巧なこと!

1973年に初めての古代文化調査が開始され、ここに展示されて
    いるものは1909年に発掘されたものだそう。
    220年頃の作といわれているそうです。

第二次大戦中に爆撃により破壊されたのを改修し現在の姿に。

床には大きなモザイク。
    この写真ではわかりにくいですが、ガラスと天然石で造られているそうです。

こんな立派な門(城壁)の内部の市場、どんな市場だったのでしょう。

少し色合いの異なるこの柱も市場の一部だったのでしょうね。

市場門の向かい(奥)には大きなバルコニー(列柱廊)。
    115~130年頃の、ペルガモン神殿の囲いだったそう。
    この博物館の名前にもなっているペルガモン。
    紀元前3世紀半ばから2世紀にあったヘレニズム王国の都市。
    そこにあった「ゼウスの大祭壇」もこの博物館に復元されているものの
    現在は修復中で見学できませんが、神殿の囲いのこのバルコニーは
    この場所にこうして見ることができました。

神殿の一部でしょうか。
    ずい分破損していますが、美しい彫りが。

柱やその上部の彫刻も細かな美しいものです。

何重にも施された彫り。

バルコニーの台座もこのとおり。

欄干にあった頭部像の説明書きによると・・・

こちらはローマ皇帝、トラヤヌス。

その後継者、ハドリアヌス。
    ペルガモンはこの2人によって統治され栄えたのだそうです。

バルコニーの奥にもたくさんの展示物。

上半身のない像も。

熱心に見学する皆さん。

こちらの柱の彫りはまた違った趣ですね。

バルコニーから眺める「ミレトスの門」。
    本当に巨大です。

飽くことなく門を眺めて・・・

そろそろ次の場所へ移動します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る