ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュプレー川クルーズの後半、「ジーゲスゾイレ」の見える辺りで<br />折り返して出発地点へ戻ります。<br />ベルリン滞在中にやりたいことはたくさんありましたが、中でも<br />この川クルーズは特に望んでいたこと。<br />お天気に左右されることなので実現できるか心配でしたが、希望叶って幸せでした。<br />では、後半のクルーズを。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br />☆4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【47】ベルリン最終日 シュプレー川クルーズ<下>

2017/04/27 - 2017/04/27

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

折り返して出発地点へ戻ります。
ベルリン滞在中にやりたいことはたくさんありましたが、中でも
この川クルーズは特に望んでいたこと。
では、後半のクルーズを。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

「ジーゲスゾイレ」が見えてきたところでボートはUターン。

方向転換中でーす。

左に見えたこの大きな建物、「連邦内務省」でしょうか?
    この辺りはKanzlerparkと呼ばれる公園地。
    ”Kanzler”とは、”首相”、”内閣総理大臣”の意味だそうです。

そもそもシュプレー川ってどこからどこへ流れているのか、
    知らないままこのクルーズに臨み、あとで調べた次第ですが
    チェコとの国境に近いラウジッツ山地に源を発し、北へ向かう。
    バウツェン、コトブスといった都市を流れ、西へ転じベルリンに入り、
    ベルリン郊外のベルリン・シュパンダウでハーフェル川へ合流。
    (以上、Wikipediaより)
    ハーフェル川は、ポツダムを流れている川ですよね。

ということは、現在は上流へ向かっているということですね。
    右手には「世界文化の家」。

はるか先にテレビ塔が見えました。

「連邦首相府」あたり。

こちら側の川べりも歩けるのですね。

「モルトケ橋」再び。

左手にはベルリン中央駅。

その重厚さが西日を浴びて際立っています。

どうにか橋の名前がカメラに収まりました。

並走するクルーズボート。
    いろんな会社の船がありますからね~。

中央駅を過ぎてその先には・・・

この鉄橋。
    写真をズームしてみますと、GustavーHeinemann-Brucke
    とあります。
    グスタフ・ハイネマン、19-20世紀の西ドイツの政治家で、
    1969年~1974年の間、第3代連邦大統領を務めた人だそうです。

その先の川べりにはずらっとチェアーが並び、
    皆さんお寛ぎ中。

と思ったらその先にはこんなテントがずらり。
    この川沿いの立派な建物群を見ると豊かな国、豊かな首都と
    感じますが、こんな一面も。
    ホームレス事情はいずこの国も同じか・・・。

次の橋のたもと辺りはこんな構造。
    橋の造りって興味深いですね。

「パウル・レーベ館」と「マリー・エリザベス・リューダー館」を
    結ぶ渡り廊下が見えてきました。
    廊下には人が見えます。
    私も行きたかったな~。

「Reichstag」を通過。

テレビ塔が近づいてきました。

Marschall橋をくぐって・・・

フリードリヒ通り駅まで来ました。

そして「博物館島」が見えてきました。
    クルーズもそろそろ終わりです。

「ボーデ博物館」の文字が見えます。

Sバーンの走るモンヴィシュー橋。

そこをくぐると・・・

右手に「博物館島」。

「ベルリン大聖堂」も見えてきました。

ビビットなカラーのボート。
    なかなか「大聖堂」とお似合いですね。

そしてとうとう出航地点へ戻り、クルーズ終了。
    所要時間ちょうど60分の気持ちのいい川旅でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る