ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のシュプレー川クルーズ中です。<br />出発地点の博物館島前からまずはニコライ地区まで南下しUターン<br />したあとは、いよいよ北西方面へ。<br />両岸に様々な観光名所、有名施設が並び、右に左に忙しく撮影しました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br />☆4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【46】ベルリン最終日 シュプレー川クルーズ<中>

2017/04/27 - 2017/04/27

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

念願のシュプレー川クルーズ中です。
したあとは、いよいよ北西方面へ。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

ニコライ地区でUターンして出航地点まで戻りました。
    いよいよ北西へと船は進みます。

左手には博物館島。
    こちらは「旧ナショナルギャラリー」ですね。

博物館島内にもクレーンがそびえます。

先程通ったアンペルマンカフェが右手に。

また橋をくぐります。

内側には橋の名前が書かれているのですね。
    こちらはMonbijoubrucke。
    まさに先程のモンヴィシュー公園から博物館島へ架かる橋です。

その先右手の河岸にはチェアーがずらりと並んで、
    ここもカフェかビアガーデンでしょうか。
    こんなところでのんびりするのは気持ちがいいでしょうね~。

振り返ると博物館島の最北にある「ボーデ博物館」が。

船は快調に進んでおります。

よくあんな場所に落書きしたもんだな~、と
    変に感心したり。

あら、こちらのホテルには金のクマちゃんがバンザイして立っています。

この辺りからはホテルやレストランが増えてきました。

橋の上を電車が通っていきます。

駅舎があります。
    ということはフリードリヒ通り駅ですね。

お天気のいい日にこういうところでビールでもいただきたいもの。

「Reichstag(ドイツ連邦議会議事堂)」が見えてきました。

2日前にあのガラスのドームから眺めたシュプレー川。
    今はそこからドームを見上げています。

かなりぶれていますが、Marschallbruckeとあります。

あら、警察のボートも。

左手には近代的なビル群が。

前方左手に見えるのが「パウル・レーベ館」。
    Paul Lobe(1875-1967)
    ドイツ社会民主党に所属し、ワイマール共和政下で国会議長を
    務めた政治家。
    彼の名の付いたこの建物は国会議員や秘書などの事務所、
    会議室が置かれ、その数なんと900室もあるとか。

「Reichstag」の角まできました。

先程の「パウル・レーベ館」と繋がる右の建物は、
    「マリー・エリザベート・リューダー館」。
    女性参政権運動で活躍した政治家の名を冠した議会図書館だそうで、
    ワシントン、東京に次いで議会図書館として世界第3位の蔵書数を誇るそうです。
    パイ・インターナショナル社発刊の「世界の美しい図書館」にも掲載される
    美しい内部を拝見したかったのですが、今回は時間がなく断念。
    次回は是非訪ねたいものです。

「パウル・レーベ館」前を通過。

右手に現れたこの立派な近代的な建物も政府関係のものでしょうか。

もうひとつ橋をくぐると・・・

また立派なビルが居並び・・・

その先右手に見えてきたのがベルリン中央駅。
    3日前に初めてこの街に降り立った場所です。

こちらも立派な建物ですね~。
    この川沿いを眺めると、豊かな国、豊かな首都だな~と感じます。

また、橋をくぐります。

モルトケ橋(Moltkebrucke)。
    近代ドイツ陸軍の父と呼ばれる19世紀の軍人、モルトケ将軍の名を冠した橋だそうです。

重厚さがほかの橋と違いますね。

橋の先左手には「連邦首相府」~
    Bundes Kanzleramt。

川沿いを散歩する人たち。私もこういう時間が持ちたかったものです。

左手に「世界文化の家」~
    Haus der Kulturen der Welt
    100番バスからも見えた建物です。

そしてその先に「ジーゲスゾイレ」が見えてくる辺りで、
    ボートはUターン。

水面に太陽が反射してきらきら。

ぐるりと方向転換して帰路に就きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る