カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カイロには見所が沢山ありますね。その代表的なものはピラミッドと考古学博物館ですが、それに負けず劣らず貴重な建築物があるのがイスラム地区ですね。時間に余裕が無い人でもここには出掛ける事をおすすめします。<br /><br /> 画像。<br />前の日ディナーから部屋に帰還した時、部屋の入り口にてワンショット。

初めてのエジプト旅行 其の四

2017/11/06 - 2017/11/15

ソリちゃん

ソリちゃんさん

画像。

イスラム地区へ行く手前には宮殿があるのでこちらも必見ですね。

でも警戒は厳重でした。
    だって写真撮ってたら怒られたもん。

この先がイスラム地区の入り口。

最初の見所はズウェーラの門。創建が1092年だから1000年以上も経っているんですね。見事な建築でイスラムの技術の高さを、まじまじと見せつけられました。

とにかく作りが精巧で堂々としていますね。

塔を背に奥へ歩いて・・・。

まるで迷路の様に小道が入り組んでました。

このときは人気は少なめでした。ひっそりと皆生活してる感じ。

観光客は少なめですね。

とくに危険な感じはしませんでした。
    少なくとも昼間は安心して歩いて観光出来るでしょう。

イスラム建築はとにかく塔が多い。

廃墟っぽいものも結構ありましたね。

軍事博物館だっけ ?

とにかくやたら塔が多い。

モスクはあちこちにありましたね。

博物館の裏手は廃墟の様。

今回はこの建物内には入りませんでした。
    理由 ? とくに無いっすよ。ただ何となくですね。

再び来た道を戻って。
    ブルーモスクの場所を勘違いしてたんですね。

モスクへ到着。
    こじんまりとしていました。

これは絶対に絶対に絶対に見たかった「ブルーモスク」の寺院内の壁画。

因にこのタイル、イスタンブールから取り寄せたもので、400年近くも経過しているのに色鮮やか。とくに番人も居無くて自由に出入り出来る(しかもタダ!)のに、素晴らしい保存状態で驚きましたよ。

タダなのに来訪者は私以外、欧米人の老夫婦が一組だけ。

それにしても凄い美しさ。

30分くらい見て居たんだけど十分に堪能出来ました。

ここは室内に入れました。

お昼はやや遅めに市内へ戻って。

地元のエジプト料理店にて。

割と美味しかったんだけど、結構高かったですね。

4時頃ホテルへは帰還。
    その後はプールサイドで1時間くらい読書と軽く泳ぎ。

この日は自室で食事をする事にしていたので、ベランダにて日没観賞でした。

いつ食べようかと我慢していたカレー。
    日本から持って来たもんなんだけど、これ、ちょこちょことやるんですよ。何せ、カレーは大好物なもんで。

さて、今回はここまで。
    次回はその五になる予定ですが、ご期待下さい。

• ソリちゃんさん 2018/02/14 13:56:16
    私は何時も
    私は何時も十日超えの海外へは1組はカレー持って行きます。つい1月25日から2月4日まで滞在したドミニカへも持って行きました。コーヒー用のポットで結構美味しくなるのでカップ麺よりおすすめです。
  • mireiraさん 2018/02/14 03:54:39
    カレー
    私もまだ、これはやってません。
    いつもお水いれてもできるたきこみごはんや、白米。
    味噌汁に、カップヌードルぐらいは持っていきます。
    (+_+)アメリカは肉汁甚目だったので、エジプトは行けるんですね。
    次回持っていこうかなと思います。

ソリちゃんさんのトラベラーページ

ソリちゃんさんの関連旅行記

ソリちゃんさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る