フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランクフルトの町並みってのは本当に味気ない・・・。ドイツ人特有の無機質な都市というか、何というか印象に残らないんだよなぁ。おまけに何時もどんより曇ってる事が多いし。<br /> 今年みたいにこんな晴天が複数日見られるなんて本当に珍しい事ですね。

ソリちゃんのドイツ&エジプト旅行記 2017年度版 後編

2017/11/01 - 2017/11/06

ソリちゃん

ソリちゃんさん

晩秋って事もあるけど、朝はまだこの時期比較的暖かいってのは助かりますね。

朝食の様子。
    とにかく日本食料理が置いてあれば迷わずそれをチョイス。
     でもこの餃子はみてくれより数段不味かったよなぁ・・・。

これはランチの様子。
    たまに出掛けるトルコ料理店にてカバブの盛り合わせを注文。

夜は2km程離れた場所にある日本料理店へお出かけ。
    カキフライ、リースリング・ワインには良く合って美味しい組み合わせですね。

一緒に出掛けた友人の◯◯氏。
    でも内科医の彼はとっても忙しいので、今回は二泊三日の強行日程。
     職業柄の宿命とはいへ大変ですなぁ・・・。

また朝食の様子。
    基本的な食べ物はほとんど決まっているのが分かりますね。

土曜日は丸一日イベントに出席。
    唯一の仕事日なので、身支度にも気合いを入れて。

因に今回の迷彩模様の六尺は、懇意にしている大学の先生から大事な仕事日に着ける事を「条件」に頂いたもの。本当は赤が一番のお気に入りカラーなんだけど約束っすからね。

お昼は昔は簡単に済ませてたんだけど、40代になってからはイベント会場近くにあるイタリアンにてしっかりと取る様にしてるんですね。
     スタートは定番のカルパッチョから。

この日はトマトソースのスパゲティ・ボンゴレを注文。
    因に出来はドイツとしてはかなり良いけど、世界的な目線で厳し〜く評価するとまぁまぁかなぁ。60〜65点。

夜は懇意のお客さん・友人三人とともにフランクフルターホフ・ホテルにある、ミシュラン星付きフレンチにてディナー。

こちらは流石に長年星を維持しているだけあってかなり美味しく精錬されていますね。

レストラン横にあるバー。
    このクラシカルな雰囲気が一番好きなだよなぁ。

日曜日は体がなまってきちゃいそうだったので、ホテルのジムにて約一時間トレーニング。

暖房が効きすぎているのでトレーニングしているとすぐに汗だく。

折角なので終了時にもワンショット!

フランクフルトでの最後の晩餐は再びホテルのメインレストランにて。

遠くに出掛けるのは面倒くさいし、第一この日は一人だからホテルで取るのが一番だよね。味もサービスも悪くは無いし。

この日はアラカルトで注文。
    不思議とドイツのレストランには、トマトベースのスープを置いてある店が多くて助かりますね。

メインはテンダーロイン・ステーキを。
    でもこれ、200g程しかないので量的にはちょっと不満。せめて250gは欲しいところですね。
     ところで付け合わせはフライドポテトじゃあなく、ベークドポテトを必ず注文してるんですね。カロリー、過剰摂取はNGっすから。

さて、今回でドイツ旅行記2017は終了。
    次回はエジプト旅行記なんだけど、その前に木曜日に出掛けた日帰りプチ旅行記が先になります。こちらもご期待下さい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る