奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県には今まで30回ほど行ったことがあるのだが、本土のほうにしか行ったことがない。<br />今回鹿児島県の離島の中でも最大の奄美大島を初訪問した。<br /><br />■映画の舞台・加計呂麻島<br />随所に触れているが、奄美大島は国民的映画『男はつらいよ』の最終作・寅次郎紅の花のロケ地。<br />封切からもう20年以上も経つのだが映画を観返してみると、今も昔と変わらぬ景色が広がっていた。<br />奇しくも来年は渥美清さんの23回忌。<br />今年はSTU48の岡山コンサートの際、この映画のもう一つのロケ地である岡山県・津山に行ったのも何かの因縁なのだろう。<br /><br />男はつらいよ・寅次郎紅の花 予告編<br />https://www.youtube.com/watch?v=gRMb740LLZw&amp;t=<br /><br />■世界自然遺産登録予定 マングローブ原生林<br />西表島に次ぐ日本で2番目に大きいマングローブ原生林をカヌーを漕ぎながら見る体験。<br />来年には世界自然遺産にも登録される予定だ。そうなると観光客も増えて自然を維持するのも大変になるだろう。<br />本当に手付かずの自然を体験できるのは今だけなのかもしれない。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />1日目(12月14日・木) 曇り<br /><br />羽田(07:30)--JL103--&gt;伊丹(08:40/09:25)--JL2465--&gt;奄美(11:15)<br /><br />★あやまる岬、土盛海岸<br /><br />★ひさ倉でお昼ごはん(鶏飯)<br /><br />奄美リゾートホテルティダムーン(泊)<br /><br /><br />2日目(12月15日・金) 晴れのち雨<br /><br />加計呂麻島へ<br /><br />古仁屋港(11:40)~~フェリーかけろま~~生間港(12:00)<br /><br />★諸鈍・徳浜・於斉など<br /><br />瀬相港(14:40)~~フェリーかけろま~~古仁屋港(15:05)<br /><br />奄美山羊島ホテル(泊)<br /><br /><br />3日目(12月16日・土) 曇り時々雨<br /><br />黒潮の森 マングローブパークへ<br /><br />★マングローブカヌー探検(11:30~ 約1時間・ガイド付き)<br /><br />奄美(17:00)--JW826--&gt;成田(19:00)

世界自然遺産登録まで秒読み!? 奄美大島と映画の舞台・加計呂麻島

2017/12/14 - 2017/12/16

Jun@84

Jun@84さん

今回鹿児島県の離島の中でも最大の奄美大島を初訪問した。

■映画の舞台・加計呂麻島
奇しくも来年は渥美清さんの23回忌。

男はつらいよ・寅次郎紅の花 予告編

■世界自然遺産登録予定 マングローブ原生林

【行程】

1日目(12月14日・木) 曇り

羽田(07:30)--JL103-->伊丹(08:40/09:25)--JL2465-->奄美(11:15)

★あやまる岬、土盛海岸

★ひさ倉でお昼ごはん(鶏飯)

奄美リゾートホテルティダムーン(泊)

2日目(12月15日・金) 晴れのち雨

加計呂麻島へ

★諸鈍・徳浜・於斉など

奄美山羊島ホテル(泊)

3日目(12月16日・土) 曇り時々雨

黒潮の森 マングローブパークへ

奄美(17:00)--JW826-->成田(19:00)

レンタカー JALグループ バイク バニラエア

羽田・成田から直行で行けるものの着くのが昼過ぎ、夕方になってしまうので大阪を経由して奄美大島入り

奄美空港着陸前

天気が良くないからか海があまり綺麗に見えない

めんそーれ → 沖縄

いもーれ → 奄美

わずかしか距離は離れていないのにやっぱり違うもんですね

奄美空港 空港

最初は空港の北にあるあやまる岬へ

あやまる岬 自然・景勝地

少し戻って土盛(ともり)海岸へ

晴れてたらとても綺麗だったと思います

土盛海岸 自然・景勝地

浜辺に座ってボーっとしているとあっという間に時間が経ってしまう

お昼ごはんは名物の鶏飯

ガイドブックにも載っている有名なお店ですが、オフシーズンだからか空いていた

ひさ倉 グルメ・レストラン

1日目の宿は「ティダムーン」というホテル

奄美リゾートホテル ティダムーン 宿・ホテル

晩ごはんはホテルでBBQ

ただホテルの人も心配していた通り、夜は寒かった

2日目朝

残念ながら曇っていたので日の出は拝めなかった

ちょっと晴れてきた

山と海のコントラストが綺麗

オーシャンビューの部屋から見る海

ときどき奄美空港に進入する飛行機も見える

フェリーかけろまにて加計呂麻島へ

天気が良くなって良かった

古仁屋港 乗り物

でいご丸

映画『男はつらいよ 第48作 寅次郎紅の花』でロケに何度も使われた

• 艫から出港したばかりの古仁屋の街並みを眺める

艫から出港したばかりの古仁屋の街並みを眺める

加計呂麻島の生間(いけんま)港までは約20分の船旅

海が綺麗だ

今度はシュノーケリングとかに来よう

島内巡り、最初は諸鈍(しょどん)へ

映画のロケ記念碑があります

諸鈍長浜というビーチ

近くにはデイゴ並木が続いています

• デイゴの花は赤くて5月~6月頃が見頃だそうです<br /><br />今度は是非お花見に来てみたいですね~

デイゴの花は赤くて5月~6月頃が見頃だそうです

今度は是非お花見に来てみたいですね~

ちょっと原付を走らせて島の南、徳浜へ

徳浜海水浴場 ビーチ

海岸にはサンゴがいっぱい転がっていた

ここ徳浜も映画のロケで使われました

次の場所への移動中、綺麗な海が見えた

たぶん佐知克(さちゆき)ビーチかな??

於斉(おさい)へ

大きなガジュマルがあります

ここにも映画のロケ碑があります

ハイビスカス

綺麗ですね~ 心が癒されます

この後、天気が崩れだしたので早めに大島側に戻りました

2日目の宿は「山羊島ホテル」

2日連続で大浴場付きのホテルでゆっくり休めました

スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル

• 夕暮れ、あっという間に奄美の時間は過ぎていった

夕暮れ、あっという間に奄美の時間は過ぎていった

3日目

天気は悪かったものの、マングローブをカヌーで見る体験をした

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

5分くらいカヌーの漕ぎ方を教えてもらってすぐに出発

船を漕ぐなんて大学の実習の時以来

根っこが凄い

• 山と川に映る逆さの山<br /><br />カヌーで来ないとこの景色は見れない

山と川に映る逆さの山

カヌーで来ないとこの景色は見れない

背の低いのがメヒルギ、右の高いのがオヒルギというらしい

マングローブを代表する植物だそう

マングローブってそもそも「森」っていう意味らしい

淡水と海水が混ざる汽水域でも枯れることなく育つ仕組みがマングローブを構成する植物にはあるらしい

展望台から

日本で2番目の大きさ71ヘクタールある国定公園
    世界自然遺産登録が期待されているが、いざ登録されると観光客も増えるだろうしマイナスな面も多い

奄美空港へ

成田からのバニラエアが到着するとポムポムプリンがお出迎えしていた

帰りは成田まで直行、セールで安く航空券を買えた