2017/12/30 - 2018/01/04
まーさん
初カンボジア、アンコールワットを見たくて行って来ました。
- タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
1日目。空港到着後にホステルに頼んでいた送迎のトゥクトゥクにピックアップしてもらいました。
ホステルのチェックインと翌日のサンライズツアーを申し込む。ガイド無しで6ドル。
チェックイン後にアジアマーケットへ買い物へ。
綺麗で価格も明瞭。お土産用にちょっと可愛いパッケージの調味料やお茶を物色。
世界一美味しいと言われてる、カンポット産の胡椒とコンポンスプー産のやし砂糖を購入しました。どちらもオーガニックです。
2日目。朝4時半にロビーに集合して、まずはチケットオフィスで3日間のアンコールパスを購入します。混んでいます。後でガイドさんから聞いたのですが、チケットオフィスはベトナムの会社が経営しているので、カンボジアには一銭も入らないそうです。なんと70年契約をしているそうです。
アンコールワットの日の出を待ちます。
蓮の花も綺麗。
正面には沢山の観光客がいました。
湖面は撮れなかったけど、正面から。
「乳海撹拌」の像。アンコールトムに行く途中で、写真撮影の為に10分だけトゥクトゥクから降りました。
アンコールワットの次に人気のアンコールトムに来ました。
顔が無くなっているものも多いですが迫力です。
1番有名な顔。
壁のレリーフも素晴らしいです。
ダンスモチーフ多いです。
タ・ケウに来ました。
まずは正面から。「クリスタルの古老」と名付けられた寺院。
門をくぐると凄く急な階段を上ります。
階段の上から。混んでいたら結構危ないと思います。
4箇所目はタプロームに来ました。
3番目に人気の遺跡とあって、観光客が沢山います。団体ツアーと時間帯がかぶったようで、ガイド付きの中国と韓国のお客様が多い。
撮影場所になってました。写真を撮るのに人が並んでいます。
人を入れないで撮りたいので、上の風景ばかりになります。
木が遺跡に絡みついた所が沢山有ります。
最後はバンテアイ・クデイ寺院です。
寺院の入口。
寺院の後ろの門。
ホテルに戻って、ランチを食べに行く道のりにこんなカフェが!虫料理を提供しているカフェです。
ランチはMALISで頂きます。予約してなかったけど入れました。
ココナッツジュース、空心菜、フィッシュアモックを注文。アモックが想像以上に美味しいです。
カンポットペッパーブリュレ。この生胡椒がのったクレームブリュレを食べたくて、このレストランをチョイスしました。ブリュレの甘さに胡椒がアクセントになって、味を引き締めます。
ランチの後は川を渡って、メイド・イン・カンボジアマーケットへ行きました。
お店やストールが並んでいて、全体的にオシャレな感じでした。
ナイトマーケットへ。名前と違って昼からやっています。
先程のマーケットより地元感が強いです。あんまり人もいなくてゆっくり買い物できます。象柄パンツを5ドルで購入。2本だと9ドルと言われました。暑いからこのテロテロでウエストがゴムのパンツは楽チンでいいのですが、よく見ないとポケットが無いのも有ります。
オールドマーケット周辺へ戻って、このお店でひと休みします。
マンゴーとストロベリーのジェラートを頂きます。この後はホステルに戻って少しお昼寝しました。
夜ご飯はトリップアドバイザーで評価の高かった、SPOONSへ。
オープンエアーで素敵なお店でした。
パッションフルーツとミントのソーダ。酸味が疲れた体に染み込んで行きます。生ミントがふんだんに入っています。
グリーンパパイヤサラダ。ちょっと甘めです。
sorndekというお料理。ライスパンケーキと豆やトウモロコシ、ビーツ、マッシュルームなどが入っています。
川沿いを散策してかえります。フード屋台が並んでます。
パブストリート。人が凄くて、周りのお店からの音楽も大音響。
大晦日で車、バイク、トゥクトゥク、人でごった返してます。
帰りにスーパーに寄って、お土産用のクッキーとビールを購入。アンコールクッキーのパクりのような形でロゴはアンコールでは無くカンボジア。味はココナッツ、マンゴー、ジンジャー、カシューナッツ、ドリアンと色々有ります。お値段は1つ4ドル50。
疲れすぎてホステルのニューイヤーズパーティーに参加しないで就寝。 -
家に帰ってから開けてみたら個別包装になっていましたが、アンコールワットの形が日本人オーナーの所と比べて歪な気がします。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~