ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットや世界遺産、古い街並みを見てみたいと思い、2017年に4泊6日でのドイツ旅行へ♪<br />毎日疲れ切って寝る日々でしたが、また行きたい!と思う旅行になりました(#^^#)<br /><br />[日程]<br />1日目:大阪からミュンヘンへ移動。マリエン広場のクリスマスマーケットへ。(この旅行記です)<br />2日目:ミュンヘン市街を観光後、スーパーやデパ地下で買い物。(この旅行記です)<br />3日目:日帰りツアーでノイシュバンシュタイン城、ヴィ―ス教会、アウグスブルク。 https://4travel.jp/travelogue/11312416<br />4日目:電車でローテンブルグとニュルンベルクへ。 https://4travel.jp/travelogue/11317109<br />5日目:ニンフェンブルグ宮殿を見学後、ミュンヘンから大阪へ。 https://4travel.jp/travelogue/11318212<br /><br />[予約]<br />8月頭から準備を開始し、飛行機はANAで予約、ホテルはブッキングドットコムで予約。<br />席の場所も選べ、伊丹⇒羽田⇒ミュンヘン空港という国内乗換あったのが良かったです。<br /><br />[移動]<br />バス、徒歩、日帰りバスツアー、新幹線(ICE)、特急(IC)、ローカル線、トラムを利用。<br />ドイツ鉄道のホームページやアプリもガンガン使いました(^^)<br /><br />[喫煙]<br />今回の相方は吸わない人だったのですが、男女ともに喫煙者が多く、街中にゴミ箱&灰皿も沢山ありました。<br /><br />[その他]<br />スーパーにもお菓子は沢山ありましたが、会社で配る用には空港の方が小分けになっていたため空港で購入しました。

ドイツ旅行記1・2日目(ミュンヘン・クリスマスマーケット・レジデンツ)

2017/12/08 - 2017/12/13

旅行記グループ ドイツ旅行記(2017年)

mui

ANA

• たらよろさん 2018/01/10 22:26:54
    どのお城も・・・
    こんにちは、muiさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくね♪

いやぁ~~さすが、ヨーロッパ。
    さすがドイツ(^^♪
    どのお城も、どの街並みも本当に頭に描くヨーロッパそのもので、
    お城の尖塔も素敵だなぁ。
    一般的に真面目だといわれるドイツの方。
    フロントのスタッフも素晴らしい方たちばかりで素敵な思い出ですね。
    クリスマスマーケットの時期って、いつも以上にロマンチックなんでしょうね。
    いつか、ほんとうのクリスマスマーケットに行ってみたいなぁ。

たらよろ

mui

muiさん からの返信 2018/01/12 12:37:08
    Re: どのお城も・・・
    たらよろさん

こんにちは、コメントありがとうございます!

あけましておめでとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いしま(^^)

仰る通りクリスマスマーケットは綺麗で、また街並みもイメージ通りで合っていたので、寒かったですがとても素敵でした。

次回は暖かいうちにどこか行きたいと思い、たらよろさんのドバイの旅行記を見てドバイも気になりつつ検討中です。
    今後も旅行記更新されるのを楽しみにしています(^^)

muiさんのトラベラーページ