2017/12/08 - 2017/12/13
muiさん
2017/12/08
2017/12/10
ミュンヘン中央駅近くのREWE(スーパー)で買物
クリスマスマーケットや世界遺産、古い街並みを見てみたいと思い、2017年に4泊6日でのドイツ旅行へ♪
毎日疲れ切って寝る日々でしたが、また行きたい!と思う旅行になりました(#^^#)
[日程]
1日目:大阪からミュンヘンへ移動。マリエン広場のクリスマスマーケットへ。(この旅行記です)
2日目:ミュンヘン市街を観光後、スーパーやデパ地下で買い物。(この旅行記です)
3日目:日帰りツアーでノイシュバンシュタイン城、ヴィ―ス教会、アウグスブルク。 https://4travel.jp/travelogue/11312416
4日目:電車でローテンブルグとニュルンベルクへ。 https://4travel.jp/travelogue/11317109
5日目:ニンフェンブルグ宮殿を見学後、ミュンヘンから大阪へ。 https://4travel.jp/travelogue/11318212
[予約]
8月頭から準備を開始し、飛行機はANAで予約、ホテルはブッキングドットコムで予約。
席の場所も選べ、伊丹⇒羽田⇒ミュンヘン空港という国内乗換あったのが良かったです。
[移動]
バス、徒歩、日帰りバスツアー、新幹線(ICE)、特急(IC)、ローカル線、トラムを利用。
ドイツ鉄道のホームページやアプリもガンガン使いました(^^)
[喫煙]
今回の相方は吸わない人だったのですが、男女ともに喫煙者が多く、街中にゴミ箱&灰皿も沢山ありました。
[その他]
スーパーにもお菓子は沢山ありましたが、会社で配る用には空港の方が小分けになっていたため空港で購入しました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ANA
ドイツまでの12時間フライト後、さらに乗るのは避けたいと思い、国内乗換が出来るANA便を選択(^^)
機内は3列ずつで、トイレに行くときに気を使いたくない私達は、真ん中3列の通路側を選択。間の席に誰もいなかったので、3席を2人で使えたのが良かったです♪ -
1回目の機内食は、機内食ランキング1位の牛丼!
デザートのハーゲンダッツ♪
2回目の機内食はオムレツとイングリッシュマフィン。こちらは微妙な(^^;
ミュンヘン空港に到着後、到着口を出て看板に「BUS」と書いてある右方向へ。
出口までの間にスーパーの「EDEKA(エデカ)」がありました(^^)
写真はバス乗り場から、出口を撮影してます。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
出口を出て横断歩道を渡りすぐ右側にある、ミュンヘン中央駅までのバス乗り場。
15分に1本来るはずが、極寒の中、30分ぐらい経ってようやく来ました(;^ω^)フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
運転手さんから「two Person Return Ticket Please」というカタコト英語で購入した、往復の空港ーミュンヘン中央駅間のバスチケット(^^;
バス停には2人で17ユーロと書いていたのですが、結果18ユーロでした(◎_◎;)フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
途中1ヵ所立ち寄り、約50分でミュンヘン中央駅の北側へ到着♪
事前に地図やストリートビューをチェックしすぎて、ホテルまで地図を見ずに行けました(^^;ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
今回のホテルはミュンヘン中央駅から徒歩1分ぐらいの、ホテルルイトポルト。
9月頭には予約で満室になっていました(@_@;)狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
ホテルの前には「KARSTADT(カルスタッド)」というデパートが、斜め前には「REWE(レーヴェ)」というスーパーがあり、ミュンヘン中央駅(中央のキラキラしている部分)も近くて、とても便利なホテルです(#^^#)
早速ホテルにチェックイン。
入口に数段の段差があるので、荷物が重いとちょっと大変です(^^;狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
受付の写真を撮り忘れました(;^^)
スタッフさんは皆さん笑顔で対応してくれて、つたない私の英語も理解してくれてる方ばかり(^^)
エレベーターは狭いので、4人ぐらいしか乗れません。狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
廊下はこんな感じでちょっと殺風景(^^;
入口の鍵の上に丸が2つあり、それぞれこんな感じに赤・白くなるという不思議な仕組みに。。。
白・白:清掃後などスタッフさんが閉じた場合、または自分で鍵を開けた時
赤・白:自分で鍵を閉じたとき(鍵をぬくことが出来る)
赤・赤:自分で鍵を閉じたとき(この状態だと鍵が抜けません。)
ちなみに内側は丸が1個で、赤くなると鍵が閉じてました。ルールがあってるのか知りたい・・・(^^;狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
今回の相方が誰かと一緒だと寝れない人なので、お互いにシングルルームを予約♪
お風呂の順番やドライヤーうるさくないかな、というのを気にしなくて良かったので、意外と快適でした(#^^#)狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
部屋の間取りはこんな感じで、狭いけど綺麗(^^)
窓からはKARSTARDとREWEが。
窓下にオイルヒーターがあるので、部屋の中は充分暖かかったです♪狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
カードキーではなく普通の鍵なので、外出時は預けます。
ホテルカードの裏に部屋番号がメモされており、帰るたびに見せると鍵が渡される仕組みでしたが、スタッフさんが顔を覚えていてくれて、見せたのは1回だけでした(^^)狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
奥から入口を見るとこんな感じ♪
ベッドは160cmの私達でちょうど良いぐらいなので、180cm以上の方は足が出るかもしれません(;^ω^)狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
ベッドサイドには、ホテルのアメが♪
クローゼットはこんな感じ♪
ちなみにこのホテルはセキュリティボックス、冷蔵庫、アメニティがありません(;^ω^)狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
逆側はこんな感じで、充分に荷物が入りました♪
続いて水回り。
扉開けて左側のシャワールームは、扉二枚を閉じる形になっており、たまにボディソープの入れ物に腕が当たっちゃいましたが、十分な広さでした(^^)
床から20cm弱上がってます。赤いのはバスマット♪
扉開けて右側のトイレ。普通に綺麗でした(^^)
海外でも使えるドライヤーを持って行ったのですが、このドライヤーも強力でした(;'∀')
タオルはフェイスタオルとバスタオルが1枚ずつ。狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
トイレの上にあった、この蛇口は何かわからないので触らず(;^^)
部屋に荷物を置いたのが19時半、そして20時にスーパー・デパート・近所のご飯屋さんが閉まってしまう事が判明(@_@;)
疲れてたのですがテンションは高く、クリスマスマーケットは21時までやっているので行くことに♪
ホテルから歩いて3分ぐらいで、カールス門前に到着。
向かって左にある横断歩道、信号短すぎるので急いで渡る必要があります(^^;カールス門 建造物
クラブみたいにガンガン音が流れる、2階立てのクリスマスマーケットがあってビックリ(@_@;)
カールス門 建造物
カールス門をくぐって、さらに奥へ。
カールス門 建造物
デパートの「Oberpollinger」も電飾やライトでキレイ(#^^#)
この辺りから屋台があり、美味しそうな香りがします♪オーバーポリンガー 百貨店・デパート
クリスマスマーケットの電飾♪
ミヒャエル教会前にも小さいクリスマスマーケットが(^^)
聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
さらにまっすぐ進み、聖母教会近くに教会のミニチュアが屋根に置かれたお店も♪
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
出店のお菓子、美味しそう・・・(*‘ω‘ *)
グリューワインなのか、シナモンの香りがしてきた・・・( *´艸`)
マリエン広場に到着!!市庁舎がライトアップされていて綺麗(´▽`*)
思わず見上げて写真撮っちゃうので、盗難には気を付けてください(@_@;)マリエン広場 広場・公園
ツリーの近くから撮影♪
日本でなかなか見ることが無いサイズで、綺麗でした(#^^#)マリエン広場 広場・公園
チョコバナナなど、いろんなものがチョコレートコーティングされたお店。
チョコバナナで3ユーロ・約400円と物価は少し高めです(^^;マリエン広場 広場・公園
マリエン広場の地下鉄入口は、市庁舎の目の前に。
マリエン広場 広場・公園
グリューワインのコップは、地域によって違うとは聞いていましたが、お店によってもデザインが違いました(@_@;)
ウイスキー以外飲めない私と、ワインが苦手な相方だったので、キンダーパンチ(ノンアルコールのグリューワイン)を注文♪
初めて飲んだので、最初は不思議な味で「ちょっと苦手かも・・・」と思いましたが、3日目にはハマってました(笑)マリエン広場 広場・公園
クレープ屋さんで生ハムとチーズのクレープを買っているお姉さんを見て、同じのを注文(^^)
マリエン広場 広場・公園
せっかく来たならソーセージも食べなきゃ!ということで、別の出店でソーセージも注文(#^^#)
ソーセージは美味しいがパンが固い・・・。
ハインツのケチャップが吊るしてあり、牛の乳しぼりみたいに出すのが新鮮でした(´▽`*)
この日はこれでホテルに戻って爆睡。。。 -
移動とクリスマスマーケットで疲れたので、2日目は10時にホテルを出発。
昨日と同じルートでカールス門を通り、ミヒャエル教会へ。
扉が閉じていて張り紙がされていたので、閉館かと思いきや普通に開いてました(@_@;)聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
ルートヴィッヒ2世のお墓があることでも知られていますが、天井高く広かったです(´▽`*)
聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
奥側から入口側を撮るとこんな感じで、大きなパイプオルガンが見えます♪
聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
続いて聖母教会に向かう途中にあった、HIRMERというデパート。
ロゴがエ○メスに似てると思うのは私達だけ・・・?ヒルマー 専門店
HIRMER向かいにあるこの銅像。
ドイツの旅行本にも写真が載っていたけど、なにかご利益があるのかは不明・・・(^^;ヒルマー 専門店
奥にお魚の銅像もあったけど、ご利益があるのか、いろんな人が触ってました(^^;
ヒルマー 専門店
HIRMERの前の道を曲がり、聖母教会へ。
あからさまに工事中なので拝観不可かもと落ち込みつつ、向かって右側にある道を通ってマリエン広場に向かうことに。フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
すると先ほどの写真向かって右側の壁に入口があり、出入りする人が!!
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
一部が工事中だっただけで、中に入ることができました(^^)
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
今回の旅行で行った教会は、全て天井が高く広かったです(´ω`*)
「悪魔の足跡」がある入口が工事されていたため見えなかったですが、合唱隊の歌声を聞くことが出来ました♪フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
新市庁舎の仕掛け時計が11時から動くと聞いていたので、間に合うようにマリエン広場へ。
マリエン広場 広場・公園
上の段から動き始め、その後下の段が動きます。
寒くお腹がすいていた私たちは、下の段が動き始めたぐらいで移動開始(@_@;)ミュンヘン新市庁舎 建造物
市庁舎の展望台に上るエレベーターを探し、市庁舎内に入ったのですが見つからず・・・。
中庭にも出店がありました(´▽`*)ミュンヘン新市庁舎 建造物
上から見るのはまぁいいかとなり、続いて見学予定だったレジデンツへ。
向かいながらご飯屋さんを覗きましたが、時間帯のせいもあるのか、混んでおり入れず・・・(ノД;)マックスヨーゼフ広場 広場・公園
レジデンツの中庭でもクリスマスマーケットをやっていると聞いていたので、真ん中の赤い所から奥へ。
すぐに中庭があったのですが、お店みたいなのは板で閉じられており、何もやっていない・・・(ノД;)
お腹はすいていたものの、とりあえずレジデンツを見学してしまおうということで、中庭から中に入り、博物館のショップで売っているチケットを買って中へ。
中へ入って気づきますが、かなり広いのでご飯を食べていなかったことを後悔・・・。段差も多く沢山歩くので、ご飯を食べてから歩きやすい靴で拝観されることをオススメします(^^;
ちなみにチケットを買うのに結構並び、午前の方がまだすいていました。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
博物館のショップに向かって左が宮殿内の見学、右が宝物見学となっていたので、まずは宮殿内の見学へ。
見学入口には荷物チェックがあり、荷物は1人1個まで。
私は首からミラーレスカメラを下げていたのですが、それはokでした(´▽`*)
2個以上持っている場合は、入口前に荷物を預ける場所があるので、そこに預けなければなりません。
またリュックやカバンは背中ではなく、体の前にかける必要があります。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
音声ガイドを借りている方が多かったのですが、借りずにガンガン奥へ。。。
ちなみに手書きで矢印が書いた看板があり、それに従って館内を回るのですが、わかりづらいところにあったり、逆に2個あったりするのでちょっと迷います(;^^)ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
写真で見てた回廊に到着!!
間に沢山像があって驚きました(@_@;)ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
こういうお部屋ばかりかと思ったら
中国からの陶器や
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
レンガ造りの講堂のような場所もあり、音声ガイド聞いてたら何時間かかるんだろう・・・という広さ!!
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
上の屋根が落ちてくるんじゃないかと、不安で寝れない・・・(ノД;)
その前にベッド高すぎて、寝るというより登る状態のお部屋もありました。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
建物入った所とは別の中庭が見えましたが、やっぱり何もやってない・・・。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
私が「ヨーロッパの宮殿」でイメージしていた感じのお部屋が(#^^#)
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
玉座に座っても、やっぱり上の屋根が落ちてくるのではと不安になってしまいそう(笑)
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
絵画も沢山飾られていました♪
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
出口につながる回廊、上の方にルイトポルト2世の肖像画が飾られていたそうですが、見逃しました(-_-;)
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
続いて宝飾庫へ。
着けたら重さで肩こりそうです(笑)ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
王冠も綺麗(´▽`*)
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
箱の装飾も凄かったです(^^)
これで出てきたのですが、帰ってきてから劇場にも入れるチケットだったことが判明(@_@;)劇場は14時以降だけしか入れなかったそうなので、次回行った時の楽しみにします(^^;ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
「中庭の入口にあるライオンの像を触ると運気が上がる」とガイドブックや他の方の旅行記にも書かれていましたが、見学時に「中庭は工事中で出れなかったなー」と思っていました。
ですがレジデンツ入口に向かって、壁沿いにある左の通りを進むと、こんな門とライオン像2体が!!ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
そしてさらに奥にもう1体のライオン像と門があり、ここがクリスマスマーケットの入口になっていました(^^)
「中庭の入口」より「レジデンツの外壁沿いにある、フェルトヘルンハレ横の中庭の入口」と覚える方が分かりやすいと思います(^^;
ちなみに3体のうちどれが運気が上がる像なのかはわからず、とりあえず3つとも触る私達(- -;)ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
こちらも規模は小さいけど、可愛らしくて綺麗(´▽`*)
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
寒いけどお腹がすいていたので、とりあえず何か食べることに(^^;
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
リンゴを入れて揚げてシナモンがかけられたもの♪
他のお店や場所ではカタコト英語が通じたのですが、このお店だけは通じなかったので「ドイツ語話せるようになりたい」と思った瞬間でした(^^;
横はリンゴジュースだと思って注文したら、まさかの微炭酸入り。
この後もリンゴジュースや微炭酸で、口に合わないものに当たり続けたため、結果コーラを注文したところ、安定の美味しさに安心するという変な状態に(;^^)ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
ぱっと見で注文したのですが、私には合わず・・・。
結果その横に売っていた、ステーキをパンにはさんだやつを買いました(^^;ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
レジデンツのクリスマスマーケットは、フェルトヘルンハレとテアティナー教会のすぐ隣♪
フェルトヘルンハレ (将軍堂) 建造物
大きな石像が印象的(´▽`*)
ガイドブックにはあまり載っていませんでしたが、充分来る意味はあると思います♪フェルトヘルンハレ (将軍堂) 建造物
続いてテアティナー教会へ。
テアティーナ教会 寺院・教会
こちらも天井が高く広い!
外観は黄色いのに中が白いのが印象的。テアティーナ教会 寺院・教会
こちらも沢山の方が祈りをささげていました。
テアティーナ教会 寺院・教会
その後はポルシェデザインでカバンを購入⇒ホテルに荷物置く⇒ホテル斜め前のスーパーREWEで買物⇒またホテルに荷物置く⇒KARSTRADのデパ地下で買物というお買い物三昧(´▽`*)
REWEのエコバックは持ちやすくて良かったです♪狭いですが綺麗で快適(´▽`*) by muiさんホテル ルイトポルド ホテル
KARSTADTのデパ地下はREWEプロデュースですが、REWEより品ぞろえが多く、梅酒も売ってるぐらい(´▽`*)
そこにレストランがあったので、魚のスープを頂いたのですが、美味しくてパン付きでお腹いっぱいになりました(#^^#)カールシュタット (バーンホーフプラッツ) 百貨店・デパート
翌日の日帰りバスツアーは、ミュンヘン中央駅内のスタバ前集合だったので、一度駅構内に行ってみることに♪
KARSTADTのデパ地下から地下道へつながっており、雨が降っていても濡れずに行くことが出来ます(´▽`*)
地下のスーパーや飲食店の写真を撮り忘れました(^^;
ここは地下から上がったところで、売店や飲食店が立ち並ぶエリアです。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
駅に到着!!ここの天井も高い(@_@;)!
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
青い券売機なら日本語表示があると聞いていたのですが、見つからなかったので赤い券売機で、4日目用のバイエルンチケットを購入♪
購入の仕方をまとめてくださっていたホームページを見ながら、無事に購入出来ました(´▽`*)
ちなみに最終日に青い券売機を見つけることになります(^^;ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
どのホームもこんな感じで平面なので、乗り降りや乗り換えもしやすそう(´▽`*)
宮殿も教会もとっても綺麗で、さらに買い物も出来て大満足の1日でした♪
3日目も良かったら見てやってください(^^)↓↓
https://4travel.jp/travelogue/11312416ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
ドイツ旅行記(2017年)
- たらよろさん 2018/01/10 22:26:54
- どのお城も・・・
- こんにちは、muiさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくね♪
いやぁ~~さすが、ヨーロッパ。
さすがドイツ(^^♪
どのお城も、どの街並みも本当に頭に描くヨーロッパそのもので、
お城の尖塔も素敵だなぁ。
一般的に真面目だといわれるドイツの方。
フロントのスタッフも素晴らしい方たちばかりで素敵な思い出ですね。
クリスマスマーケットの時期って、いつも以上にロマンチックなんでしょうね。
いつか、ほんとうのクリスマスマーケットに行ってみたいなぁ。
たらよろ
- muiさん からの返信 2018/01/12 12:37:08
- Re: どのお城も・・・
- たらよろさん
こんにちは、コメントありがとうございます!
あけましておめでとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いしま(^^)
仰る通りクリスマスマーケットは綺麗で、また街並みもイメージ通りで合っていたので、寒かったですがとても素敵でした。
次回は暖かいうちにどこか行きたいと思い、たらよろさんのドバイの旅行記を見てドバイも気になりつつ検討中です。
今後も旅行記更新されるのを楽しみにしています(^^)