三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松陰神社は日本に2つしかない神社で山口県萩市とここ世田谷にあります。<br />武士であり、明治維新の指導者だった吉田松陰(享年30歳)が祀られています。<br />また、本物は山口県萩市にありますが、高杉晋作、伊藤博文、山縣有朋らを輩出した『松下村塾』も、復元で再現されていて見学可能です。<br />教育者であった吉田松陰は、学問の神として崇められており、合格祈願や学問成就にご利益がある神社とされています。<br /><br />■松陰神社<br />http://www.shoinjinja.org/<br /><br />■今回の散策旅行記<br />【東京散策69-1】2年半ぶりの世田谷豪徳寺で(=^・^=)招き猫まみれっ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11308912<br />【東京散策69-2】期間限定運行の幸運の招き猫電車に乗って!見た!<br />https://4travel.jp/travelogue/11310471<br />【東京散策69-4】 リニューアルOPENしたキャロットタワーから眺める都内<br />https://4travel.jp/travelogue/11312047<br /><br />

【東京散策69-3】 黒鳥居が珍しい吉田松陰が祀られた松陰神社

2017/10/10 - 2017/11/05

jh2fxv

jh2fxvさん

■松陰神社

■今回の散策旅行記

1万円未満
私鉄 徒歩

松陰神社通りは、東京都福祉のまちづくり特区モデル事業にもなっていてバリアフリーを推奨する商店街。

松陰神社前駅

幕末維新祭りとありますね。

これですね。

因みにこういうお祭りです。

駅から徒歩5分くらいで松陰神社に到着。

日本に2つある松陰神社の一つが、この世田谷にあります。
    もう1つは山口県萩市です。

松陰神社 寺・神社・教会

吉田松陰って僅か三十歳で処刑されたんですね。

人物画を見ますともっと年齢いってたように見えました。

鳥居は松陰神社の黒鳥居と呼ばれている景観との調和させた珍しい色のもの。

黒っていうより紺かグレーって感じですが、こういう色も渋い!

吉田松陰先生の鋳造ブロンズ像も…

建立は4年前と新しいです。

折角なんでお参り…

手水でまず洗心します。

本堂です。

ここは学問や仕事なんで宝くじ当選なんて下品な祈願はせず…(^^ゞ

仕事を無事にこなしていけるよう祈願します。

絵馬も”勝”ですもんね。

社務所。

おみくじもすごいですね。

緑のおみくじも…

さすが学問とかのご利益だけあって仕事開運守りカード型なんてのがありますね。

松下村塾??

高杉晋作、木戸孝允など、幕末に活躍する志士たちを排出した萩市の松下村塾の復元も建てられています。

模造って言うのがなんとも…

模造ではありますが、ちゃんと解説も…

ここにも松陰先生の像が鎮座。

これですね。

模造とは言いながら立派な建物です。

吉田松陰先生の墓所も見てみます。

曲がりくねって境内の裏側へ続きます。

東京市の消火設備が現存していました。

これが吉田松陰先生他烈士墓所です。

そして30歳の若さで処刑された松陰先生の墓。

今ほど医療が発達していない昔の人って40歳くらいが寿命とかって聞いたけど、それでも30歳は早すぎるって感じます。

徳川家奉納燈籠もありました。

こっちは水盤とあります。

水盤とは底の浅い平らな陶製または金属製の花器だそうです。

境内に並ぶ32基の石燈籠は伊藤博文や毛利元昭、山縣有朋などの縁故者から1908年に奉納されたものとのこと。

これが説明です。

お参りと松陰先生の墓所も見終えて…

旧鳥居柱ってありますね。

これは普通にコンクリート製です。

松陰神社から松陰神社前駅へ商店街を戻ります。

jh2fxvさんの関連旅行記

jh2fxvさんの旅行記一覧