三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷区桜新町は「サザエさん」の街として知られています。<br />桜新町は「サザエさん」の作者である長谷川町子さんが生前に暮らした街です。<br />3月中旬、桜とサザエさんを求めて桜新町をお散歩です。<br /><br />

サザエさんと桜を求めて桜新町へ

2024/03/15 - 2024/03/15

-位(同エリア441件中)

キャンサー50

キャンサー50さん

世田谷区桜新町は「サザエさん」の街として知られています。
3月中旬、桜とサザエさんを求めて桜新町をお散歩です。

その他
1万円未満
私鉄

桜新町にはサザエさんのキャラクターの像がたくさんあります。
    こちらは東急田園都市線桜新町北口を出るとすぐ目に付く「カツオとワカメ像」です。

桜新町北口から東へ160mほど行くとあるのが、サザエさんと共に桜新町で有名な、桜神宮です。
    明治16年神田に創建、大正8年に当地に移転した、古式神道の神社です。
    全国でも数少ない火渡り、釜鳴りなどの神事を執り行います。

桜神宮拝殿。
    心眼成就、開運躍如、商売繁盛、子宝祈願、安産祈願、学業成就などさまざまなご利益がありますが、現在は縁結びで有名になっています。

桜神宮 寺・神社・教会

桜神宮は桜の季節には境内がピンクに染まり、多くの人が訪れます。
    拝殿の左右に河津桜が植えられており、「えんむすびの木」との紹介文が書かれています。
    花帯と呼ばれるピンクのリボンに願い事を書いて「えんむすびの木」に結ぶと「サクラサク」ように、願いが叶うと言われています。
    河津桜に多くの花帯が結ばれている光景は、ここだけで見れる可愛いいものです。

桜神宮 寺・神社・教会

桜神宮の社務所には3,40人の列ができていました。
    これは、毎月デザインが変わる御朱印を求める列でした。
    訪問時の3月は3種類の桜のデザインの御朱印がありました。
    ピンクや赤をした四角錐のかたちをした、しだれ桜をイメージしたおみくじも大人気でした。

桜神宮 寺・神社・教会

桜新町駅に戻り、南口出口すぐにあった「サザエとワカメ」像。

こちらは西口出口すぐにある「磯野家」像。
    向かって左から波平、カツオ、ワカメ、フネと並んでいます。
    波平さんの像には頭のてっぺんにちょこんと髪の毛があるのですが、これまでに6度も抜かれており、そのたびにニュースになっています。

「磯野家」像も向かって左に並ぶのが「フグ田家」像。
    向かって左からサザエ、タラオ、マスオです。

桜新町前の水道みちから、南へ、長谷川町子記念館方面へ向かう道はサザエさん通りと名づけられています。
    各所のサザエさんのイラストがあります。

桜新町商店街 (サザエさん通り) 市場・商店街

商店街の幟にもサザエさんが描かれています。

桜新町商店街 (サザエさん通り) 市場・商店街

サザエさん通りの途中にある家庭料理の店、魚徳です。
    元は、サザエさんに登場する魚屋でした。
    お魚くわえたドラネコが闊歩していたのでしょうか。

魚徳 グルメ・レストラン

サザエさん通りは交番に突き当たって二又に分かれるのですが、その交番前も「サザエさん」像があります。

その二又を右に向かうとすぐにある長谷川町子記念館。
    「長谷川町子の足跡とその時代背景を紹介する記念館」です。

長谷川町子美術館・長谷川町子記念館 美術館・博物館

記念館前に建つ、3人の女性が井戸端会議をしている像。
    この3人は、長谷川町子、サザエさん、いじわるばあさんです。

長谷川町子美術館・長谷川町子記念館 美術館・博物館

長谷川町子記念館の1階には喫茶部もあります。
    カフェ内で、長谷川町子作品を読むこともできます。

長谷川町子記念館 喫茶部 グルメ・レストラン

長谷川町子博物館と車道を挟んで反対側にある長谷川町子美術館。
    長谷川町子及び姉の毬子が共に収集した美術品を収蔵、展示しています。
    漫画の原画や菊人形、絵画、磯野家の間取りのミニチュア、サザエさんのアニメの映像が見られるコーナーがあるのが、サザエさんファンには嬉しいところ。
    入館料は900円で、美術館と記念館の両方を見ることができます。

長谷川町子美術館・長谷川町子記念館 美術館・博物館

長谷川町子美術館の隣にあるのが、桜新町一丁目緑地、別名サザエさん公園です。

桜新町一丁目緑地 (サザエさん公園) 公園・植物園

桜新町一丁目緑地は和風庭園っぽい公園です。

桜新町一丁目緑地 (サザエさん公園) 公園・植物園

が、ここにもサザエさん関係の像があります。
    向かって左からサザエ、タラオ、ワカメ、カツオ、波平です。

桜新町一丁目緑地 (サザエさん公園) 公園・植物園

公園の地面にはサザエさんの主要キャラクターのタイルがいくつも埋め込まれています。
    こちらはその一例、タマのタイル。
    像が作られていなかったキャラなので、抜粋しました。

桜新町はサザエさんファンにはたまらない街でした。
    桜神宮の河津桜も見事なので、3月の晴れた日の訪問がお勧めです。