バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインの旅はブータンでしたがバンコック経由であつたので直接日本に帰るのももったいない貧乏性の性格が頭をよぎる。でバンコックに少し寄り道する事にしました。それにタイマッサージも受けてみたかった。今回バンコックで覗いてみたい所=”ワットパクナム寺院、アムパワー水上マーケット、百年市場、パーククローン花市場、ティッサマイで大好きなパッ・タイたをいただく事”約5日間でゆっくりこなせばいいやといつもながら適当な旅になってしまった。夜の市場の風景や高層ビルのバーでの夜景をパチリしたかったのですが、ずぼらな私は夜はマッサージ優先で終わってから夜の街に行く気力も薄れホテルに帰ってしまった。また次の楽しみにします。

ちよっと寄り道バンコック(天)

2017/11/09 - 2017/11/15

durianさん

おはようございます
    昨夜ブータンから21時35分バンコックに到着です
    でタクシーでホテルに到着したのが23時過ぎ
    部屋から下を覗いてみました  ネコがこっち見てます
    Arize Hotel Sukhumvit Phrom phong駅近くで便利

すみません昨夜遅くホテルに到着したので
    部屋が散らばっている 隣にベットルームがあります
    洗濯機があったのでブータンでの沢山の洗濯が出来よかった
    携帯用洗剤は持参していた

洗濯後ホテルの隣にあったこの店で

中も広くて時間帯によっては凄く混んでいますが
    朝はほとんどここで食べていました

私の好きなフィシュボールに
    ライスフラットヌールwithスープ 新鮮で美味しいです
    Lを注文しても量が少ない タイティーも久しぶり

ちゃんと日本語メューがあるから安心

駅に行く途中には沢山の店があるから
    安くて助かる

ここでも買って食べました

フレッシュ・オレンジジュース、ココナッツ・ウォーター、
    フレッシュ・ザクロジュース
    道ばたで買えるのが嬉しいし安くて美味しい

酷な階段
    ブータンでタクツァン僧院に登った時の足の痛みが
    年齢とともに後に痛さがやってくる。。。
    これはきついわ

いきなり飛びましたが 電車にのりWutthakat (S11)下車
    タクシーに乗ってワット・パクナムへ
    でここの手前で降ろされました

ワットパクナム寺院到着

こんな大きなお寺に誰もいないので
    勝手に靴を脱いで上がって行きました
    お~~素晴らしい

台湾から来た男性が一人お経を唱えていました
    みなさん信心深い

下には大きな金庫がバーンと置いてあるのがおもしろい

ブータンとは違い中の写真撮り放題

隣の寺院の像が見えたので行ってみました
    小道を歩いて行くとお店が

暖かい国なので花は豊富なんでしょうね

ここを通っていくと

到着です

ブータンの僧衣とまた色が違います
    バーミリオン色

ワットクンチャン
    凄いわ~~
    涅槃像もある

本当に凄くて派手

シュワ~~~チ
    空を飛んで行きそうだ

像の大きさが分かると思います
    修行中のブッタの左腕の中から
    人形が。。。なんだぁ。。。
    ただいま取り付け中

其れを心配そうに見ていた僧侶
    その黄色の僧衣?ポケットが沢山あってカッコいいじゃん

お~~~
    なんかキッチュウ
    笑っちゃいけないけど笑えるわ
    勿論意味があって置いてあるのでしょうけど
    なんなんだぁ。。

さっき私の前を歩いていたね休憩中でしょうか

中に神様が有ったのかな
    覗いてくれば良かった

ここの涅槃像様の目がパッチリ空いている

ライオンの像ですが勿論何か
    意味が有るのでしょう。。

あまりにも派手派手の神様がここの
    お寺の中にいらっしゃるので驚き

橋の上からパチリ
    魚に餌やり

これって仏教のマークですよね

別の日
    百年市場に
    これはmorisukeさんのブログを参考に行ってみた
    終点somrong駅から

タクシーに乗ってBIG C バブリーと言っても
    英語が通じなかったでスマホでパチリした
    BIG C バブリーの写真を見せOKでした

街中は電車があるけど
    郊外に住んでいる人は大変だぁと思ってしまいす

電線も凄い数

キューバに行きたくなるわ

ちなみにタクシーで130~140バーツ位でした

ここからビックCバブリーの裏手まで歩いて

このように船の上を歩いて

赤ちゃんをだっこしてても
    小舟が動かない様に棒でささえています

此処で船の上を歩いた通行料金を払います。
    値段忘れましたが日本円で10円とかそんな
    感覚だったと思います

私の好きな水上家屋です

入り口には食堂が

こんな地元の素朴感
    私の好みです

両脇にはお店が有るから冷やかしながら
    お買い物が出来る
    たこ焼き風だね

サティもね

タイ更紗?
    ここでタイ更紗のパンツ2枚ゲット

食事処いくつか有りますから

魚のえさも売っています

裏にはすぐ川が有るから

おじいちゃんと孫が魚に餌やり中

カメラ向けたらは恥ずかしがってしまった。
    ゴメンネ

このお弁当箱魅力的だったけどね

懐かしいホーローの皿と洗面器

セピア色に変色した
    若かりし頃のプミポン前国王夫妻

雨が降ってきました

魚の干物も売っていました

この泥あればこそ咲け蓮の花
    仏教には無くては成らない蓮の花です

お供え物もあります
    すぐ行ったった所にお寺もありますかね

亡くなった方も歯磨きは忘れないで下さい
    魂は通じるのかな

かりんとう的な甘ーい揚げ物

お腹が減ったのでここでランチしました

言葉が通じない メニューも英語は無かった
    でお店に有った写真を指差しオーダーで
    タイティーもね
    ヌードルはカレー味、少しスパイしーで美味しかったです

魔法使いサリーちゃんの
    よしこちゃんの3つ子の弟にそっくりだ
    年ばれそう

この橋を通るとまたさっきと同じような店があります

プミポン前国王の葬儀が有ったばかりだから
    国民が前国王をしのんでいます

その入り口近くにはにはバック屋さん
    女性の身だしなみも大切

外は雨がずっと降り続いています
    で時間もあるのでここで1時間30分のマッサージ
    ちなみに1時間200バーツなので300バーツ+チップでした
    終わった頃には小ぶりに

そろそろ帰ろう

そしてまたBIG C バブリーに戻って
    ここは地元の大きなデパート的な所だから
    週末は憩いの場所なのかな

私はタクシーに乗ってまたsomrong駅に戻ります

次の日
    パーククローン花市場に
    船に乗っていきますよ

花市場は朝が早いから
    おばちゃんあくびしてる
    ここに入った瞬間花の香りに包まれます

家に飾りたいけどね

花より綺麗よ~~~~

マリゴールド
    メキシコの死者の日のあの街の香りが蘇ります

たくさんのマリゴールの花がどこの店にもあります

2袋お買い上げ

インセンスと併せてお供え物なんでしょうかね

丁寧に花をさしています

小型扇風機にスマホ動画
    バンコックの必需品

この中全部、
    花がはいっているのよね

どいたどいた~

花に囲まれスヤスヤ出来そうだ

チリンチリン危ないよ~~~

一つ一つ手仕事で花を組み合わせて
    飾り花にしています。きれいです

花屋マーケットからタクシーに乗って
    旧南バスターミナルに

ここの入り口近くで
    アムパワー水上マーケット行きのバスチケットゲット

ドライバーさん
    無茶苦茶ぶっ飛ばして怖かった~~~~~
    このドライバーさんには二度と乗りたく無い

約1時間半でアムパワーまで
    ですが途中で給油するので2時間位かな

斜めと隣の青年
    虫取り網を持っているのが新鮮です

空が曇っていたのでちょっと昔風にデピア色に変えてみた
    アミパワー水上市場は
    金、土、日 only open

小舟は殆ど食べ物屋ばかりで観光客をターゲットです

ブルーシートの所に椅子が置いてあり
    船で注文した物が食べれる仕組み

ランチもとっくにすぎて
    入り口近くの船の店でパットタイとココナッウォーターを注文
    なんと上に砂糖がかかっていたのには驚いた

タイ風たこ焼きか?

暑いからみなさん手持ち扇風機はタイの必需品?

清潔第一 シャワーキャップ目立ちます
    おばちゃんのブラウスも素敵です

お店に可愛いミニチア小舟が売っていました
    タイらしいね

そのTシャツ
    アディダス面白いね

みなさん良い顔してくれます

• ね。

ね。

これには興味がなくて乗らなかったけど

水上家屋

パーククローン花市場でみなさん制作していましたよね
    此の様に使うのですね素敵
    川の神に捧げるのでしょうか

何を飲んでるのかな

ここから小舟に乗れます

この日は日曜日
    少し横に入ると人でごった返し

暑い暑い
    ここでも扇風機は活躍

家族で食事
    ここでは日本人に遭遇しませんでした

私も書きたくなってしまうね

ちょっと韓国的な魚の漬け物
    美味しそうだけどね。ホテルじゃ焼けないね

スマホケース
    日本じゃこんなの見かけないから
    買ってくれば良かったかな1000円もしないし

このマスクは何なんでしょうか
    これ食べてみましたが
    甘くてイマイチ私の口には合わなかった

ご飯に合いそうだ

お。。。笑顔ありがとう
    気おつけていってらっしゃい

帰りはラッシュアワーにぶつかり
    バンコックに戻って来たのは20時近かった
    今回のドライバーは怖く無くてよかった ホッ

ホテルに帰りその後マッサージにいってしまった

• fuzzさん 2018/03/13 00:01:54
    タイだけどdurianさんワールド
    durianさん、こんばんは。

旅行記を書き終わって、やっとお邪魔してます。
    タイなんだけど、すでにdurianさんの世界観が強い!
    自然なので、そーっと撮ってるのでしょうけど芸術です~
    惚れます~

fuzz

durian

durianさん からの返信 2018/03/13 20:25:01
    RE: タイだけどdurianさんワールド
    > durianさん、こんばんは。
    > 旅行記を書き終わって、やっとお邪魔してます。
    > タイなんだけど、すでにdurianさんの世界観が強い!
    > おそらく同じ風景でもdurianさんが捉えると何でしょうか、すごくアートになります。
    > 毎度同じような事を言って申し訳ないのですが、durianさんの人物写真が好きです。
    > 自然なので、そーっと撮ってるのでしょうけど芸術です?
    > 惚れます?
    > fuzz

fuzzさん
    こんばんは〜〜私もやっと台湾の旅行記を書きおえてホッとしている所です。いつもならもっと早く旅行記を終わらせているのに2月は色々ありでオリンピックも有ったしね、なかなか旅行記がすすみませんでした。
    私もfuzzさんの旅行記にまたおじゃましますね。台湾は私の好きな人物をあまり撮れませんでした。

褒められるのは好きじゃないけど最近素直になろうと思っていますからありがとうございます。
    タイは初めてでしたがマッサージが良くてまた行きたい!!と強く思いました。電車で田舎の方にとかバスでタイからカンボジアやラオスに入るとか面白そうなんて思っています。

durianさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る