ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の始め台湾旅行に行った時ちょうど信号待をしていた向かい側にブータンの民族衣装”ゴ”を着ている青年が目に入った。初めてこの目で見た”ゴ”であった。台湾にブータン人?その青年の衣装がとても新鮮に見え、そんな通りがかりの一瞬、魔法にかけられてしまった。あ~~今年はブータンに行かなくちぁとブータンを選んだ。。。まさしく”ゴ”マジック!!そして4traのブータン旅行記を見ていると胸がわくわくしてきた。子供達の笑顔、人々の暖かい顔、ダルシン、チョルテン、マニ車、えび茶色の僧衣をまとったお坊さんを自分の目で見たくなった。<br /><br />今年は色々有りで行けそうな日程は10月末。ブータン旅行を扱っている旅行会社に日程と行きたい場所を伝えたら、日程もあるのででブムタンまでいってみたい。祭りも見たいと希望したらブムタンの祭りの日程を教えていただき、それに併せて予定を組んでもらった。<br />普段はいつもの一人旅なのでスケジュールや予定、ホテルは自分で決めるのですがブータンの旅では行きたい祭りがメインで此処に行きたい民泊もしたいとリクエストを伝えるとスケジュールを立ててくれました。楽な旅でも有りましたが人任せに頼り過ぎでもっと自分でも調べるべきだったと後で反省あり、そしてハプニング続きの楽しい11日間でもありました。

雷龍の国・ブータンの風に乗って(バロ、ティンプー)1

2017/10/29 - 2017/11/09

durianさん

今回は旅行にあたりこんな本を読んでみた

旅行に行く少し前に
    「ブータンでは大学を出ても仕事がないのでドラックやアルコール中毒
    が多い」と言う記事を目にした。この目で確かめてこよぅ

10月29日、関東地方に夕刻台風がやってくると言う少し前
    成田からバンコックに向けて飛行機が飛び立った。
    翌10月30日、4:30AMバンコックからDrukairに乗り換え
    8:10AMブータン到着
    いつもなら通路側のシートしか座らないのに今回は初めて窓際に席を選んだ。ブータンに近づくとヒマラヤが見えて隣に座っていたシンガポールからのチャイニーズグループ女子とキァーキァーいいながら外の景色を見入っていました。

もうすぐブータンだ!!
    空気が空が山々がとても美し

バロ空港到着 標高2195m

飛行機が着陸したら皆さん拍手して無事にブータンに到着した事を喜んだ
    もちろん私も

お決まりの写真
    皆さん絶対に撮るバロ空港での1枚

飛行機を降り初めにブータンのにおいを感じたくて深く深呼吸した
    これが初ブータンのにおい”気持ちいいじゃん”

イミグレを通り荷物をピックアップして空港の銀行で2万円だけブータンのお金ニュルタムにチェンジした

外に出ると今回お世話に成るガイドさんドライバーさんが待っていました。
    "ゴ”を着ている。。
    ガイドさんの名前はニドップ(右)
    ドライバーさんの名前はティンレィ(左) 車はヒュンダイ
    10泊11日の旅よろしくお願いします!!

こんな家々を通りすがり約1時間で首都ティンブーに到着

車中でガイドのニドップから質問を受けた
    何で結婚してないの? ”お。。。直球だね”

ティンブー到着
    ”デチエン・ラカン・ツエチュ”
    今日はここで小規模な祭りがあるそうです
    昨日、タイから帰っていこられた国王がいらっしゃるとの事
    え。。。。。本当。。。初日からなんとラッキーな

本堂の壁が一面バーミリオン色

祭りの飾りが施されています

皆さん少し高台で踊りが始まるのを待っています

高台まで歩くのがまた大変です
    そう。。空気が薄い 普段ジムで鍛えていても
    少し坂を上ると足も呼吸もつらくなります
    ゼーゼーハーハー
    ティンブーの標高2334m
    ちなみに富士山の標高は3776m

太陽に近いから
    光も眩しすぎる
    眩しいからサングラスは必需品

”ゴ”を着ているとみんな格好良く見えてしまう
    私はこの”ゴ”に魔法をかけられて
    ここに来たんだから。。。

おばあちゃんもおかあさんも日に焼けて
    みんな良い顔しています
    日本人と同じ顔しています

お祭りだから大勢の偉いお坊さんもいらっしゃるし
    お客様のお茶ワン洗っていました

踊り用に使う飾りのようです

ガイドのニドップ私を見張っている
    私はあっちに行ったりチョコチョコしています

この”ゴ”もお祭り用なのかな
    ブーツもCoolです

出番を待っているのかな

次の出番待ちかな

女性民族衣装”キラ”も素敵です
    これもお祭り用なのかな。。

はいチーズ

小さな着替え小屋の中を覗き込んで
    パシリ

お茶いかが?と彼らにすすめられた
    クラッカーと一緒にいただきました

ブータンのミルクティはその後毎日飲んでいました。
    美味しいです

ドネイションも少ししました
    ごちそうさま

少年のお坊さんも可愛い

ここはメイン会場
    私が知らん顔して入って写真を撮っていたら
    他の海外からの観光客も写真を撮りにきました
    勿論ニドップも私を追いかけて来た
    ”ここから先に行っちゃ行けないよ”

回る回る

これがコミカルな道化師”アツァラ”だね

絵になるなぁ

ニワトリに結構みなさんかまっています

もう、、これは世界共通アイテム
    必需品だぁ

音楽が鳴り響き

そして少ししたら
    昨日タイから帰って来られた
    国王がいらっしゃいました
    ペマ王妃ともうすぐ2歳になる2世もいらっしゃった
    わ~~”ゴ”を着た2世 無茶苦茶カワイイ、
    なんとブータン初日にラッキーな出来事です

ガイド、ニドップから絶対に国王は写真を撮っていけない
    と強く言われました。勿論です

はーいいらっしゃいましたよ
    国王の写真は撮りません

写真はお借りしました

国王ファミリの写真は絶対撮ってはいけないとの事で
    日本ではジュニアのお顔を知らない方が沢山いらっしゃると
    思って  これ2017年のカレンダーだったかな
    とても可愛いです

が、、
    国王がいらっしゃったら
    この女性
    五体投地をはじめた
    ここは国王に近い場所です

信心深いなぁ

頭が下がります

そしてその後
    ランチに車を走らせ
    この子供達の居る横を通ってランチの場所に

ランチはビュフェスタイルでした
    写真も撮り忘れてしまった

午後はメモリアル・チョルテンに
    午後から曇ってしまった。
    高地だから天気の移り変わりが激しいのかな

マニ車の前で熱心にお経を唱えています

私に合掌しないでぇ。。。

あぁ。。。火野正平がいた
    自転車の旅でここまで来ているのですか。。。
    と問いかけたくなった

近所にいそうな人の良いおじちゃんって感じ

これを1回まわすとお経を何回か唱えたと一緒らしいけど
    そんな”ずる”有りなんだね
    ”お寺を回るのも時計回り”とニドップが教えてくれた

ここでも五体投地していました

ガイドのニドップはペマ王妃と同じ学校で
    ペマ王妃は一級下だったそうです
    王妃は綺麗だったので男子の憧れの的だったとか
    君も憧れてたの?”そうだよ~~~”

ペマ王妃は7歳の時に17歳の王と会って結婚してと言ったそうだ
    大きくなって僕がそれを覚えていたら結婚しようとねと

昨夜はバンコックで乗りつぎ殆ど寝ていないから
    今日は早くホテルに行きたい休みたいとリクエスト
    ”HOTEL PHUNTSHO PELRI"

お湯は5時から出る言っていた
    夕食は7時から朝食も7時から
    すべてビッフェ式です
    この日はシャワーを浴び夕食をいただいて早く寝てしまいました
    wifiはロービーのみ使用できます

• 早朝<br />ホテルの部屋からパチリ<br />夜、野良犬がうるさかった<br /><br />少し街を歩いてみた

早朝
    ホテルの部屋からパチリ
    夜、野良犬がうるさかった

少し街を歩いてみた

街は住宅ラッシュ
    家はネパール人インド人が
    請け負って家を作るようです
    竹を使用しているのは香港みたいだ

街中には至る所に国王夫妻のお写真があります

ダルシン
    都会だから家の屋上に建ててあるのかな

この子お母さんのお手伝いを朝から行っていた
    ”可愛いええ子やぁ”

まだ一度もブータン映画見た事ないから見てみたい

Appleも有りなんですね
    ニドップも高ーいiphoneを持っていた

学校に行く少年達
    ’ゴ”が眩しい
    ”いってらっしゃい”

朝、9時にニドップが迎えにきた

ここはクエンセル・ボタン(ティンブー大仏)
    (お寺の中は絶対に写真は撮れません)
    これは何処のお寺でも一緒です
    でここの大仏様は香港とシンガポールのお金持ちが寄進したそうですが
    ブータンが30%お金を出したと言っていました。

8月2日から大僧正のジェ・ケンポによるお経が3ヶ月間行われている所です
    ティンプーではなく他の都市からもたくさんの信者がありがたいお経を聞きにきていました。私がここを訪れた時は最終日に近かったかな

朝6時から夕方6時まで食事を除いた他の時間は
    その大僧正がブッタの108の教典をずっと唱えているそうです
    そのありがたいお経を聞きにお年寄りがたくさんいました

まじめに行っておりますか。。。。

ホコリっぽいですから
    マスクは必要かも
    ほとんどお年を召した方ばかりです

ティンブーの街がここから一望できます

大僧正のありがたいお経をききに
    下からずーっと坂を歩いてきたようです

ティンブーの大仏様です
    ティンブーの街をずーと見守っているかの様に見えます

ここでも五体投地している婦人がいました

朝茶してるね
    ”クズ サンポー”

シモシモ

なんか笑えるよね

砂漠を歩いている様に見えてしまう

これからワンデュボタンから標高3150mドチュラ峠に向かいます
    今日はこのあと移動です

• fuzzさん 2017/12/02 22:35:04
    猪木似の国王様
    こんばんは!

ブータンに行ってらしたんですか!
    すごいところへ行って来ましたね。
    国王のお写真、ドキッとしましたがカレンダーだったのですね。
    日本でもかなり有名ですものね。
    アントニオ猪木に似たハンサムな国王と美人な奥方様。
    それにブータンの方々は日本人に似ていますね。
    中国や韓国よりも日本人に似ているかもしれませんね。
    ゴと言う衣装、たしかに魅力的です。
    私も民族衣装とかかなり興味があります。
    ブータンの方々は普段からゴを着用なのですね。
    私は日本人なのに浴衣すら一人では着られません・・・

fuzz

durian

durianさん からの返信 2017/12/03 13:31:54
    RE: 猪木似の国王様
    > こんばんは!
    > ブータンに行ってらしたんですか!
    > すごいところへ行って来ましたね。
    > テレビでしか見た事のない景色がdurianさんの旅行記で見られる♪
    > 国王のお写真、ドキッとしましたがカレンダーだったのですね。
    > 日本でもかなり有名ですものね。
    > アントニオ猪木に似たハンサムな国王と美人な奥方様。
    > それにブータンの方々は日本人に似ていますね。
    > 中国や韓国よりも日本人に似ているかもしれませんね。
    > ゴと言う衣装、たしかに魅力的です。
    > かなり昔、こんなアンサンブルの着物をお正月に来たことを思い出しました。
    > 私も民族衣装とかかなり興味があります。
    > ブータンの方々は普段からゴを着用なのですね。
    > 最近テレビで観る観光業用の民族衣装を着用ではなく普段から着用。
    > 日本も再び和服を着る事が特別ではなく普段からになるといいのに。
    > 私は日本人なのに浴衣すら一人では着られません・・・
    > fuzz

fuzzさん
    おはようございます。12月ともなれば忘年会で帰りが遅くて日曜日とも成れば遅くまで寝ていたーいって時間を無駄に使っている師走です。

はーいそうです。今年の台湾旅行からブータン人に魔法をかけられて行って来ました。”ゴ”マジックです。ブータンではハンサム国王自ら民族衣装を着る事を推奨しています。よく考えると2〜3枚もっていればお金もかからない経済的だなぁと思いました。衣装の柄は個人で選べるからそれでお洒落できるし。”ゴ”を着ているとみんなカッコヨク見えてしまうのも不思議です。女性は”キラ”とゆう衣装です。民族衣装を着ているブータンこれも立派なブータン産業の一つ観光を国王自らお手本になっているのかもしれません。

何世紀も前の人類をたどれば移動民族でしたから何かの形で私たちはアジアにたどり着き、もしかしてブータンにも先祖がいたりして。。。そんな錯覚におちいります。ブータンの中でもインドに近い方はまた顔が違います。

夏になると今時の子が花火大会に浴衣を着ています。浴衣も良いもんだぁと憧れますが私も最近着物に憧れて母の着物も沢山有るのにfuzzさんと同様浴衣も着物も自分では着れません。背丈も違うから直すのも大変。日本の着物は色々な物を下に付けるから大変そうですけどね。慣れてしまえば良いのかも知れません。

• るなさん 2017/11/23 22:37:47
    「ゴ」の魔法
    durianさん、こんばんは☆

ブータン、個人で自由に旅は出来ないなんて未だにあるんですねぇ~こういう国が。社会主義国の他国でさえガイド付けなきゃなんてことはないのにね。
    ガイドさんはずっと同じ方がご一緒なの?

カラフルな飾りがブータンっぽい~!!
    青空に映えてとっても美しいわ。
    泊まられたホテルの装飾もすごく綺麗♪

いや~未知過ぎてどこから突っ込んでいいかわかりまへんでした(笑)これから始まるdurianさんがかけられた「ゴ」マジックが楽しみです♪

るな

durian

durianさん からの返信 2017/11/25 15:38:06
    RE: 「ゴ」の魔法
    > durianさん、こんばんは☆
    > ブータン、個人で自由に旅は出来ないなんて未だにあるんですねぇ?こういう国が。社会主義国の他国でさえガイド付けなきゃなんてことはないのにね。
    > ガイドさんはずっと同じ方がご一緒なの?
    > 何で結婚してないの?なんてガイドさんが訊くんだ?旅に関係ないじゃないのねぇ(笑)
    > カラフルな飾りがブータンっぽい?!!
    > 青空に映えてとっても美しいわ。
    > 泊まられたホテルの装飾もすごく綺麗♪
    > 標高は2000メートル超えなのね?メキシコシティもそうだけど、私、あんまり空気が薄いって感じしなかったんですよね( ;∀;)一応薬飲んだからか頭痛もしなかったし。(指先は痺れてたけど)
    > 食べ物が何でも辛いって聞きますがそうだった?私は辛いのが大の苦手だから無理だぁぁ(*_*;
    > いや?未知過ぎてどこから突っ込んでいいかわかりまへんでした(笑)これから始まるdurianさんがかけられた「ゴ」マジックが楽しみです♪
    > るな

るなさん
    こんにちは。そうなんですよね自由に一人旅が出来ないブータンそれも一つの魅力なのかも知れません。なんせ交通機関は車だけですから。電車も走っていませんし道も舗装されていない所が沢山有ります。砂埃が舞い散っています。ゾンカ語も喋れないですしね。がインド人は個人旅行は出来るようです国同士がお互いに仲がいいのでビザ無しでも行き来できるそうです。

祭ですが、本来の目的ブムタンの祭りを見に行く予定でしたがいろいろありまして。。。また旅行記でお伝えします。祭りの衣装とても綺麗ですよね。
    ホテルは3★の所に殆ど泊りましたがお金を追加すると5★とか泊れますよ。ホテルのデザインはブータン風で良かったのですがホテルの中は暗くて写真には収めませんでした。

メヒコcityの標高は2300ですよね3000越すると高山病があるかと。私は思考能力もうすれました。まぁ普通の体の人なら良いですが私は頭が悪い(笑)今年脳の手術をしたのでちょっと心配でした2日後体調が悪く(高山病に)なりました吐き気、頭痛、下痢っぽくなりました。るなさんは元気でいらっしゃるからメヒコだろうがヒマラヤだろうが何処でも大丈夫でしょう。羨ましいです。

食事は辛いものも有りますが旅行者はビッフェスタイルで外国の人にも食べやすくなっています。ヨーロッパの様にお洒落ではないですけどね。はーいブータンですから何でも望んではいけません

”ゴ”マジック、かけられた魔法は笑うしかなかった。。。。。。

• kayoさん 2017/11/23 10:36:03
    いつかは行ってみたい、ブータン!
    durianさん、こんにちは~!
    ブータンへ行ってたんですね。

お祭りの写真、
    ゴってやっぱり着物に似ているような。
    ブータンの国王は男前なの知っていましたが、王妃も美しい方ですね~。

ミルクティーにチベット僧と、
    昔旅したネパールやインドのラダックとも共通点があり、
    興味深かったです。

kayo

durian

durianさん からの返信 2017/11/23 16:53:57
    RE: いつかは行ってみたい、ブータン!
    > durianさん、こんにちは?!
    > ブータンへ行ってたんですね。
    > 自由旅行って今も出来ない所ですよね、私にとったら敷居が高い。
    > お祭りの写真、
    > カラフルでdurianさんのベトナムのマーケットの旅行記を思い出しました。
    > ゴってやっぱり着物に似ているような。
    > ブータンの国王は男前なの知っていましたが、王妃も美しい方ですね?。
    > 食事が辛いと他の方の旅行記で読んだことがあるのですが、どうでした?
    > ミルクティーにチベット僧と、
    > 昔旅したネパールやインドのラダックとも共通点があり、
    > 興味深かったです。
    > kayo

kayoさん

お久しぶりです。そうです、ついに、、、ブータンに行けました。自由旅行は
    確かに出来ません。一人旅でもガイド、車とドライバーを付けなくちゃいけな
    いのす。私も敷居が高かったですが。ましてや今は観光シーズンで少し値段が
    高めです。今年はあまり海外にも行かなかったので奮発してしまいました(笑)
    日本人の観光客はほとんど見かけなかったですがヨーロッパ人、アメリカ人は
    団体で、と言っても8人〜10人位で来ていました。私と同じ一人旅の方もい
    ました。

”ゴ”にみせられて来てしまいました。日本の着物に良く似てますが丈がヒザ位
    でハイソックスにクツもまた素敵です。男性はどんな方でもゴを着ていると
    格好良く見えてしまうのが不思議なんですよね。そしてまたイケメン男子も
    多かったです。

ブータン国王2011年に来られた時ゴを着てらっしゃって、イケメンだから
    もっと格好良く見えましたよね覚えています。
    私も初日に国王ファミリーとお会い出来てラッキーでした。
    王妃も綺麗な方なので薄化粧の方がもっと美しく見えるんじゃないかなぁ
    と思ってしまった。

食事は観光客はビュフェスタイルで観光客用に辛いものは出ませんでしたが
    ブータン料理のエマ・ダッイ(チーズと唐辛子でにたもの)は端の方に少し
    用意されていました。ご飯にかけて食べると初め辛かったですが段々慣れて
    凄く美味しく頂きました。乾燥松茸の料理も民泊でお母さんが作ってくれ
    それが辛かったのですが凄ーく美味しかったです。またそれが食べたいです。
    食事は何も問題がなかったですよ。

お寺の中は(靴を脱いでお参り出来る所は)絶対に写真が撮れないので、
    人ばかり撮っていました。

• たらよろさん 2017/11/23 00:20:18
    こんばんは、durianさん

このネパールの衣装ってゴって言うんだ。
    すごく暖かそう♪っていつも思ってたんだけれど、
    確かにネパールは標高高いから防寒も必要だよね。

おばあちゃんの笑顔。
    日本人に見えるね♪

ところで、表紙のお写真を最初に見た時、
    ちょっとだけ、ギョってなってしまった。
    さかなクンのように、、、ギョギョギョ!!って(笑)
    でも、よく見ると素敵な写真なんだよなぁ。

durian

durianさん からの返信 2017/11/23 15:45:53
    RE: ゴ
    > こんばんは、durianさん
    > このネパールの衣装ってゴって言うんだ。
    > すごく暖かそう♪っていつも思ってたんだけれど、
    > 確かにネパールは標高高いから防寒も必要だよね。
    > おばあちゃんの笑顔。
    > 日本人に見えるね♪
    > ところで、表紙のお写真を最初に見た時、
    > ちょっとだけ、ギョってなってしまった。
    > さかなクンのように、、、ギョギョギョ!!って(笑)
    > でも、よく見ると素敵な写真なんだよなぁ。
    > たらよろ

たらよろさん
    こんにちは。書き込みありがとうございました
    。多分たらよろさんには興味の無い国ブータンだと思いますが
    ご覧いただきありがとうございます。

ブータンは北は中国、インドに挟まれた所に有ります近隣にはヒマラヤの国と
    知られるネパール、バングラテシュです。

2011年11月ブータン国王が結婚したばかりの王妃と一緒に日本にいらっし
    ゃったのを覚えていないかぁ。。。たらよろさんはお忙しそうなので記憶に無い
    かな。。。東日本にも行かれました。
    最近ですと秋篠宮家の眞子さまが6月にブータンに行かれましたよね。
    で、、、ブータン王国(ブータン)はネパールでは無いんです。記憶に入れておい
    て頂いたらと思って説明もしてしまいました。すみません。ブータン人はインド語
    もネパール語も話ますけどね。

ブータンの民族衣装、男性は”ゴ”女性は”キラ”といいます。とても素敵です
    私はこの男性衣装”ゴ”に魔法をかけられてブータンにいきました。
    これを着ていると老若男女本当にみなさん素敵にみえるんです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/23 19:01:16
    RE: RE: ゴ
    こんばんは、durianさん

いやいや、失礼しました。
    ブータン、興味ないこと無いですよー
    でも、ブータンを頭でしっかり思い描いていたのに、
    言葉はネパールって書いていた(笑)
    ほんと、すみません。

ブータンの国王が来られたのも結構鮮明に覚えてますよ。
    世界一国民の幸せ度が高い国、、、とかってマスコミがワァワァ言ってましたよね。
    幸せって何だろう?って多くの人が一時的にも考えたかもしれません。

夫妻も金閣寺や京都御所などで歓談されているのもしっかり覚えてます。
    金閣寺が大雨だったなぁ、、、って。
    でも、3年くらい前だと思っていたら、もう6年も経つんですか。
    早いわー
    早すぎるわ。(笑)

• ムロろ~んさん 2017/11/21 21:41:09
    ブータン(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ブータンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も大分前ですが、ブータンへ行きましたよ。
    僧侶の衣着て行きました。

素朴で良いところに感じています。
    そのところが良く撮られているなぁって思います。
    懐かしく思いました(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2017/11/22 22:39:10
    RE: ブータン(^_-)-☆
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > ブータンへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も大分前ですが、ブータンへ行きましたよ。
    > 僧侶の衣着て行きました。
    > ガイドさんから入っちゃいけないお寺の中までズンズン入れて(´艸`*)(笑)。
    > しかもお寺の和尚さんのガイド付きというVIP対応もしてくれたことがあります。
    > 素朴で良いところに感じています。
    > そのところが良く撮られているなぁって思います。
    > 懐かしく思いました(^_-)-☆。
    > ムロろ?ん(-人-)

ムロろ〜んさん
    お久しぶりです。そうですねムロろ〜んさん随分前ににブータンにいかれた
    旅行記見せて頂きましたよ。
    僧侶の衣着ていましたね。それで確かタクツァン僧院行かれたんじゃなかったかな
    衣着て行かれるなんてお衣が砂埃ですぐに汚れてしまったんじゃないですか。
    私もタクツァン僧院登りました。空気が薄いので途中で何度も休憩いました
    息がハーハーでした。

ブータンは素朴で良い所ですが行ってみて一般的に私たちの知っているでータンとは
    違っていました。でも皆さんの笑顔が最高に良かったです。

durianさんのトラベラーページ