下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のTV、モーニングショーで下鴨神社の糺の森が。<br /><br />その時の放送で、ここは紅葉が遅いので、まだ楽しめますと。<br /><br />取材は、先週でしょうが、まだ紅葉が残っているのではと、下鴨神社にお参りに行くことにしました。<br /><br />また下鴨神社では、新たに御本宮の後ろをまわる浦の廻廊、そこを巡ることができるようになっていました。<br /><br />後ろからの御本宮、すごく神聖さを感じることが出来ます。<br /><br />【写真は、浦の廻廊からの東御本宮(ひがしのごほんぐう)です】

残り紅葉を追いかけて京都へ1、下鴨神社(賀茂御祖神社)

2017/12/12 - 2017/12/12

のーとくんさん

昨日のTV、モーニングショーで下鴨神社の糺の森が。

その時の放送で、ここは紅葉が遅いので、まだ楽しめますと。

後ろからの御本宮、すごく神聖さを感じることが出来ます。

自家用車

下鴨神社、駐車場は西駐車場だけになっていました。
    そこに車を停めて、神社の方に歩くと楼門の横に出ました。

楼門をくぐります。

すぐに舞殿があります。

中門から入った後、鴨の社へえと詣でです。
    七つの社、異なった御名で大国主命をお祀りしています。
    自分のえとに参拝します。
    それから御本宮(ごほんぐう)にむかってお参りです。

お参りをして、中門から出てきました。

中門の前には、やはり舞殿。

みたらし池の方へ。
    池の奥に新たに授与所ができており、その前にリラックマが。
    リラックマごゆりるり京都スタンプラリーが行われています。

授与所の横には、浦の廻廊への入り口が。
    ここで購入した拝観券は、鴨社資料館・秀穂舎(しゅうすいしゃ)そして河合神社・鴨長明資料館に入ることが出来ます。

浦の廻廊を歩きます。
    浦・ウラとは、無文字時代の言葉で、古い時代の人々は、神さまの事を尊んで、このように言い表していました。

浦の廻廊、御本宮の後ろ側を歩くことができます。

東御本宮(ひがしのごほんぐう)と西御本宮の間に、太陽が。
    左の東御本宮には賀茂建角身命(かもたけつぬみのみこと)が、西御本宮には玉依媛命(たまよりひめのみこと)が祀られています。
    賀茂建角身命は、玉依媛命の父神様で、八咫烏となって神武天皇をご先導されました。

叉蔵(あぜくら)が見えてきました。

叉蔵の屋根には鬼瓦が。

塀の外から、御本宮の周辺です。

三井神社の一つの社を、巫女さんが掃除しています。

ここからも叉蔵の屋根が見えます。

水こしらへ場です。
    若水神事など御水の祭事が行われる場所です。

大炊殿(おおいどの)へやってきました。
    神饌の煮炊き、調理をする台所です。

大炊殿、入って左には、懸穂が。

カマドです。

唐車です。
    屋根の造りが唐破風になっていることから名付けられたもので、最も格式の高い牛車です。
    後ろから乗って、前から降りる決まりです。

すごい狛犬が展示されています。

吽形もすごいです。

三ツ葉葵紋蒔絵駕籠です。
    ガラスの中に置かれています。

きれいな枝ぶりです。
    青い空も良いですね。

儀装馬車が。
    葵祭、流鏑馬神事、御蔭祭に使用されます。

再び、大炊殿(おおいどの)の前を通ります。
    すこし黄葉が残っていますね。

遠くにも紅葉が、日の光に照らされています。

浦の廻廊を戻っていきます。

山茶花が咲いています。

浦の廻廊から出て、みたらし川の向こうに楼門が見えます。

井上社の舟形の手水鉢です。
    水が暖かい。

井上社です。
    井戸の上に建つので井上社です。
    みたらし社とも呼ばれています。

そこから流れ出る水は、きれいな川となります。

これから楼門からでて、糺の森の方へ。

(つづく)

• とし坊さん 2017/12/13 12:28:02
    奥深いですね
    下鴨神社さすが奥深いですね・・我が家が参拝したのはほんの入り口だけで
    終わったいたのですね・・今度行くときは奥深く楽しんできます
     今後ともヨロシクです(^◇^)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/12/15 18:41:15
    RE: 奥深いですね
    とし坊さん
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    はい、下鴨神社、浦の廻廊で奥深いところでの参拝が可能になりました。
    次のお参りの時には、ぜひ奥深く楽しんでください。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ