今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社から車で相国寺に向かいます。<br /><br />京都といえば禅寺という感じもあり、下鴨神社から近い相国寺をお参りすることにしたのです。<br /><br />紅葉はと思のですが、相国寺といえば法堂の前の松林。<br /><br />でも今は秋の特別拝観中。<br /><br />法堂、方丈、開山堂が拝観でき、相国寺のお堂を楽しむことが出来ました。<br /><br />【写真は、相国寺裏方丈庭園の紅葉です】

残り紅葉を追いかけて京都へ3、相国寺

2017/12/12 - 2017/12/12

のーとくん

のーとくんさん

下鴨神社から車で相国寺に向かいます。

紅葉はと思のですが、相国寺といえば法堂の前の松林。

でも今は秋の特別拝観中。

【写真は、相国寺裏方丈庭園の紅葉です】

自家用車

秋期特別公開の拝観券は、法堂と方丈の渡り廊下で販売されています。
    そこから庫裡を見ています。
    庫裡の右にある承天閣美術館(じょうてんかくびじゅつかん)への扉は閉まっています。
    この扉の向こう美術館への道に紅葉があるような気がしたのですが。

拝観券を購入します。
    そこからの方丈ですが、まずは法堂に行ってくださいとのこと。

ということで法堂へ。
    中は撮影禁止です。

法堂の窓からの風景です。
    やはり松ですねぇ。
    このあと鳴き龍を体験。

法堂から方丈へ。

方丈の扁額。
    この室内には、法華経の経文で描かれた観音菩薩画像が。

庭の向こうには、法堂が見えます。

杉戸絵の白象図です。

方丈の表庭です。

横の方の庭です。

方丈の横の縁側を通って、裏方丈庭園の方へ。

絵に紅葉が。

裏方丈庭園の風景です。

浦方丈庭園です。
    少し紅葉があります。
    向こうには書院。

振り返って、先程の絵の紅葉。

方丈は、平成25年に大修復が行われました。

まだきれいな白木です。

方丈の表側に戻ってきました。

渡り廊下の鐘型の窓。
    そこから方丈の表庭を見ます。

再び庫裡の見えるところに。

次は開山堂へ。
    左に開山堂、右に法堂です。

開山堂に入る前、振り返って法堂を撮りました。

開山堂の前庭です。

開山堂の戸にも絵が。

開山堂の横の庭です。

この前庭は龍渕水(りゅうえんすい)の庭と呼ばれ、かつて水が流れていました。

開山堂の中央からの前庭です。

こちらから前庭を見ます。

瓦には、相国寺の山号の「萬年山」の文字が。
    開山堂からでて境内を散策します。

辨天社にお参りします。

その弁天社のとなりに、鐘楼が。
    一名「洪音楼(こうおんろう)」といいます。

その先の方に歩いていくと、専門道場の門が。

専門道場は、塔頭の一つ大通院が充あてられています。

法堂への参道越しに、経堂が見えます。

法堂の正面に出てきました。
    見事な松林ですね。

法堂の横の方に来ました。

その向かいに鎮守八幡社が。
    お参りしまます。

法堂の鬼瓦です。

浴室です。
    宣明(せんみょう)ともよばれ、春の特別拝観には、開山堂に代わってこちらが公開されます。
    駐車場に戻ります。

京都南ICに向かう途中、東寺の横を通ります。

(おしまい)