広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~ いい日旅立ち♪ やはり我が家には街歩きが似合います ~<br /> <br />3泊4日もあっという間に過ぎ、もう帰る日になりました。<br />重いテーマを抱えての広島旅行は涙が止まらず、気分を入れ替えての観光は人がいっぱいでイラつくことばかり。<br /> <br />やはり観光名所を巡る物見遊山の旅行は我が家には似合いません。<br /> <br />最終日は、広島の街中をぶらぶらします<br /> <br /><br />

2017年秋の観光旅行 最終日は広島城と縮景園を散策します

2017/11/12 - 2017/11/15

チューぱぱ

チューぱぱさん

~ いい日旅立ち♪ やはり我が家には街歩きが似合います ~

3泊4日もあっという間に過ぎ、もう帰る日になりました。

最終日は、広島の街中をぶらぶらします

2.5
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

リーガロイヤルに泊まり、毎朝眺めた広島の街。
    一度は消滅してしまった街が見事に復活してます。

足元には原爆ドームと平和記念公園が広がってます

遠く宇品港もよく見えます。
    一番左に建っているビルはグランドプリンスホテル広島

ほんと!高いところから周りを見てるのは飽きが来ません。(^^♪

皆さんがお仕事してる最中に、私らはこんなにのんびりと旅行を楽しんでいて良いかしら?

リーガロイヤル横のホテル「メルパルク」

朝のお散歩で写しました

おりづるタワー

大きな折り鶴がぶら下がってますが、一番下には小さな折り鶴が山のようになってます。訪れた客が、平和を祈って折った鶴をビルの外壁の間に飛ばしたもののようです。

町中の路面電車は平和を謳歌してます

広島電鉄の駅の一つ

英語、ハングル、中国語で名前が表されてます。
    「Atomic Bomb」の言葉が目を引きます。

見つめる度に目に涙が浮かんできます。

今まさに、「核廃絶」か「人類終わり」の選択が迫られてます。
    話し合いで解決したいけど、世界を騙し続ける三デブでは・・
    もう条件として「毎年6兆円の無償援助を10年間」要求してるようで

ネズミに菓子をやると次はミルクを要求する・・

映画「エアーフォースワン」の中のセリフがぴったし合うような

核兵器の被害を逃れるためには、核兵器を使用するするしか方法がない状況では、「人類の終わり」が近いかな?

広島の街中には、至る所に原爆の爪痕が残ってます。

広島中電話局鎮魂の碑
    強烈な熱線のため赤黒く変色したタイルが無残な状況を物語ってます。

「鎮魂」・・、 まさに平和だからこそ祈る気持ちが湧いてきます。

カープ 優勝 おめでとう

さあ、平和を取り戻した街中を散策します。

アーケード街は「えびす大祭」で賑やかでした。

アーケード街ばかりでなく横道も華やかです。

そして・・、名の知れた飲食店には客が列をなしてます。
    全部、観光客のような?

この店は・・、美味しそう!

私自身は牡蠣は苦手でして(^^♪
    でも、嫁さんは大好き。広島旅行でたっぷりと食べさせました。

広島焼き

初日のお昼に、原爆ドーム近くの長田屋さんで頂きました。
    でも、、、

広島の方には申し訳ないが、広島焼きってお好み焼き?いや、焼きそばでしょ (^^♪
    お好み焼きのパリっ感がない。大阪タコ焼きみたいに外側カリっってのが美味しく感じると思うけど

う~ん、このベトベト感では美味しさは感じられない。おまけに量が多く、半分も食べると胃もたれした。

手際よく焼かれ、各テーブルの鉄板に運ばれていただきます。

運良くちょうど開店したばかりだったので座れましたが、食べ終わる頃には客が列をなしてました。

観光客ばかりで広島の地元の人はいないと思うけど、ちょっと名が知れてる飲食店には長蛇の列ができるのは、どこでも待たされることかな?

牡蠣が嫌い!並んでまで食べたくない!広島焼きは胸焼けがする・・なんて言うワタシは、広島へ遊びに来るべきではないのかも (^_-)

おかげで3泊した内の2回は、夕食がコンビニのおにぎりになってしまいました。

唯一、居酒屋へ繰り出したのは2日目の夜だけ。
    それも、歓楽街ではなくホテル近くの酒呑童子という居酒屋だけ

ただし、お値段も手ごろで、地元のOLさんが多く見かけられました。
    そう、やはり地元の人が多い店が一番おいしいのです。

造り盛り合わせ
    ちょっと侘びしいかな?値段相当な?

サラダ
    ごく普通です (^^♪

カキフライ
    嫁さん専用です。これは美味しかったそうな! 私はダメ! 笑

レンコンのはさみ揚げ
    これは美味しいです。

穴子の一夜干し

これ、絶品!! 本当に美味しかった!
    宮島のミシュランよりも遥かに美味しい!

大きめな穴子ですが、身は柔らかくパリっと焼き上げてあります。
    たった、4切れで¥880  外税です

今年は、名古屋近辺の海ではアナゴがほとんど獲れず、高めになってまして・・
    店の婆連も「良いのを注文したね」と笑顔満載

古いお嬢さまがたの接客も良し、美味しかった夜でした。

さて、ここからが最終日の本番です。

広島城の石垣と板張りのコントラストが素敵です。

隅櫓と多聞櫓がお堀の水と似合います。

表御門

平櫓の内部です。
    畳敷きになってますので、武士たちの詰め所だったのでしょう

多聞櫓
    ここは二の丸を防御する櫓で、外からは見えず本丸からは見える独特の構造とか
    ある種の、トーチカの配置と同じかな?でも、空からのピカドンでは全て消滅したそうな

二の丸の模型

普通、二の丸には奥方などを住まわせ本丸からお殿様がお渡りになるのですが、広島城は本丸下段があるからちょっと違うようです。

毛利家の紋です。
    毛利元就の孫である毛利輝元によって築城されました。

お堀の水はゆらゆらと、リーガロイヤルを映してます。

太鼓櫓
    上部はがら空きになってます。内部には大太鼓が置かれ、昔なら登城下城の合図に使われたのでしょう。

本丸へ
    広島城には至る所に被爆樹木があります。

中御門跡
    中央の石が被爆の火災で変色した石のようです。

広島護国神社

ちょうど七五三詣りの真っ最中。そう、子供は国の宝です。

• 本殿<br /> <br />隣の社務所で御朱印を頂いてきました。<br />

本殿

隣の社務所で御朱印を頂いてきました。

尻上がりの狛犬

いまにも飛び掛からんとしてる姿ですが、後ろ姿はケツ礼しました。( ^^)

護国神社はどこにでもありますが、あまり好きでなくお参りをすることは少ないです。
    でも、ここ広島だけは頭を下げます。

そして・・広島大本営跡です。

大本営発表・・と、嘘の戦況を繰り返し流し続け、気が付いたらピカドンが光ってた。
    さあ、どんな気持ちでラジオの言葉を聞いていたか?

江田島で青春を過ごした爺さんも「負けるとは思わなんだ!」て、死ぬ時まで天皇陛下を恨んでいた。

負けるには負ける理由があるのでしょうが、敗戦後の日本には反省が足らないような気がします。

広島で見たモノは、強わものどもが夢のあと?

こちらは、夢のあとの本家でしょうか?

史跡 広島城跡

裏御門から出て縮景園に向かいます

文化の道

広島城と縮景園の案内を兼ねてます

名勝 縮景園

65歳以上のシニアは無料です。
    大変ありがたいことです。南無阿弥陀仏! ( ^^)

縮景園の母屋となる清風館です。

跨虹橋の横から見た庭園風景です

折しも紅葉が始まってまして、池に映える朱色はきれいです

Oh~ Beautiful !

お空は青く紅葉が映えます

後ろのビル群が無粋です
    昔のお殿様は優雅な生活をしてたのね。

可憐な色あいです。

水の流れも美しさを誘います

出てこい!出て鯉!池の鯉!
    錦鯉と紅葉・・どちらがきれいかな? (^^♪

跨虹橋

虹を跨ぐ橋
    夢のある名前です

広すぎて全部は見切れません。
    もう少し、こじんまりとした庭園のほうが好きになれるかも?
    例えば福井の養浩館とか?(^^)/

さあ、時間もよろしいようで・・
    タクシーに乗ってホテルへ戻り、荷物をピックアップして帰名します。

今回は、楽しみの少ない気分の重い旅行でした。
    お爺さんの慰霊の意味と、長崎・広島の平和の大切さを再認識するテーマでは仕方ないのかも?

おりしも、ノーベル平和賞の授賞式でカナダ在住の被爆者、サーロー節子さん(85)が演説したとか。被爆者が授賞式で演説したのはノーベル賞史上初めてだそうで

核兵器の悲惨さは自分の目で見なければ理解は不能と思われます。見分を広げれば、見えてくるものがたくさんあるはず

だから、旅行へ行かなければ・・・

さあ、次はどこへ行こうかな?
    DISCOVER JAPAN! まかり間違っても、観光客の多い京都には行かないぞ!

ティコままぁ~~ん! ( ;^^)ヘ..

おまけの話
    広島旅行は飲食に恵まれませんでしたが、最後の最後までトラブルでした。(*_*;

牡蠣で有名な「ASSEかなわ」ですが、、、
    牡蠣好きな嫁さんに生ガキを食べさせようと思ってASSEに寄ったのですが、もう牡蠣はいらないとの言葉に「鯛茶漬け」と「鯛にゅうめん膳」を注文しました。

ところがいつまで経っても料理が出てこない。
    あとから来た客には牡蠣料理が出てきたけど、我が家の「鯛」はまだ瀬戸内を遊泳中?

相当時間が過ぎてから、若女将らしき女性が謝りに出てきた。丁寧に平身低頭し何度も謝るのですが、失われた時間は戻らない。どうやら厨房がさぼっていたらしい。

新幹線の時間があるから、慌てて食べたけど・・
    だから、客が押し寄せる店って嫌なんです。観光客が押し寄せる広島の状況も同じでは?
    四日間とも天気は良かったけどね~
    二度と行くことはない広島旅行でした。

• ティコママさん 2017/12/13 22:00:20
    観光客、少し減りました(^。^)
    チューぱぱさん、こんばんは。
    広島は40年以上前に行ったきりで、滞在時間も短かったので市内の様子はあまり覚えていないのですが、原爆ドームには行きました。一度ちゃんと行かなくてはいけない所ですね。
    京都も12月に入り観光客も少し減りましたよ。外国人観光客と修学旅行生は季節に関係なく多いですが。冬は寒いし、春になると又観光客が増える、ホントにいつなら良いのかと思いますね。

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2017/12/14 02:23:09
    RE: 観光客、少し減りました(^。^)
    ティコままぁ〜〜ん! ( ;^^)ヘ..
    こんばんわン

長崎・広島は一度は見てこなければいけない場所ですが、秋に行く安芸の宮島はコリゴリでしたワン!(^-^)

ホント、今回の広島旅行は悲惨でした。(^^ゞ
    どこへ行っても観光客ばかり。有名飲食店はずらっと長蛇の列。さして美味しくもない広島焼きに、なぜ行列をするのか理解不能でした。

京都も同じようなことが言えませんか?
    見栄えだけで美味しくもない六盛の「手桶弁当」に、観光バスで大挙してやってくる。大枚はたいて泊まった石塀小路の「玉半」も、手落ちがあっても謝りもしない態度に京都が嫌いになってしまいました。

伝統の上に胡坐をかく姿って、みっともなく感じませんか?
     って、京都人のティコママに申しては申し訳ないかな?(^^ゞ

我が家は人混みが嫌いで季節外れの旅行が多いのですが、オンシーズンに訪問した広島はまさに最悪。と言っても、暑いのダメ!寒いのダメ! で、旅行先方面は限られてきます。先日の、富山などがその例ですね。

でも、京都は西国三十三か所巡りのお寺の多い土地。来年の春ごろに一度回るかな?
    専用の御朱印帳が、最終満願寺の谷汲さんだけでは泣いてるような。(^^)/

ホテルは駅前のロイネットを予定してますが、飲食店で穴場があったらお教えください。ただし、高級店はダメですよ。(^^♪

チューぱぱさんのトラベラーページ