2017/11/12 - 2017/11/15
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
~ さすが、リーガロイヤル! 最高の「おもてなし」でした ~
ケチケチ旅行の我が家にとっては、ちょっとハイクラス過ぎるのですが・・
新幹線セットで3泊して¥51700/1名 トータル¥103400
大阪 あべのハルカス2泊で¥35600/1名
横浜 ロイヤルホテル2泊で¥33800/1名
比べると・・、う~ん!ちょっと遠いからかな?
それと、JR東海ツアーズでの申し込みだからJR東海の新幹線はお値打ちだけど、JR西に乗り継ぐと割安感がなくなる?
広島は年々観光客が増え続け、オバマ効果&プロ野球・広島東洋カープ効果とも言われてます。宮島などの観光地に加え、平和をアピールする原爆ドームの観光客が増えているそうでして
まあ、私らも似たようなものですが・・
リーガロイヤルをチョイスした理由は、隣にバスターミナルがあり、呉の江田島や岩国の錦帯橋などへの直通高速バスがあり、交通の便の良さからです。
お得だ値広島3泊早トク21 朝食付 リーガロイヤルホテル広島 禁煙ラージツイン 34㎡
案内されたお部屋はスタンダードフロアの最上階角部屋で、25階からの眺めはおりづるタワーと原爆ドームが丸見えです。3連泊客の「おもてなし」でしょうか?最高の眺めを提供していただけました。
でも本当の話は、平和公園ビューはホテルにとって裏側なんですよね。 (^^ゞ
正式玄関はお城ビューになり、広い窓を備えた部屋は北側に集中してます。裏側で特筆すべき部屋は原爆ドームが見える角部屋で、数部屋しかないと思われます。
25階ながらも、景色の良い部屋で3泊し楽しめました。
- カップル・夫婦(シニア)
リーガロイヤルは、官庁街に建つ広島のランドマークとも呼べる建物で遠くからでもよく見えます。
高級シティホテルで、至れり尽くせりの施設を併設してます
一応、35階建てかな?
ただ、地下が駐車場になっていて、横のシャレオ地下街と直接繋がってないのが残念です。基町クレドパセーラ経由で裏側出入口から入れますが、そごう・バスセンター・パセーラ・基町クレド等の名前が混在し、案内プレートが非常に分かりにくいです。 -
スタンダードフロアですが、室内は清潔で快適そのもの
34㎡のラージツインです
サイドテーブルもオシャレです
テレビは少し古いタイプか?
リモコンの動作が変でした。 -
鏡の間
湯沸し器にはもうお水が入ってます。氷は下へ降りて製氷機から持ってこいだそうで
冷蔵庫は空です。
高級シティホテルで冷蔵庫が空だなんて信じられませんが、我が家にはピッタシ!(^^ゞ
スタンダードフロアでは空で良いんです。現実的判断でしょう。地下街のコンビニから大量に缶ビールを買って冷やしました。 -
空気清浄機があるため埃の積もってるところはありませんでした。
バスユニットのシンクは一つでしたが
アメニティは揃ってます。
ハンドタオルがあるのがうれしいです。 -
唯一、バスタブに問題ありで・・
見た目は大きくて十分なのですが、入ると意外と浅く体が沈まない。
おまけに、水温調節は入浴者の感で決めるしかありません。
まあ、設備面で古さが目立つのは仕方ないのですけど。 -
トイレユニットは、バスタブのすぐ横ではなく隅っこのほうにあり、設計の良さを感じます。
エレベーターが遅いなどの設備の古さを感じますが、従業員は最高。何か、誇りを持って働いているような。
ホールスタッフは言うまでもなく、バンケットスタッフも必ず笑顔で声を掛けてくれる。ルームメイクスタッフもただ掃除をするだけでなく、連泊客と分かると気持ちの配慮がある。
例えば、靴ベラは元のクローゼットに戻さず、客が使用した場所に置いてあった。客がどこで靴を脱ぐか?どこで履くかを考えて、そのままにしておいてくれる。小さな心遣いかと感じた。
この羽毛の被り布団も、初日は湿気のこもった重いものだったが翌日には布団乾燥機を使用した軽いものに変わっていた。毎週、月曜日に交換するのかな?
朝食のバンケットルームでも、とある客が味噌汁用のお椀を落として、それを拾い上げて味噌汁を入れようとすると、女性従業員が見ていて「新しいお椀をどうぞ」と言い、落としたお椀を片付けていった。すっと、機転の利く優しさが見えた。
3日後のチェックアウトの時、思わずフロントスタッフに「良いホテルでした」と労いの声を掛けて後にしました。 -
25階西側の角部屋です
ちょっと斜めで見にくいですが、正面から写すと乱反射し見えない部分ができますから -
カーテンを開けると、素晴らしい景色がお出迎えしてくれます。
眼下に平和公園が広がり、折鶴タワーと原爆ドームが見えます。
平和公園の木々も紅葉が始まってます。 -
海を隔てた左側の山が宮島です
さっすがに、厳島神社は見えませんけど (^^♪ -
右側の島が江田島です
広島は瀬戸内と呼ばれる内海の、そのまた内海にあります。宮島と江田島に囲まれたその一番奥に位置する温暖の地。恵まれた気候ではレモンが有名です。 -
広島の街並みです
元安川が大きく蛇行し、平和大橋がきれいに見えます。
眼下のそごうの屋上です。
谷間みたいに見えるのは広島バスセンターです -
街に灯が点り始めます
三脚を忘れたから夜景はボケてます。 -
江田島も夜が更けていきます。
昔なら「兵隊さんはかわいそうだね!また寝て泣くのかな?」なんて消灯ラッパが鳴ってたことでしょう -
光の群れが幻想的です
歓楽街の方向です。この時間帯から賑やかになるようで?
4traメンバーさんが言ってました「歓楽街には、男性専用高級銭湯があります」って
コテコテの街、大阪に似てるかな?(^_-)
2日目 175
でも、年寄りは日が暮れたら夜遊びせずに素直に寝ます。 (-_-)zzz -
では、ホテル内探検です
まずはロビーです。 -
フロント周りはお約束の絨毯敷きです
エレベーターは数基あり、行先階ごとに分かれてます。
エレベーターA
低階層客室とスカイレストラン並びに、その他大勢の施設向けです。 -
エレベーターB
高層階並びに各施設向けです。
ロビーにはもう一基エレベーターがありまして、各施設と高層階のスカイレストラン専用になってます。
で、全部合わせると・・止まらない階がある? -
くるっと回った裏側にエレベーターがありました。
9階には司法書士などの企業のオフィスが、10階には歯科などのクリニックが入所してました。
11階は・・・
なにも分からない。ひょっとして機械室かな? -
ホテルの1Fにはコンビニがありました。
セブンほどではありませんが、かなりお値打ちな値段設定です。 -
正面玄関
常時、タクシーが客待ちをしてます。 -
窓の大きな部屋がずらっと並んでます。
こちら側はキャッスルビューで正面ですね。
中学生が集団で泊ってましたから、裏側の低層階には団体客用の部屋が並んでると思います。 -
裏側出入口のあるパセーラ
地下鉄のアストラムラインの県庁前駅に繋がる地下広場。
パセーラからこちらを抜けてシャレオ地下街に入ることができます。 -
バンケットルームでの朝食はこんなもの
¥2376/1名
2日目と4日目の朝に利用しましたが、2日目の朝は超満員!
ホテルアナウンスで6階にも2ヶ所朝食ルームを用意しましたとありましたが、まさかこんなに泊まっていたとは
キャパオーバーで危うく席待ちをさせられるところでした。よって、バンケットルームの様子を写すことはできませんでした。ただ、欧米系が多かったのでマナーは最高です。 -
朝食に関しては和洋バンケットの他に、純和風のホテルレストラン「なにわ」があり、どちらで頂いても構わないとのことでした。
よって、3日目の朝はこちらを利用することに
¥2732/1名
ちょっとだけ高額になってますが、ホテル宿泊者は同じ朝食券でいただけます。
食べ放題ではありませんが、ご飯とお味噌汁はお変わりができます。
味は・・、こちらのほうがちょっと良いかな? (^^ゞ -
もちろん静かな雰囲気でサービスも良く、落ち着いて食事ができます。
6階の空中庭園を見ながらお食事です
至れり尽くせりの満足感たっぷりのホテルですが、通路の絨毯はダメ!
斜めのラインが入ってる足元は眩暈を起こします。 ( ^^) -
パセーラ前の広場には子供の遊具があったのですが、帰るときはクリスマスツリーに変わってました。
もうすぐ12月、時間の流れは速いものです。
2日目は、呉の大和ミュージアムと江田島の旧海軍兵学校を見学します。
チューぱぱさんの関連旅行記