広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社様から定期的に送られてくるパンフレットを見ていたら、まだ行ったことのない広島のフリーツアーを発見。<br />お値段がとてもお手頃だったのでポチッと予約してしまいました。<br />ツアーは往復の飛行機とホテル2泊のみの料金で、その他移動や食事等は各自負担。<br />初広島散策へ出発です^^<br /><br />【旅のスケジュール】<br />往路 1月21日<br />全日空675便 羽田空港 09:25 - 広島空港 10:55<br />復路 1月23日<br />全日空680便 広島空港 15:30- 羽田空港 16:50<br /><br />宿泊ホテル<br />グランドプリンスホテル広島

2024年1月初訪問の広島へ ~駆け足尾道、宮島散策旅~ グランドプリンスホテル広島泊

2024/01/21 - 2024/01/23

復路 1月23日

宿泊ホテル
グランドプリンスホテル広島

ANAグループ JRローカル

早朝の羽田空港。
    預け荷物がないので、自動チェックイン機を使用してチェックインします。
    まだ人影も少な目でした・・・。

国内旅行なので、いつもとは違うラウンジに。
    フリードリンクに有料の軽食とラインナップは同じなのですが、こちらのラウンジの方が雰囲気に高級感がありました。

二人とも晴れ男晴れ女と思っていたのですが、羽田はあいにくの雨模様・・・。

一口おこわ(お茶つき)をそれぞれ注文。
    松坂牛と書いてあったのですが、どこに紛れていたかはちょっと一口ではわからなかったですw

ラウンジでのんびりした後は搭乗ゲートへ。
    どうも出発時間が遅れるようです・・・。予定を詰め込んでいるので心配。

こうしてみると、羽田から広島って結構遠いですね。

広島空港到着!
    どんより曇り空ですが、かろうじて雨は降っていませんでした。
    ホッ^^

空港からはバスで三原へ向かいます。

バスの中での飲食ってOKなのかな・・・?
    時間がなかった為、空港のコンビニで買った軽食のサンドイッチなどを、バスを待つ間に立ち食い・・・mm

三原駅到着。

ここからは電車に乗って尾道へ向かいます。

*実はこの時、車内放送で「人身事故の為、運休、大幅な遅れがあります。」とアナウンスがあったのですが、尾道方向へは運休も遅れもなかった為、特に気にも留めずに尾道へ向かいました・・・。後でちょっと大変なことになるのですが、この時は知る由もありませんでした・・・。

尾道到着。
    駅内のコインロッカーにスーツケースを預けました。
    確か600円位だったかな。ほんの2~3時間預けるだけだけど高いですね・・・。かと言って持ち歩くのも大変だからしようがない出費。

駅から歩いて向かったのは・・・尾道と言えば千光寺!
    神社仏閣巡りが好きなのでぜひとも行ってみたかった場所。
    ロープウェイ乗り場を発見しました。

往復で700円。
    観光地のロープウェイにしてはとても良心的な価格ですよね・・・。
    迷わず購入。

ロープウェイ内ではガイドの女性が一緒に乗って、尾道や千光寺の説明をしてくれます。ありがたい^^

ロープウェイで登っていく途中で本殿を発見!
    二人ともここで「えっ!!!」
    ロープウェイの終着点に本殿があると思っていたら、違うようです。
    頂上が10だとすると7合目あたりに本殿w
    歩いて下って、歩いて戻って帰りのロープウェイに乗らないといけないシステム。

頂上からの眺望。
    晴れ間が出てきました。

昔みた大林監督の尾道を舞台にした映画が思い出されます。
    その影響もあって尾道には着てみたかった!

千光寺へ向かいます・・・。
    これがまた舗装されていない道がほとんどで急な坂道があったり、ほぼ登山のような状態。
    二人で頑張って下って参拝してからまた昇ってロープウェイ乗り場へ・・・。
    なかなかハードでした。

途中の岩肌。

尾道商店街へ戻ってきて、ちょっと遅めの昼食を取ることにしました。
    やっぱりここでは尾道ラーメン一択です!
    ラーメン店はいくつかあったのですが、直感でこちらのお店に決定。

二人とも一番シンプルな「尾道ラーメン」にしました。

ん?黒パパの食欲がいつもと違う?
    いつも旅行記を読んでいただきありがとうございます。実は旅行前から胃腸の調子を悪くしていたようで食欲が落ちていたようなんです。
    その為普通の一人前で充分の胃袋状態だったらしいです。

運ばれてきました^^
    美味しそう!

というか絶品でした。美味しかった!

スープまで飲み干す完食!
    ご馳走様でしたmm

食後、早めに電車に乗ってホテルへ向かおうと思ったのですが、なんと!遅延しています。
    尾道へ向かう時は気に留めていなかった人身事故の影響が広島駅に向かう電車でもろに影響を受けてしまいました。

なんとか広島駅に到着し、ここからはホテル専用の送迎バスでホテルに向かいます。
    乗り降りが楽な一番前に座るわたし達であります。

グランドプリンスホテル広島に到着!
    こちらのホテルを選んだ理由は明日行く予定の宮島へのフェリー乗り場がホテルから出ているので楽だろうと思ったからです。
    選んだ後でサミットの会場になったとか色々知ってびっくり・・・。
    それで国旗が並んでいるのかな?

2泊お世話になるお部屋です。
    ベッド2台でお部屋いっぱいいっぱいだけど観光目的で泊っているので無問題。
    清潔さがあってむしろお安く泊まれてありがたい限り。

お茶やコーヒーセットも一通りあります。

お風呂はバストイレの3点ユニット。

全然問題なしです!

ベッドの間にセキュリティボックスもあります。
    無料のミネラルウォーターも一日に2本(翌日も2本)、しっかりついていました。
    わたしはよくお茶や水を飲むので本当に重宝します。感謝!

今宵のお夕飯はホテルにあるお好み焼きのお店へ。
    いったんホテルの外へ出てショッピングアーケード?を歩いていくとあります。

お好み焼きかっくん

ビールで乾杯しながら・・・

肉玉そば(黒パパ)

シーフード肉玉そば(ママ茶)
    を、それぞれ頂きました。

このお好み焼きが本当モッチモッチで美味しかったです。
    お好み焼きってこんなにモチモチする???って思う程モチモチでめちゃくちゃ美味しかった!
    これはぜひまた食べたいです。

そして、本来ならおつまみメニューで一杯頂きながら、お好み焼きも最低3枚位はペロリと食べる黒パパが、今回は食べれないとなると至って普通のお夕食になりますね・・・。
    お財布には優しいけれど、何だか味気ない。
    そういう感覚に慣れているわたしも問題あるぞ!

1日目はこれにて終了!
    お風呂にゆっくりつかって就寝しました。
    おやすみなさいzzz

広島2日目の朝を迎えました。
    晴天ではないけれど、宮島散策が雨でなくて良かった。

ホテルの裏手にフェリー乗り場。
    ホテル内の瀬戸内海汽船の営業所でチケットが買えます。わたしたちは前もって電話で予約をしていたのでスムーズに受け渡しが出来ました。

フェリーの中。
    前方に団体客用?のちょっとゴージャスなソファエリアがありました。
    ふかふかそうで座ってみたかったけれど乗客全員の視線を感じそうだったので我慢><
    座ってみれば良かったかなぁw

宮島に到着いたしました。
    空に雲が広がってきて・・・これぞ雲行き怪しい天気に。
    ホテルに戻るまでなんとかもってくれ~と祈ります。

フェリー乗り場から嚴島神社へは前を歩く人の波についていきます・・・。観光地ではこれがほぼ間違いない!
    ちょうどガイドさんに伴われて歩く集団があったので、ちゃっかりとガイドさんの説明を小耳にはさみつつ移動。

途中、鹿さんもいます。

いよいよ到着です!

参拝させていただきます。

今この写真を見返すと、なんとも雅びな・・・って感動しますね。
    当日その場でも「来て良かった!」と中を歩き回る前に感慨にふけったけれど、見返してもやっぱり荘厳な古き良き日本!って感じがします。
    語彙力なくてすいません><

本殿を歩いていくとこんなに水面が美しい場所が@@
    こういうことに感動というか美しい、素敵だなと思えるお年頃になりました。
    (年齢は本当は関係ないかもだけど)
    いや、本当に美しい!雅びな世界!

そしてぐるりと回ってる途中でふっとお腹のあたりが温かくなる場所があったのです。その場所で他の参拝客の方が「ここがパワースポットらしいよ」とお話してる声が聞こえて、密かになるほど!って思いました。
    ママ茶、パワー頂きました!

ゆっくりじっくり1時間以上かけて散策した後はお昼を頂くことにしました。
    宮島の左端のほうにある(嚴島神社とは反対側)「たち花」さんです。
    こちらのお店は特に調べてとかしてなくて、本当に偶然というかたまたま席も空いていて入れたという感じだったのですが、お値段も観光地価格ではなくお安め設定で、そして美味しく大正解のお店でした。

黒パパは、胃腸の調子が大分戻り、そして体が食べたいと訴えているカツカレーをオーダー。
    これで元気がほぼほぼ戻ったそうです。
    良かった、良かった。

わたしはまずは蒸し牡蠣。

黒パパ・・・牡蠣が食べれないそうです。
    それは人生の幸せを損してる!食べてみて!と過去何度も進めましたが、損したままでいい!との事。
    わたくし一人でいただきますわ・・・もぐもぐ・・・し・・・しあわせ@w@

そしてワカメ蕎麦。
    夜にいっぱい食べる予定なのでお昼は軽めに^^
    とても美味しく頂きました。

千光寺、嚴島神社でそれぞれ頂いてきた御朱印。
    旅行の際、出発してから御朱印帳を持ってくるのを忘れたことに毎度気づくのですが、2020年のパンデミック以降はこういう後で糊で貼るタイプの御朱印が頂けるので助かります。

2日目のお夕飯はホテルの最上階にあるレストランビュッフェを頂きます。
    黒パパの胃腸の調子が戻らなかったら辞めようか?と話していましたが、お昼のカツカレーで元気を取り戻し、大丈夫だ!(ビュッフェで今まで食べれなかった分を食べるぞ)との事だったので、予定通り頂くことにしました。

夜景が綺麗!
    (我々は、夜景より食い気ですが・・・。)

ビュッフェにソフトドリンクバーはついているとの事でしたが、やっぱり折角の海の幸、山の幸を頂きながらちょっとは飲みたいと思い日本酒をオーダーしました。

各テーブルには蟹用のハサミやスプーンもついていて準備万端。

ママ茶の一回目。
    蟹と牡蠣は外せません!
    実は牡蠣はお昼の分も合わせて20個ぐらい頂きました・・・。
    本当はまだまだ食べれたのですが、そこは羞恥心なのか色々な食べ物を程よく頂きました・・・w

黒パパの一回目。
    黒パパもやはりホテルビュッフェということもあってか、多少遠慮気味のスタート。

お食事が中盤になってからやっと運ばれてきた日本酒!
    美味しかったです。広島のお酒です^^

最後のデザート。
    見た目の悪い盛り付けですいません><
    スイーツではなく右上の紅茶のように見えるものをご紹介したかったのです。
    こちらはドリンクバーにあった茶葉「チャイ」!
    チャイってそうそう見かけなくないです?わたしは実はチャイティーが凄く好きで、茶葉を見つけてびっくりして頂いたらこれがまためちゃくちゃチャイ!
    美味しい!

お会計の時、お料理の美味しさを誉めずにチャイが美味しかった美味しかったと言ったら、いくつかお持ち帰りになっていいですよと言われたので3袋だけ頂きました。
    これをググって後日アマゾンで注文もしました!
    本当、それほど美味しかった!

黒パパの胃腸の調子も戻り、お腹いっぱいビュッフェを堪能して広島の夜は更けていきました。

3日目です。
    さぁ、東京へ帰りますよ!
    ホテルから広島駅までシャトルバスで送ってもらった後は、こちらで空港までのバス乗車券を購入してバスに乗車です。

広島空港到着!
    チェックインを済ませたら・・・。

広島最後のお食事へ。
    黒パパが初日のお好み焼きがあまり食べれなかったので、もう一度食べたいというので、お好み焼きに決定です。

お好み焼きスペシャルとお好み焼きパワフル!
    どっちがどっちか、忘れました・・・。
    かっくんほどモチモチはしてなかったけれど、広島のお好み焼きは美味しい!これは間違いないです。

ママ茶の個人的には尾道ラーメンも大好き!もう一度食べたい!

広島空港にあるもみじというラウンジも入れるということだったので、行ってみます。

お一人様でくつろげるスペースがいっぱい。

PCのある個室も。

こんな個室?もありました。

わたしはこちらで・・・。
    マッサージチェアかなって思ったら違いましたw

帰りは定刻通りのようです。

無事帰宅!
    お土産は毎度ほぼ買わない夫婦ですが、お茶うけ用にもみじ饅頭とお夕飯のお供の瓶詰めをちょっとだけ買ってきました。両方とも美味しく頂きました。

2024年旅はじめは広島でした^^
    今回は歩け歩けだったので二人とも疲れたね!という印象が強かった旅行でした。ともあれ無事で美味しいものを食べまくった今回の旅行は楽しかった!
    食べ物に外れがないと多幸感が増しますね。

拙い旅行記に足を運んで頂き、そして最後までお読みいただきありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いします!

• ondine24さん 2024/04/21 07:14:04
    グルメ旅でしたね♪
    関東圏から広島行きというと、つい新幹線と思っちゃいますが、飛行機もアリなんですね!
    厳島神社は高校の修学旅行で行ったのですが、何だか殆ど覚えていません。
    やはり、価値の分かる(?)大人になってから改めて行くべきですよね!
    次、国内旅行に行けるなら、広島・候補です(メモ、メモ)。
    今回のママ茶さんの旅は、グルメ旅でしたね。
    「お値段お手頃」との事でしたが、その分食に投入できて、贅沢な旅行になったのでは?
    尾道ラーメン、蟹や牡蠣(20個って凄すぎる❗️)、特に私的には、お好み焼きの写真に釘付けでした。絶対に美味しいヤツですね♡
    あ~本場のお好み焼き、ママ茶さんが羨ましい。
    それから、ホテルにフェリー乗り場が直結とは、とても便利🚢
    このホテルも(メモ、メモ)。
    黒パパさんの体調も最後には回復して、いつもの食欲戻って良かったです。

また楽しい旅行記で、色々教えて下さいね♪
    それではまた*\(^o^)/*

ondine24

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2024/04/22 00:05:04
    Re: グルメ旅でしたね♪
    ondine24様😊
    ご訪問&コメント、いつもありがとうございます✨

関東圏~広島はわたしも新幹線だと思いこんでいたのですが、飛行機も思った程不便では無かったです。
    空港~市内、その他の観光地へバスが出ていました。
    今回、意外と高くついたのは自費部分の交通費、移動費でした。広島の端から端へ移動しちゃったせいもあるかもですが。
    それでもレンタカーを借りるよりは全然安価だったと思います。

厳島神社は参拝して本当に良かったと思っています。オススメです。
    お好み焼きもオススメです!グランドプリンスホテル内のかっくんのモチモチさはお好み焼き史上初!程のモチモチさです。

そしてビュッフェの牡蠣も美味しかった。遠慮しての20個でした(笑)次回があれば30個いきます!

黒パパもビュッフェはお腹いっぱい食べれて旅を締めくくれて良かったです😂

やっぱり我が家の旅は、食!食!ありきです。今年もガンガン食べますよぉ~。
    これからも宜しくお願い致します。

ママ茶さんのトラベラーページ