宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~ いい日旅立ち♪ 紅葉の秋に安芸の宮島めぐりとはこれ如何に? ~<br /> <br />しかし・・・<br />DISCOVER JAPAN??<br /> <br />どこへ行っても、観光客の波は強烈でした。<br />「いい日旅立ち」を観光シーズンの観光地で楽しむことは無理!<br /> <br />静かに旅情を楽しむ我が家の方針には合いません。雑踏、長蛇の列など何のために?何をしに来たかが不明になります。<br /> <br />厳島神社では、鹿までもカメラを向けるとそっぽを向きます。<br />餌を持ってない観光客は、鹿にシカトされます。( ^^)<br /> <br /> <br />まあ、重いテーマを引きずっての江田島探訪よりも、世界遺産の厳島は楽しさでは上のはずなんですが・・<br />

2017年秋の観光旅行 3日目は錦帯橋と安芸の宮島を散策します

2017/11/12 - 2017/11/15

チューぱぱ

チューぱぱさん

しかし・・・
DISCOVER JAPAN??

どこへ行っても、観光客の波は強烈でした。
「いい日旅立ち」を観光シーズンの観光地で楽しむことは無理!

厳島神社では、鹿までもカメラを向けるとそっぽを向きます。
餌を持ってない観光客は、鹿にシカトされます。( ^^)

2.0
2.0
カップル・夫婦(シニア)

シカにシカトされるとは? これシカに?

奈良の鹿のふん・糞・フーン♪  なんて、清純派女優の吉永小百合が歌ってましたが、宮島の鹿はカメラを向けるとそっぽを向きます。餌をくれないと笑顔は見せられない?

わぉ~、観光地では鹿まで威張ってます。( ^^)

錦帯橋

あいにくの曇り空ですが、雨は降っていません。
    ホテルから徒歩1分の広島バスセンターから、県外高速バスでほぼ1時間で錦帯橋に着きます。路面電車とJR西を乗り継ぐよりも効率的です。

昨日は非常に疲れましたので、朝はホテルでゆっくりし9時40分のバスに乗ります。

到着は10時半ですが、もう観光バスの客が団体で橋を渡っていきます。
    ガイドが歩きを止めて説明を始めると観光客は橋いっぱいに広がってしまい、一般客が通れません。

虎ピックとかクラブ何とかは迷惑で非常識なガイドが大勢います。
    何とかしてくれよ~ (*_*;

錦帯橋は日本三奇橋や日本三名橋とされ、まず一番に名前が出てくるくらい有名です。

ただ橋があるだけですが、観光客が集まるのも仕方ないのか?
    四万十の沈下橋なども有名ですが、形では勝負にならないね (笑)

山の上には岩国城が見えます。

岩国城復元天守

よいしょ!
    青空の下ならば、もう少しきれいに写ると思うけど。
    もっと大きなカメラが欲しいな (^^♪

錦川には観光船があり、あっちとこっちを結ぶ渡し船になってます。

川の上から錦帯橋を見るのも良いかも?

河原は石畳になってます。
    橋げたがちょっと見えますが、紡錘形に造られ洪水時に抵抗の少ない形になってます。

川の真ん中には魚道があります。
    アユが釣れるかな?

木を組み合わせた幾何学模様がすてきです。
    一つのアーチで60トンもの荷重に耐えるとか。

江戸時代に、よくぞこの形状の橋を考案したものです。
    ヒントは中国の西湖にあった橋だとか

世界的にも珍しい木造アーチ橋は、どの角度から見ても美しさを誇ってます。

ただ美しい橋も、基本的には階段の集合体で上り下りの連続で、足が相当疲れます。

ロープウェイも見えますが、上らずに宮島へ向かいます。

JR宮島フェリー乗り場に着いたのは12時半ごろ

隣にもフェリーがありますが、朱色の大鳥居に最接近との言葉につられてJRを選びました。

しかし、あまりの観光客の多さに悪い予感が・・(^^♪

1時間に4~5本ぐらい出航するそうですが、ほとんどの便が満員状態。お隣のフェリーも同じような状態。どれだけの人が押し寄せるのか?

平日の午後になるから、そんなに混んでいるとは思いもよらなかった。
    秋に、あきの宮島へ来るのは・・・疲れるだけ? ( ;^^)ヘ..

ちょうど引き潮で鳥居の下まで歩いて行けるようです。
    水に浮かぶ神殿の方が良かったけど、こればかりは!残念!

船の上から見えた千畳閣と五重塔

宮島に着きました。
    もう人が多くて写真に顔が写り込んでいたらゴメンです。

宮島桟橋駅の中は、帰る人が長蛇の列をなしてます。

昼からも続々と人がお参りに行きます。

時間があれば紅葉谷ロープウェイに乗って獅子岩展望台へと考えてましたが・・

日本三景 宮島

こちらの道は海岸通りで、私らはお土産売り場の参道を行きます。

参道にある宮島名物「巨大しゃもじ」です

「敵をメシ取る」とか「幸運をすくい取る」とされますが、実は神社のお参りに来た人にお金を使わせるためにお土産品として考案されたとか

有名観光地は、「観光客は黙って金を落としていけ!」と言うのが本音のようで、その代表格が京都とか?

もみじ饅頭には長蛇の列ができてました。
    観光客は並ぶのが好きなのね (^^ゞ

石の大鳥居

観光船ですが、引き潮では大鳥居はくぐれません。

大鳥居
    高さ16m、重さ約60トンだそうで、足元は埋められておらず自ら自立してるだけとは

神殿の最先端です
    火焼前(ひたさき)と呼ぶそうで

国宝厳島神社

隣に立ってるのは我が家の家宝です。(笑)

拝観料¥300払ってお参りします

• 拝殿からです

拝殿からです

厳島八景の一  鏡の池

鏡の池より湧き出た水が海に届きます。

卒塔婆石

色々と謂れがあるようです

結婚式も行われてました。神前結婚ですね。
    どうぞ、お幸せに!

本殿前は雑踏です ( ^^)

単なる雑踏です ( ^^)

高舞台

朱色に染まる廊下
    床板は、満潮時の波の影響を受けないようにわずかに隙間があります。

そり橋

能舞台
    国内唯一の海上に造られた能舞台です。水がないのが残念です。

さすがに、朱色じゃないですね。

豊国神社の五重塔と厳島神社です。

厳島神社と隣の厳島弁財天の大願寺の御朱印です。

1時間半ほどで神社参拝を終え、宝物館を横目で見て通り過ぎ・・

目指した所は、ミシュランで星を一つ貰ったという、あなごめしの「ふじたや」
    せっかくだから有名店でお昼をと思い、時間をずらして1時半ごろに着きました。しかし、悪い予感が的中?

宮島で、あなご飯の有名店はフェリーに乗る前の「うえの」、参道近くの「和田」、そして宝物殿横の住宅街にある「ふじたや」の3軒。

まさか、ほろ酔い状態で参拝するのは神様に失礼かと思いまして、参拝後に一番近い「ふじたや」へ行きました。平日の午後で時間も過ぎてるから大丈夫と思っていたのが過ちでした。

別に、まずい訳じゃないですよ。

ただ、2時間も待って食べるだけの価値はありません。

ふっくら、ほっこり焼けた穴子はそれなりに美味しいのですが・・・
    ここの店の経営者は威張ってないかい?

美味しいと言っても穴子は穴子、ウナギには勝てません。

ミシュランで星を貰ったかも知れないが、飲食店としては失格!
    システムがまるでダメ!「おもてなし」の心が欠けている。

若くて可愛いお嬢さん3人が笑顔で接客してくれますが、おっと!もう一人とっても古くなった?お嬢さまがいましたが・・

外で待つこと1時間、中で待つこと・・ほぼ1時間。計2時間待ち!
    と言うのも、5分で二人分ぐらいしか焼けない?焼かない?

注文を受けてから焼くから20分ほどかかりますと、最初に念押しされますが・・
    客はそれ以上に押し寄せてる。ならば、厨房に客数に対処する設備をするのが普通だと思うけど。

それは、1度来たら2度と来ない観光客相手だから構わないとの考えかな?
    ミシュランには奥の座敷に案内し、優先的に料理を提供したのでわ?

ゆらゆらと 廻廊浮くや 秋の汐
                     by 子規

おまけにネ・・・
    四人掛けの座敷席で相席をさせる。怒

5分で2人分ぐらいしか焼けないなら、相席なんて必要ないはず。外で待つか中で待つかの違いだけのはず。
    これだから、観光地の有名飲食店は嫌なんです。一期一会の気持ちなどさらさら感じさせないのが「ふじたや」で、ミシュランに釣られて行った私らが馬鹿でした。。

鹿はいたけど、馬はどこ?  ( `ー´)ノ

歓迎してくれたのは小鹿だけ。
    子ジカだけにカメラを向けてもシカトされませんでした。 ( ^^)

ちなみに・・
    これ前日の居酒屋で頂いた「穴子の一夜干し」を焼いたもの

絶品!!!!! (^_-)-☆
    大きいサイズだから、ひょっとして地元産ではないかもしれないが、味は絶品!

4切れで¥880
    「ふじたや」の穴子とは大違い!久しぶりに夫婦で取り合い状態になりました。

我が家は味と接客の評価に厳しいから (^^♪

厳島弁財天本堂 大願寺

「ふじたや」での待ち時間が長すぎたため、紅葉谷のロープウェイは諦めて近くのお寺参りをします。ホント!無駄な時間を過ごしました。

厳島 龍神

あららっ!お寺の境内に神社があります。( ^^)

• 本堂<br />一応、高野山の系列です。<br /> <br />まあ、宮島そのものが信仰の対象みたいな土地ですから。<br /><br />

本堂
    一応、高野山の系列です。

まあ、宮島そのものが信仰の対象みたいな土地ですから。

続いては、、、
    五重塔がある豊国神社へ参ります。

千畳閣と五重塔がある豊国神社は、ちょっとした丘の上にあります。
    車いすでは無理で、健脚でも脚に堪えます。

五重塔

千畳閣

名前の通り千畳敷きになってるようで
    扉も壁もない、ただ広いだけの空間になってます。その分、風雪の痛みもあり修繕の跡が多々あります。

拝観料を払うとき、事務員に「ほうこく神社」それとも「とよくに神社」と聞くと、「神主に聞いてください」と味もそっけもない返事。

普通、神社は訓読み、お寺は外来宗教だから音読みするものだが、観光客が押し寄せる神社の事務員は面倒だと思うのでしょう。厳島神社のパンフレットには「ほうこく神社」となってますが、秀吉出身の名古屋では「とよくに神社」と呼ばれてます。

先人が築いたもので自分たちの飯を食べているのに、感謝の気持ちがなければ罰当たりと呼んでも良いのかも?

太閤秀吉が泣くぞ!

千畳閣に登ると厳島神社が見え、秋の宮島のイチョウの葉が美しく輝いてます。

これっ!女子ども・・
    そこは邪魔!写真撮ったら早くどけ!

折角の額縁絵が写せません。 (*_*)
    後ろには、カメラの砲列を構えたマニアがずらりとおりました。

撮影スポットは大切に!みなで共有しなければいけません。

帰る頃になると、潮が戻ってきてまして
    夕刻には、素晴らしい光景が広がるのでしょう。

あらっ!馬がいた!

鹿がいて、馬がいれば・・
    ペン・パイナッポウ・アッポウ・ペ~ン♪

馬と鹿?バカ?ば~か~! (・・?

宮島観光も終わります。
    疲れました。

宮島の来島者、過去最高に 450万人超える見込み

はぁ~、疲れるはずですわィ!
    外国人観光客ばかりでなく、過去最高の来島者とは(*_*)
    いかに世界遺産とは言え、これでは風情もなにもあったもんじゃない。旅情なんて、どこにも感じられない。

前日の江田島は重苦しいテーマを抱えての観光で、旅行気分どころではありませんでした。今日は楽しもうと思って世界遺産を訪ねましたが、宮島は人の山・人の波。
    人が押し寄せる観光地で楽しかった記憶はありません。

接客のひどさも納得です。もう二度と来ないぞ! 宮島よ!!

最終日は、広島市内を静かに散策し名古屋へ戻ります。