ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七日目。<br /><br />本日はロンドン美術館巡りを再開。ウォレスコレクションとヴィクトリア&アルバート博物館へ。ついでにロンドンで有名なデパート、ハロッズも寄ってみることに。<br /><br />朝なんだけど、なんか昨日夕方撮った写真とほぼ同じだな。<br /><br />昨日も相当疲れてたせいか夜飯食わずに爆睡してしまった。19時頃寝て、夜中3時ごろ起きて、また8時頃まで寝てたからな。いろいろ疲れとる。そんな感じで朝飯へ。

美術館巡り in イギリス 七日目

2017/10/23 - 2017/10/31

シンバルズ

シンバルズさん

七日目。

朝なんだけど、なんか昨日夕方撮った写真とほぼ同じだな。

鉄道 徒歩

今更ながらビジネスラウンジが使えることが判明したので、朝飯はそちらですることに。お客さんも少なくて静かでゆったりできてちょうどよい。ジュース、コーヒーなどちょっとした食べ物が飲み放題、食い放題。

本日の朝飯。ハムとか鶏肉?も美味しかったし、パンも美味しかった。手前のはヨーグルト。残念なのは温かい食べ物がなかったことか。ベーコン、ポテト、ソーセージ、目玉焼きなどが食べたかったら上で食えってことらしい。とりあえずパンが美味しくて食べ過ぎてしまったので、ここでご馳走様。ボトルの水を一本もらって退散。

そして出かける用意をして、まずはウォレスコレクションへ。

グロースターロードからピカデリーラインでグリーンパーク。そしてジュビリーラインにトランスファー(乗り換えて)ボンドストリートへ。

ここもブランドショップやらの通りで大混雑してました。

駅から少し歩いて右に曲がりまっすぐ、公園?の先です。

ウォレスコレクション。無料です。

ちょうど、エルグレコとゴヤ展がやってた。物凄い展示数少なかったのでこっちも無料で入れました。

常設展はなかなかの展示数でした。

ベラスケス、ティツィアーノ、レンブラントなども。

ムリーリョが結構多かった気がする。

ジョシュア・レイノルズもありました。

ただ今、日本で大混雑中の怖い絵展で展示されてる「レディジェーングレイの処刑」を描いたドラローシュもありましたが・・・

もっと下に展示してくれ;;

こっちはしっかり見れた。

ヴィジェルブラン。

コレクションの目玉。フランス・ハルス。

ブーシェのぶらんこ。ブーシェは一部屋全部使ってました。

フラゴナール。ロココ絵画も充実。オランダ絵画も多かったような。

一階、二階と分かれてたんだけど、一階は武器とか防具関係も展示されてました。銃とかサーベルとか結構かっこよかったです。
    ショップもあったんだけど、こちらは特にめぼしいものがありませんでした。見終わって駅へ引き返し、お次はハロッズへ。

ボンドストリートからピカデリーラインへ。ナイツブリッジが最寄駅。

• こちらも大混雑の中ハロッズ到着。店内も混みまくってて、疲れる。おまけに広いし。とりあえず何か買おうかなーと思ってたんだけど、なんかお値段が結構する。六個入りのチョコがあったんだけど&amp;pound;10。日本円で1500円ぐらい。たかっ。ボールペンとシャーペンのセットが&amp;pound;12ぐらいだったか。たかっ。お手頃なものがなかったので、早々に退散しました。とりあえず来たということで外観の写真だけ撮った。お次はヴィクトリア&アルバート博物館へ。

こちらも大混雑の中ハロッズ到着。店内も混みまくってて、疲れる。おまけに広いし。とりあえず何か買おうかなーと思ってたんだけど、なんかお値段が結構する。六個入りのチョコがあったんだけど&pound;10。日本円で1500円ぐらい。たかっ。ボールペンとシャーペンのセットが&pound;12ぐらいだったか。たかっ。お手頃なものがなかったので、早々に退散しました。とりあえず来たということで外観の写真だけ撮った。お次はヴィクトリア&アルバート博物館へ。

ハロッズを出て左にまっすぐ行って到着。

こちらもでかい。無料です。

博物館ということですんげぇいろいろ展示されてました。日本のコーナーもあり。

サムライ。

絵も少し。

とにかく広い。

金、銀製品コーナー。

図書館。

中庭も。

そんな広い一角にあった絵画コーナー。

これ誰の絵だったかな。

バーンジョーンズ。

こちらにもドラローシュありましたが・・・

上にあってよく見れず;;ライトが当たっちゃってるよ。

と、絵画以外にいろいろとありすぎて、さすがにしんどくて全部は見て回りませんでした。絵画はほんの少しでしたが、もしかしたら他のとこにもあったのかも。ということで本日はここで終了して帰りました。

ホテルまで歩いて行ける距離なので(まっすぐ800mぐらい?)帰りは歩き。一番奥のでかい建物がホテル。

• 毎度のテスコで食料調達。イギリス最後の夜飯は何にしようかと考えて、最後だし寿司でも食ってみるかと。初日に来たときに見て不味そうだったので、スルーしてた。お値段は下が&amp;pound;3.50、上が&amp;pound;1.40。日本円で計700円ぐらいか。

毎度のテスコで食料調達。イギリス最後の夜飯は何にしようかと考えて、最後だし寿司でも食ってみるかと。初日に来たときに見て不味そうだったので、スルーしてた。お値段は下が&pound;3.50、上が&pound;1.40。日本円で計700円ぐらいか。

食った感想は・・・やっぱ不味かった;;ご飯固いわ、ぼそぼそだわでこれはひどい。具は食えるんだけど、ご飯がひどい。とりあえずこれしか買って来なかったので、完食したけど。イギリスの人はこれが美味いと思ってるのかねぇ。

本日はここまで。

明日は最終日。ナショナルギャラリーに寄って帰国です。

それではまた。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る