2017/10/23 - 2017/10/31
シンバルズさん
- シンバルズさんTOP
三日目。
本日は早くもメインイベント。旅のきっかけとなった、アルマ=タデマ展へ行くことに。
時刻はただ今、朝の7時。まだ真っ暗です。
昨日は帰ってきて爆睡してしまった。夕方頃寝て、起きたら0時過ぎてるし。まだ慣れて無いせいか疲れとるな。
今日もそんな感じになりそうだが。
朝飯を軽く済まして、10時ごろまで部屋でごろごろして出発。
- 鉄道 徒歩
ホテルの外観を撮ってなかったので、ついでに。
27階建てとめっちゃ高かったんだけど、泊まってる部屋は6階というなんとも寂しいところ。
美術館へは歩いて行ける距離なので街並みを見ながら徒歩移動。
まぁ、アルマ=タデマ展に合わせてこのホテルにしたんだけど。あと高層階での景色も期待してた。 -
ぶらぶら歩いて見えてきました。レイトンハウスミュージアム。
ここだ!ここで間違いない。ファイナリー!!
住宅街にあるので看板がなければ素通りしてしまいそうな外観です。
アルマ=タデマ展。
入場料はアダルト(大人)14ポンド。日本円で1ポンド150円として2100円ぐらいか。
開館後一時間ぐらいで到着したので、そんなに混んでなかった。出るときはチケット売り場行列ができてたけど。
写真撮影はさすがにダメでした。なんか部屋の至る所に展示されてたな。柱とか階段の途中とか。一階から二階いくつかの部屋を通って、締めを飾るに相応しいハイライト。いい絵を揃えた部屋の中へ。「モーゼの発見」と「ヘリオガバルスの薔薇」が並んで展示されているのを見たときはもう、泣きそうになりましたよ。日本からはるばるここまで見に来たことへの達成感やら、絵の美しさ、いろんなことが頭を巡って。特に「ヘリオガバルスの薔薇」の美しさときたらもう・・・たまらん。「モーゼの発見」も色彩がきれいで美しい。「モーゼの発見」は個人蔵なので、滅多に見れないんじゃないか。
お客さんも少なかったし、ちょうど座れる椅子もあったので、じっくりと見てきました。ええ、そりゃもう穴の開くほど。日本じゃおそらくアルマ=タデマだけの展覧会やらんだろうな・・・目に焼き付けとかないと。
今月の29日で会期終了。もしかしたら最終日に他の美術館行かないでまた来ようか・・・などと考えてる。 -
重たかったけど、アマゾンで買ったのと表紙が違うので図録を購入。図録は£19.50。右は無料の展覧会の冊子。
日本じゃ滅多に買わなくなったポストカードも購入。一枚70ペンス。
メインイベントが終了して、こっからどうしようかと昨日から考えてたんだけど、とりあえず図録が重たかったのでホテルへ引き返すことに。部屋に戻って図録を置いて下のレストランへ。昼時なのに空いてたので、イギリスならではの食事を食べてみることに。 -
フィッシュ&チップス。
まだ食べてなかったので食べてみました。魚でかすぎ。ポテトも多すぎ(魚の下に埋まってる)。タルタルソースと緑のはグリーンピースと何かを混ぜたものらしい(ウエイトレスさんによると)。美味しかったんだけど・・・すいません食べきれず残してしまいました。これでサービス料込£15.35。 -
お腹いっぱいでロビーで少し休憩。さてこの後はどうするか。
お土産を探しに買い物に行くか、美術館に行くか悩んだ挙句・・・地下鉄一本で行ける買い物に行くことに。
美術館巡りは本日は終了。アルマ=タデマ展でお腹いっぱいです。 -
グロースターロードからピカデリーラインでピカデリーサーカスへ。
いろんなお店があって、めちゃくちゃ混んでました。
そんなとこにあるジャパンセンター。日本の食料品が手に入るとのことで、行ってみましたが・・・特にめぼしいものがなく店内も混雑してたので、早々に引き上げ。夜飯用に弁当とか寿司とかあったんだけど、フィッシュ&チップス食ったせいか、お腹いっぱいだし今日はいいかなと。
日本でお馴染みのお菓子やら、おーいお茶、ポカリなんかも置いてありました。さすがに日本より高かったけど。
駅のほうへ引き返し今度はお土産を探しに逆側へ。 -
高級ブランドが軒を連ねる通りへ。日本でいう銀座なのかな。歩道も大混雑で歩くだけで疲れる。
そして今度はリバティへ。リバティプリントでお馴染みのリバティです。こちらも店内混雑。一階の文具コーナーをぶらっとして早々に引き上げ。ボールペンとかきれいな表紙のスケジュール帳とかあったんだけどね・・・使わないだろうと。
結局、何も買わずホテルへ引き返すことに。疲れただけでした。お土産は空港で買うか。 -
帰りは寄り道して三日連続でお世話になってるテスコへ。セルフレジがわかりやすかったので、お気に入りです。
ホテル周辺は、コンビニやらスーパーやら食べ物屋さんも多いので食料調達には困りません。
明日はロンドンを一時離れて二泊三日でリバプールへ。チェックアウト後にホテルでスーツケースを三日間預けてまた戻ってくる予定なのでそれがうまく言えるかどうかが心配だ。
それではまた。
シンバルズさんの関連旅行記