ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスの美術館を巡る一週間の旅行がついにスタート。<br /><br />90000マイルを往復ビジネスクラス特典航空券に変えて約半年。無事この日を迎えることができたわけで。<br /><br />世間では衆議院選挙と台風で大騒ぎです。飛行機はどうやら飛ぶようだが。11時頃のフライトなのであまり影響はないよう。

美術館巡り in イギリス 一日目 出発編

2017/10/23 - 2017/10/31

シンバルズ

シンバルズさん

イギリスの美術館を巡る一週間の旅行がついにスタート。

鉄道 飛行機
ANA

出発は羽田空港から。スーツケースを手荷物カウンターに預けて身軽になり、出国審査を終えて搭乗ゲートへ。

11時35分発ロンドン、ヒースロー空港行き。

そして・・・

搭乗。

2度目のビジネスクラス。

やっぱ広くて快適です。

今回は窓際を確保。

アメニティ。

いよいよ出発。

・・・と思いきや飛行機にトラブル発生。なんかブレーキの不具合で、修理のため空港へ逆戻り。機内で待機。

2時間ほど遅れてようやく出発。

無事出発してお食事タイム。

ビジネスクラスはコース料理。

どれもこれも

美味しくいただきました。

デザートも。

まだこんなもん。

食事が終わって就寝タイム。あんま寝れない。

外は雲。

たぶんロシア上空だと思うけど、夕方ごろかな?

着陸前のお食事。

そしていよいよ到着。

もう外は暗くなってた。

ヒースロー空港到着。

長ーい廊下を歩いて歩いて問題の入国審査。事前調べではヒースロー空港の入国審査は厳しいとのことで、いろいろ聞かれるんだろうなぁ、ちゃんと答えられるかなぁとすげぇ心配してたんだけど・・・

自分の番になり
    審査官「Pleasure or business?」
    私「sightseen」
    審査官「OK」

終了って・・・ええ!それだけですかー!

2時間遅れで飛行機がきたせいなのか、または日本人のおっさんが一人で来たせいか、びっくりするほど簡単に終了してしまいました。

そしてスーツケースを受け取ってヒースロー空港からお世話になるホテルへ移動。

タクシー、ヒースローエクスプレス、地下鉄と移動手段がいろいろあったんだけど、安くて一本で行ける地下鉄で移動。

• 地下鉄移動に欠かせない、オイスターカードを購入。日本でいうスイカみたいなもの。日本表記もできたので無事に買えました。とりあえず&amp;pound;50をチャージ。

地下鉄移動に欠かせない、オイスターカードを購入。日本でいうスイカみたいなもの。日本表記もできたので無事に買えました。とりあえず&pound;50をチャージ。

初地下鉄。車内は思いのほか狭い。夜だったのであんま人いなかったけど。

一時間ほどでホテルの最寄駅グロースターロード駅に到着。

駅から歩いてすぐにあるホテルが今回お世話になるところ。もうチェックイン時刻からだいぶ時間が過ぎてたので、果たして部屋はキープされてるのか心配だったんだけど、何とか無事だった。事前調べでは海外はチェックイン時間が遅いとキャンセルされてしまうとのことだったのですげぇ心配だった。予約時にメールで遅くなると連絡しといたのが良かったのか。

なんとかカタコト英語でチェックインも終了して、部屋へ。
    飛行機代が浮いてたので、ホテルはちょっと贅沢をしてキングエグゼクティブルームといういい部屋を選んだつもりだったんだけど・・・なんか普通だった。高層階かと想像してたんだが6階だし(27階建て)。

テレビ、冷蔵庫は完備。

ポットと紅茶など。

キットカットとお水。

イギリスは炭酸水(SPARKLING)と普通の水(STILL)があります。

風呂とトイレ。シャワーの水圧がいまいちだった。

洗面台。

夜飯を食ってなかったので、テスコというコンビニっぽいところで食料調達。サンドウィッチ、コーヒー、ヨーグルト、水を購入。生水で腹を壊したくなかったので、水は欠かせません。サンドウィッチもまぁまぁかな。

軽い食事で夜飯を済まして一日目が終了。

明日からいよいよ美術館巡りのスタートです。

それではまた。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る