2017/12/01 - 2017/12/02
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
関空からニュージーランドの玄関口は北島のオークランドなので、南島へは国内線で乗り継ぐことが必要です。
クライストチャーチに着いたのが15時25分、バスで一路テカポへひた走ります。
今ではニュージーランド南島の代表的な観光スポットであるテカポ湖とその湖畔に立つ善き羊飼いの教会。旅行社のパンフレットにも必ずこの光景が載っていますね。
後日クライストチャーチへの帰路にも立ち寄り夕刻と昼の2回湖の景色を堪能しました。
個人的には昼間の方が湖の景色が綺麗に見えたように思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
鉄道線路が見えるアシュバートンの街を通過。ここから先は信号がないそうです。
アシュバートン(Ashburton)は、クライストチャーチから南西へ約70Kmほどのところにある、トラウフィシングで有名な、ラカイア川(Rakaia River)とランギタタ川(Rangitata River)に挟まれた、カンタベリー平野の中心に位置する町です。 -
ジェラルディン(Geraldine)の街でトイレストップ。
肥沃な農業地帯の中心的な村で、住民のほとんどは羊や肉牛、鹿、乳牛の牧畜、農耕、果樹生産に従事しています。また、芸術家や工芸家も多く在住していることで知られています。 -
Kiwi Country という複合施設には観光案内所、カフェ、売店が入っています。
売店には羊毛製品やマヌカハニーなどニュージーランドの特産品がずらり。
午後5時はとっくに過ぎているのにまだまだ明るいニュージーランドです。
午後7時すぎ、テカポ湖に到着。
湖畔にはルピナスの花が見頃です。 -
旅行社のパンフレットに載っている「善き羊飼いの教会」はここから撮ったのかな?
移動していろいろ試してみるがプロのようにはいかないものです。
善き羊飼いの教会です。開拓者のために近くにある石を集めて作られたそうです。
丸い形に見える植物はタソック。 -
内部は入場禁止です。申し込めば結婚式を挙げられるそうです。
羊飼いといえば切っても切れない牧羊犬・・というわけであるのかな?近くにバウンダリーの犬の像がありました。
バウンダリーとは「境界」との意味だそうで、牧羊犬は柵のなかった開拓時代の牧場でその能力を発揮したことを称えて造られたそうです。 -
サザンアルプスも見られました。
プカキ湖でトイレストップ。一路トワイゼル(Twizel)へ。
そろそろ日没・・10時近くまで明るいそうです。 -
ようやく今夜のホテルに到着。
ロビー奥のライブラリー。
まずは夕食です。 -
ブッフェスタイル・・お肉は切り分けてくれます。
まだ温かいお肉、ビーフ(下)とラム(上)をいただきました。
ラムはクセがないと思っていたけど、やはり後味が独特です。 -
10時過ぎに部屋に入りました。
今夜、満天の星空は望めそうにありません。
こんなツアーもあるんですけどね。
朝ホテル(マッケンジーカントリーイン)周辺をお散歩。
レストラン棟。
宿泊棟です。遠くにサザンアルプスが・・。
周辺に湖の多いのが標識でわかります。
ホテルのアクティビティーもほら。
松ぼっくりも日本とは違う。
朝食、マッシュルームと豆はこれからのすべてのホテルで出ました。
kinomukumamaさんの関連旅行記
テカポ(ニュージーランド) の旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる