2017/12/01 - 2017/12/06
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
12月3日(日曜日)マウントクック国立公園観光を終え、国道8号線を南下し今日はクイーンズタウン泊です。
途中ワナカ湖とアロータウンへ寄りました。
日曜日なので地元のひとたちも湖畔でくつろいでいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
マウントクックからクイーンズタウンへの道はルピナス街道と呼ばれるそうです。
車窓から道ばたに木立の中にルピナスの群生が何度も見られました。何度も「車を止めて」と言いたかったけど時速100キロキープの道はそうはいきません。
ワナカ湖は、1万年以上前に巨大な氷河に削られてできた湖です。
ニュージーランド最大の川、クルーサ川の源となっています。 -
対岸に広がる山脈はマウント・アスパイアリング国立公園でしょうか。
いい感じ。
こんなアクティビティーを楽しむ人も。
今は夏ですが、我々には寒いです。
NZの人は水温は低くても泳ぐそうです。夏ですものね。 -
湖畔のモニュメント。
この花は?
土産物屋の裏手はもう牧場。
今では羊毛の値も低下し羊を飼う農家が減っているそうです。
1862年から始まったゴールドラッシュ当時の町並みが残っているアロータウンに寄りました。
バッキングハム・ストリート(Buckingham Street)を歩きました。
地図の①にあたる観光スポット。
当時集めた砂金を一時保管しておく場所だったそうです。 -
レイクス地方博物館。
中国人鉱夫の居住区跡やゴールドラッシュについての詳しい展示が見られます。 -
ポストがなんとなくイギリス風ですね。
日本の古い町並み同様ほとんどが土産物屋です。
Amcal Arrowtown pharmacy
当時はGeneral Store (雑貨店)でした。
ここらで町並みは終わり。
この左に公園がありましたので・・
公園でバードウオッチングしました。薔薇も見頃でよい季節です。
クロウタドリはヨーロッパからの移入種、毎日いたるところで見かけました。
ウタツグミ。
ズアオアトリ。
バッキングハム・ストリート(Buckingham Street)を引き返します。クリスマスの飾りです。
スーパーもありました。
小さな子供へのお土産にぴったり。
サンタさんの衣装が素敵だったので撮りました。
お菓子屋さん。
ツアーメンバーは同じ世代の夫婦5組だったので、みなさんここでお孫さんへのお土産を買い込んでいました。
- ひゅうひゅうさん 2017/12/17 00:18:29
- ワナカ湖とアロウタウン
- kinomukumamaさん 、こんばんは
私は観光バスだったので、ワナカ湖、アロウタウンと素通りでした。
クイーンズタウンと違って、のんびりとした感じでいいですね。
アロウタウンはクイーンズタウンからバスで行けるそうですが、時間が無くて諦めたんです。ゴールドラッシュ当時の街並みが残されているのですね。
kinomukumamaさん の旅行記を見て、もし、またクイーンズタウンに行く機会があったら(行きたいけど、無理かな)アロウタウンを訪れたいと思いました。
次はクイーンズタウンですね。
楽しみにしています。
ひゅうひゅう
- kinomukumamaさん からの返信 2017/12/18 15:54:19
- RE: ワナカ湖とアロウタウン
- ひゅうひゅうさま
> kinomukumamaさん の旅行記を見て、アロウタウンを訪れたいと思いました。
私、広報大使を務めたんですね。ありがとうございます。
是非にといえるかどうかは個人差があると思います。
NZはやはり自然を楽しんでこそだと思います。
ひゅうひゅうさまの「クイーンズタウン編」拝見しましたがやはり個人旅行の移動はひやひやものだったんですね。
来年も健康でよい旅ができますよう、よい年になりますようお祈り申し上げます。
kinomukumama
kinomukumamaさんの関連旅行記
その他の観光地(ニュージーランド) の旅行記
その他の観光地(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる