2026/02/04 - 2026/02/11
梅子のお母さんさん
- 梅子のお母さんさんTOP
5日目
早朝、誰もないガバナーズ・ブッシュ・ウォークをのんびり散歩し、蒼く輝くプカキ湖を眺めながら次の目的地、テカポ湖へ。
よき羊飼いの教会を見学したり、アウトドアグッズを購入してのんびりと過ごした1日だった。
健脚な旦那さんだったらアオラキマウントクックに連泊して、あちこち歩き回ってみたかった。でも、マウントクック周辺のホテルは高すぎて、連泊するならドミトリーじゃないと破産しちゃうなぁ。
移動距離:91㎞(1時間)
歩数:13918歩
ホテル:29826円 BOOKING.COM ・lot7
ランチ:8000円(ラムステーキ、ハンバーガー、コーラ、ビール)
夕食: 10685円(スーパー)
合計 48511円
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
夜は雲が多くあまり星は見られなかった。
朝はホテルから歩いて5分くらいのところから始まる「ガバナーズ・ブッシュ・ウォーキング」へ。
約1時間のコース。歩いていたのは私たちだけだった。 -
川の音や鳥の声が気持ちよかった。
野ウサギもたくさん見た。ピーターラビットみたいな柄のかわいい子たちだった。 -
そこそこUPDOWNがあってよい運動になった。
大好きなコケも生えててテンション上がった。
猛毒を持つジギタリスのお花と思われる。
これもジギタリスかな?
森の散歩を終わって歩道を歩いているときもウサギが何匹か横切った。
今回泊まったハカハウス。
いろいろな国のいろいろな世代の人が泊まっていた。
ダイニングでは各国の人がいろいろなものを食べていて興味深かった。
欧米の人はジャムやピーナッツバターを塗っただけのパンとか、中国の人は朝からパン屋らゆで卵、ソーセージを焼いてしっかり食べていたりとか。ハカ ハウス ホステル - アオラキ マウントクック ホテル
部屋はツインにしたので快適だったけれど、壁が薄いのか隣の部屋のドアの開閉の音や壁に物がぶつかる音が夜中も聞こえて辛かった。ドミトリーだから誰かがトイレに行くたびにガタガタ聞こえてきていた。
ホテルに耳栓が売っていたのも納得。
朝食にはは日本から持ってきた「最強どん兵衛」
何が最強なのかわからないけれど、久しぶりに日本の醤油・出汁が味わえて幸せ。 -
日本人の私たちはパックのごはんと味のりと最強どん兵衛。
キッチンの設備も充実していて、お湯は沸かさなくても熱湯が出る蛇口があった。 -
久しぶりの天ぷら~。
食材を買い忘れた人のためにインスタントラーメンも販売していた。
サントリーのBOSSの缶コーヒーは4.5ドルだった、、、、ハカ ハウス ホステル - アオラキ マウントクック ホテル
ホテルを出て1時間くらいかな?
縦に長いプカキ湖からマウントクックを眺める。 -
写真にすると、偽物か模型に見えてしまうような美しさ。
展望所があちこちにあって、場所によっては湖に降りられるところもあった。
当然旦那さんを置いて一人で湖まで行った。プカキ湖 滝・河川・湖
湖も青々、山々も青々、空も青々。
湖のちょうど真ん中のあたり。
あちこちで景色を堪能しながらもお昼前にはテカポ湖に到着。
こちらはお天気最高!善き羊飼いの教会 寺院・教会
テカポ湖で写真を撮ったあと教会へ。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
真っ青な空と「よき羊飼いの教会」
中は見学自由だけれど、写真撮影は不可。
教会自体は小さくてかなり歴史がありそうだった。
今調べたら1935年にヨーロッパからの開拓民が周辺の石を集めて建てたものらしい。 -
2011年の地震で一部崩れてしまったらしいことが記載されていた。
お昼を食べたレストランの外に美猫さんがいた。
こう見えてママ猫だった。ママに似て美形の子猫が近くに3匹いたけれど写真撮れず。マッケンジーズ カフェ バー&グリル ステーキ・グリル
連れて帰りたいくらい人懐こくてかわいかった。
尻ポンポンをねだられた。マッケンジーズ カフェ バー&グリル ステーキ・グリル
旦那さんは石焼ラムステーキ
ジュージュー言ってた。 -
私はハンバーガー。
結構ボリュームがあった。
けれどこれで30ドル~。 -
野菜も盛りだくさんだけど、チーズもすごい。
30ドルは安いのか高いのか。 -
開放感のある素敵なお店だった。
マッケンジーズ カフェ バー&グリル ステーキ・グリル
この後、テカポ唯一?のスーパーへ。
店舗はそんなに大きくなく、商品数も少なかったかな。
日本のまいばすけっとみたいな感じだった気がする。
時々このキャラクターの手提げを持っている人がいて
私も欲しかった。フォースクエア テカポ スーパー・コンビニ
夕方からはガレージセールをやっているらしい。
フォースクエア テカポ スーパー・コンビニ
今夜のお宿はlot7というところ。
グーグルマップで調べて行ったら
レストランの2階にあって、フロントも事務所もない。人の気配もなし。
2年前の韓国一人旅の悪夢が頭をよぎったけれど、旦那さんがどこかで聞いてきてくれて、無事に事務所を探し出してカギを受け取ることができた。 -
宿は湖に面しているけれど部屋の窓からは隣の建物のみ、、、
こちらはどこもシャワー・洗面・トイレが異様に広い。
シャワーブースには椅子があって、年配の人は助かりそう。
でも水切り?段差がなさ過ぎて気を付けないとトイレまで水浸し。 -
7ドルくらいで買ったアメリカンチェリーはおいしかった。
部屋には小さな料理スペースがあったけれど、電子レンジしかなくて残念。
夜間は毎度おなじみのチキンソテー、チーズとクラッカーとジャムのセット、ハム、パン、ブロッコリーとカリフラワーとドライマンゴーのサラダ。
昼ご飯を食べ過ぎたので十分満足。
旅行中、毎日1本は白ワイン飲んでたなー。 -
ワナカブランドのビールも、フルーティで飲みやすかった。
私は連日のドライバーの疲れが出て、早々に就寝。
旦那さんは星空を見に夜中に出かけたらしいけれど、天気が悪くて星空は見えなかったらしい。
2026年2月ニュージーランド個人旅行
前の旅行記
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:4日目 アオラキマウントクックで旦那さんとはぐれる
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
次の旅行記
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:6日目 クライストチャーチ
クライストチャーチ
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:1.2目 クイーンズタウン
ニュージーランド
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:3日目 ミルフォードサウンドツアーキャンセルでワナカへ
ワナカ
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:5日目 テカポへ
テカポ
クライストチャーチ
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:7日目 オークランドで初オイスター
オークランド
ツアーに申し込まず、自力でニュージーランド:8日目 オークランドから成田へ 旅費の合計額
オークランド
旅行記グループをもっと見る