バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク2日目は、約7時間かけてチャイナタウン周辺から王宮周辺、最後はセンセーブ運河ボート乗り場までお寺巡りをしました。途中1回だけ路線バスに乗りましたが、それ以外は全て歩いて回りました。10箇所のお寺とショッピングセンターや市場も覗いて回りました。歩いた順に所要時間、費用なども合わせて紹介します。なお今年5月に見学した王宮、ワットポーなどは今回行っていません。初めて行くお寺を中心に回りました。

バンコク チャイナタウン周辺 お寺巡り1

2017/11/23 - 2017/11/26

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

最初に向かったのは、MRT(地下鉄)「サムヤーン」駅前にある「ワット・フアラムポーン」。写真手前の階段が駅の1番出口です。

第3級王室寺院のお寺です。この門から入ります。無料でした。

入り口近くの仏像。平日の朝でしたが、地元の方が熱心にお参りしておられました。

曜日仏陀もありました。

階段の上に本堂があります。結構大きいです。

• 本堂

本堂

本堂の中

壁画も美しいですね.

本堂の横には約40個の鐘がありました。

本堂の裏側にある金色のチェディ

かなり広いお寺です。

お寺のなかに自動販売機・・・不思議な雰囲気ですね。

隣にある建物

裏側の通路の外壁は子供たちが描いた絵でした。
    以上、見学時間約40分。

チャイナタウンまでは少し離れていますので、バスで移動しました。MRT「サムヤーン」駅を西側へ約400m行ったところにバス停があります。4番または25番バスでチャイナタウンへ行けます。数分待つと4番バスが来ました。

エアコン付きです。乗車時間約15分間。

事前に降りたいバス停周辺のGoogleマップ(タイ語も書いてあります)を印刷していたので、車掌さんにお金を払うときに地図を見せたら「OK」と言われ、いくらかわからないので20バーツを渡すと、10バーツのお釣りをもらいました。バス代は10バーツ(約35円)でした。

しかし車掌さんが降りる駅を教えてくれなかったので、1駅乗り過ごしてしまいました。そのため急遽回る順番を変更して、「ワット・チャイチャナ・ソンクラム」へ行きました。入口の門です。

第3級王室寺院のお寺です。看板もありました。

本堂です。残念ながら閉まっていて中は見られませんでした。

• 鐘楼

鐘楼

周囲には仏像もありました。

数の多さに圧倒されますね。

門の彫刻。

本堂の裏側にあるチェディ。3基ありました。

プラーンも1基ありました。

隣にある建物。
    以上、見学時間約10分。

チャルン・クルン通りを目指して約10分歩きます。

本日3箇所目のお寺は、「ワット・マンコーン・カマラワート」です。この入口の門を自動車がスレスレで通っています。中に駐車場がありました。

門の横

このお寺は1871年建立で、バンコクで最古の寺と言われています。

屋根の上の彫刻

中国名は龍蓮寺です。

入り口横の像

中国仏教寺院と道教が祀られている複合寺院とのこと。

本道に祀られている中国三大神

お寺の横にある仏塔。
    以上、見学時間約10分。

次のお寺まで約20分歩きます。(バス停を1つ乗り越したため、歩く距離が増えました)
    バイクでミネラルウォーターを大量に運んでいました。

4箇所目のお寺は「ワット・ボピット・ピムック」です。

ここは第2級の王宮寺院です。

本堂。残念ながら閉まっていて入れませんでした。

正面にある仏像

横にはかわいい小僧もいました。

チェディが1基ありました。
    以上、見学時間約10分。

約10分歩いて、5箇所目のお寺に到着。シーク教寺院で「グルドワラ」という名前のようです。

門は中国のお寺と似ていました。

看板もありましたが、一部が消えていました。

門の上部

• 本堂

本堂

本堂に祀られている神様?

本堂横の壁画。
    以上、見学時間約5分。

約5分歩いて、ラーマ1世像のある広場へ行きました。逆光のため写真が暗いです。

広場中央に塔がありました。

一番奥(チャオプラヤー川近く)に、ラーマ1世の像がありました。
    以上、見学時間約5分。

次は広場の向かいにある「ワット・ラーチャブーラナ」、本日6箇所目のお寺です。

看板もありました。ここは第2級王室寺院です。

背が高い仏塔が目立っていました。夜はライトアップもされるそうです。

色もとても綺麗です。

このお寺は、タイで亡くなった日本人の納骨堂があることでも有名です。

本堂は残念ながら閉まっていて、中は見られませんでした。

本堂。
    以上、見学時間約10分。

お寺の向かい側にある学校。

お寺から約3分歩くと、パーフラット市場がありました。

ちょうどお昼の時間だったので、屋台が繁盛していました。
    ここまでで約3時間。6箇所のお寺と広場、市場を回りました。
    後半は「オールドサヤーム・ショッピングセンター」で昼食を食べて、王宮方面の4箇所のお寺などを回ります。
    <続く>

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る