ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タイからラオス巡り②

2017/11/13 - 2017/11/23

kamechanさん

タイからラオス巡りの旅行記

サラブリ駅に戻り、22時頃発の寝台列車に。とてもキレイでびっくり!!

間もなくウドンタニー駅。ネットで事前にバンコクからノーンカイでチケットを買ったけど、実際はサラブリからウドーンタニー乗車。

朝6時半くらいに到着。トゥクトゥクの呼び込みがものすごい!事前に「NO1タクシー」予約したので、迎えに来ていました。

駅~赤い蓮の湖~バスターミナル1200バーツでした。奥さんが日本語ができる運転手さんでしたので、奥さんと電話で行先などお話しました。

1時間くらいかけ湖に。駅からかなりの距離でした。

小型ボート一人150バーツ。はじめは少ししか花がないので、シーズンはやいからこんな感じかな~とおもったら。。。

かなり進んだ奥の方に蓮だらけの場所が!

ここに来るまで、かなりボートでも距離があります。

何度も撮影スポットで停止してくれ、ず~っと待っていてくれます。お客さんも多くなく、の~んびりゆっくり鑑賞できました。大満足!!

これからどんどん開発がはじまりそうな気配。トイレ5バーツ。シャワー10バーツ。

バスターミナルのチケット売り場。

バス乗り場。トゥクトゥクの呼び込みが、バスが到着するとものすごいです。トイレ有料でした。1時間遅れでビエンチャン行きのかなり古いバス出発です。

タイ出国・ラオス入国を経て、ビエンチャンに。ここもトゥクトゥク呼び込みがものすごい!単位がキープになってよくわからず、ぼ~としていたら、ぼったくられました。。。。。ナンプーまで、2万キープが相場らしいが、5万キープとられました。長距離バスなみの料金?!

日本援助のバス発見。

宿に到着。窓がない、南京虫のいるドミトリー貸し切り。ダブルルームをアゴダで予約していたのに、前泊者が病院にいて部屋が空かないとの謎の理由。ここは最悪でした。玄関には、日本人をターゲットにした怪しい人がいました。

近くの食堂で、ご飯。おいしいタイ料理でした。

• お寺

お寺

• 門。

門。

タートダム。ライトアップしていたが写真は水玉画面になり、まったく映らない。パワースポットだからかな?

翌朝ここで朝食。

ミーサイパラダイスが一番チケットが安かったけど、待ち合わせ時間が早い。トゥクトゥクが迎えに来て3分ほど走ったら、30分トゥクトゥクの中で待たされ、人が乗りまた走りホテル巡りをし客を乗せ、満杯で立ち乗りの乗客もでて1時間30分ぐらいかかり、やっとバスへ。バスも人が集まるまで出発しないので、またまた30分まち。

補助席も埋まり満席になり、ようやく出発。途中、食事トイレ休憩。

サンドイッチ1万キープ、美味しかった。カプチーノなどもあり。かなりのガタボコ道。途中の集落で現地人も乗せ走る。

バンビエン到着。無料トゥクトゥクで繁華街に。歩いてすぐのシーサバンゲストハウスで空きがあるとの事で2泊。アットホームな良い宿でした。

荷物を置き、川沿い散策。

バイクも通る細い木の橋。

の~んびりした雰囲気の街。

牛と高級ホテル。

車・バイク・自転車が有料の立派な木のつり橋。

学校。バレーボールの試合中。盛り上がっていました。ネットの位置がやたらと高いぞ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る