ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/11/13 - 2017/11/23

kamechanさん

タイからラオス巡りの旅行記

徒歩

朝になり、お堂が開くと、、、

なんと、中に猫が、、、朝のお勤めならぬ朝の毛づくろい!!

ここで飼っているのかな??

お供え物食べたりするのかな?水は飲むよね。

この、ゆる~い感じがザ・ラオス!

自由気ままです。

お釈迦様もほのぼのしているような?

黄金の塔が見えました。混んでいるときはここに登ってしまう人がいるようです。

段々、人が増えてきました。来た道を戻り受付に係の人がいまいしたが、下山者はスルーです。

下山したら、観光に来ている感じのお坊さんの団体に会いました。

スマホでお寺の写真撮っていました。

そして、ちょうどプーシーの丘登り口の下で商売をしていた、いつものおばちゃんから、今度は焼き芋を購入。

かな~り甘くてホクホクとろ~り美味しい!炭火で毎日焼いています。

宿に戻り、無料朝食を。色々選べるのはすごい。バナナパンケーキとコーヒー。スタッフはみなニコリとも笑わない。だけどそれがラオス・スタンダードなんだと思った。日本人が笑いながら謝る方が不気味かな~。

また近場を散策。クアンシーの滝のトゥクトゥクの呼び込みがいたるところにいる。メコン川沿いでお昼寝。ディナークルーズのボートが停泊していた。スタッフがテーブルセッティングしながら、自撮り。中学生くらいの子が高そうなバイクで下校。そんな様子を観察しながら、ぼ~と過ごす。

お昼になり、昨日食べた宿近くのベトナム料理店でまたフォーを食べる。そしてまたメコン川沿いの日陰でゴロゴロし、、、そろそろ飛行場に向かおうかと、道端のトゥクトゥクに聞くと70万キープ!NOと言って歩くと60・50・40と値段を下げてくる。しまいにゃ「いくらならいいんだ!」と言って宿の方までくっついてきた。もちろん、この人には頼みません!

そして旅の最後に例のおばちゃんのところでフレッシュジュースを!最後に働き者のおばちゃんをパチリ。

流しのトゥクトゥクに聞くと空港まで50万といったが、40万キープでいい?と言ったら即OK!空港の中は別の島?らしく、ゲート手前で降ろされた。

ちょこっと歩き、空港に。

入り口。

空港価格のレストラン。みんなおしゃべりに夢中で仕事はしていません。こちらもニコリともしません。怒っているわけではありません。そうラオス・スタンダードです。タイとは違います。

JOMAで買ったクロワッサンと空港で値引きされていたサラダ、コーヒーを買い早めの夕食。食べていたら、スタッフがみんなおもてに出ていっちゃった。誰のいない空港レストラン。。。。のんびりラオス。

空港チェックインもなかなか進まず、1時間ほどカウンターで待たされる。これが、ラオス時間か!とみんなプンプン。機械が使えないようで、モタモタ。説明もないが、後ろのスタッフは我関せずとずっとスマホをいじってる。飛行機出発30分前にようやくカウンターが動き始めた。ん~ザ・ラオス!

なんだかんだで定時出発?!ある意味すごい!夜中のハノイで眠気と戦い3時間ほど待ちました。空港が新しくなっていてびっくり!キレイ!です。そしてお土産屋さん、ちゃんと接客しています!びっくり!

無事、成田に到着!面白い旅でした!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る