ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンラインゲーム、GTA のモデルとなったロサンゼルスをこの目で見たい、と長男が言い出して決まった今年の夏の家族旅行先。<br />どうせロスに行くなら、ロス在住の、大学時代の友人に会いたいと思った私。<br />どうせアメリカ行くなら、クレーター見るのもいいねと夫。<br />一度は行ってみたかったんだよね、とグランドキャニオン。<br />調べていくうちに行きたくなったアンテロープキャニオン。<br />UFO 見れるかも、と子供達&夫の希望で、エリア51。<br /><br />1日のエンジンスタートが遅い夫と子供達が一緒なので、半日で色々詰め込まなくちゃならなくて、また思ったよりアメリカは遥かに広くて、単なる小休止が数時間になったりもして、当初は余裕のあるスケジュールだったはずが最後は押せ押せで、とってもタイトでしんどい旅行となってしまいました。<br /><br />8月23日、ミュンヘン朝7時発の飛行機で、アムステルダム→ミネアポリス→ロス→サンフランシスコ。 <br />8月24日、サンフランシスコ観光。<br />8月25日、サンフランシスコでサイクリングの後、空路ロサンゼルスへ。<br />8月26日、グリフィス天文台。<br />8月27日、日本食を買い込んだ後ハリウッドへ。<br />8月28日、カバゾン経由でジョシュアツリー国立公園へ。<br />8月29日、ジョシュアツリー国立公園見学後、フラッグスタッフへ。<br />8月30日、バリンジャークレーター見学後、グランドキャニオンへ。<br />8月31日、ヘリコプター遊覧&グランドキャニオン。<br />9月1日、グランドキャニオンからペイジへ。<br />9月2日、アンテロープキャニオン。<br />9月3日、レイク・パウウェル散策後、エリア51近くの村、レイチェルへ。<br />9月4日、エリア51見学後ラスベガスへ。<br />9月5日、ラスベガスでコモドドラゴン見学後、ロサンゼルスへ。<br />9月6日、ロスでサイクリング後、空港へ。そしてアムステルダム経由で帰国。<br /><br />旅行記9冊目は、冒険気分を味わえるという、ロウワー・アンテロープキャニオン編です。

アメリカ・グランドサークル周辺、14日間の家族旅行(9/12:ロウアー・アンテロープキャニオン編)

2017/08/23 - 2017/09/06

せーら

せーらさん

どうせアメリカ行くなら、クレーター見るのもいいねと夫。
一度は行ってみたかったんだよね、とグランドキャニオン。
調べていくうちに行きたくなったアンテロープキャニオン。
UFO 見れるかも、と子供達&夫の希望で、エリア51。

8月24日、サンフランシスコ観光。
8月26日、グリフィス天文台。
8月27日、日本食を買い込んだ後ハリウッドへ。
8月28日、カバゾン経由でジョシュアツリー国立公園へ。
8月31日、ヘリコプター遊覧&グランドキャニオン。
9月1日、グランドキャニオンからペイジへ。
9月2日、アンテロープキャニオン。
9月4日、エリア51見学後ラスベガスへ。

レンタカー

ロウアー・アンテロープキャニオンのツアー会社は、自分でキャニオン入り口まで行くタイプです。

ちなみに、これは隣の会社。私たちがお願いしたのは、デクシー・エリーズというツアー会社だったのですが、このお隣さんの方がトイレもマシで、氷屋さんやお土産屋さんもあったので、こっちで休んでました。(笑)

ディクシー・エリーのトイレは工事現場のトイレそのものでしたが、ケンのほうは一応小屋、になってます。でも水で手を洗えないのは両方共通ですが。(水が貴重なんでしょうねー。ゼリー状の清掃液を手につけると塗れたみたいになって、それで手を洗った感じになります。)

ツアー開始時間になりました。ガイドさんと10人くらいの観光客が1グループとなり、それぞれのツアー会社の入り口から同じロウアーキャニオン入り口に歩いて向かいます。

炎天下の中、5分くらい歩きます。

ロウアーの方が混雑は少しマシと聞いていましたが、それでも夕方4時のツアーで、キャニオンに入ったのは1時間後でした!

ちなみに、8月はじめは、3~4時間待ちだったそうです・・・砂漠の炎天下、日陰もないのはさぞしんどかったことでしょう・・・。少しだけでしたが、一部屋根がついているので嬉しかった~。

ロウアーは現地出発とのことで、ナバホタイムだと思って行ったら、ペイジの町と同じ時間発だと言われ、結局1時間半待っていたのでした。だから余計待つのがしんどかったです・・・。

でも!中入ったら狭いところあり、広いところあり、冒険的で面白い!

サンダル履きやスカートじゃしんどいでしょうが・・・。

ガイドさんは、日本語を勉強中の学生さんということで、とってもフレンドリーに色々説明してくれました!これはドラゴンだとか・・・。

ロウアーの中は、狭い階段を登ったり降りたり。

かなりの急階段です!この階段が作られる前は、横にある穴に足を入れて登ったんだとか。

そこは腰掛じゃないんですけど・・・。休みたくなる気持ち、よくわかります。(笑)

これも何かの動物に見えてくるー。にしても、色が綺麗!肉眼ではこんな感じには見えませんが・・・。

それにしても、すごい削られ方ですねぇ。

ここも足がはまってしまいそうに細いです!

鷲だそうです。

入り口ではたくさんの人がいたけれど、ロウアーは一方通行で進むので、中は大分ゆったり見学できました。ガイドさんも話好きだったみたいで、色々みんなとお話したり写真撮ってくれたり。

貴婦人だって~。

でもこんなにゆっくり見学できたのも、この日最後のツアー(4時発)だったからかなー?

トランプ大統領だって。(笑)

インディアンの酋長!確かに~!

とにかく、造形美です。

歩きながら、ガイドさんが「まだ道程の1/3だよ」とか「半分来たよ」と教えてくれました。ロウアーキャニオン、足腰に不安のある人は厳しいかもな~。

ロウアーキャニオンでは、たとえ正午でも、サンビームは望めないそうですが、こっちも綺麗!

さぁ、地上に出ます!

昔はここが入り口だったとか。見つけた人は、よくこんな狭い所に入ってみようと思いましたね・・・。

這い出てくる人。

キャニオンから這い出てきたら、6時でした。1時間くらい内部を歩いていたことになりますね。

個人的には、アッパーより断然ロウアーです!でも、アッパーのサンビームは確かに一度は見る価値があったから、両方行ってよかった、かなー。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る