ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンラインゲーム、GTA のモデルとなったロサンゼルスをこの目で見たい、と長男が言い出して決まった今年の夏の家族旅行先。<br />どうせロスに行くなら、ロス在住の、大学時代の友人に会いたいと思った私。<br />どうせアメリカ行くなら、クレーター見るのもいいねと夫。<br />一度は行ってみたかったんだよね、とグランドキャニオン。<br />調べていくうちに行きたくなったアンテロープキャニオン。<br />UFO 見れるかも、と子供達&夫の希望で、エリア51。<br /><br />1日のエンジンスタートが遅い夫と子供達が一緒なので、半日で色々詰め込まなくちゃならなくて、また思ったよりアメリカは遥かに広くて、単なる小休止が数時間になったりもして、当初は余裕のあるスケジュールだったはずが最後は押せ押せで、とってもタイトでしんどい旅行となってしまいました。<br /><br />8月23日、ミュンヘン朝7時発の飛行機で、アムステルダム→ミネアポリス→ロス→サンフランシスコ。 <br />8月24日、サンフランシスコ観光。<br />8月25日、サンフランシスコでサイクリングの後、空路ロサンゼルスへ。<br />8月26日、グリフィス天文台。<br />8月27日、日本食を買い込んだ後ハリウッドへ。<br />8月28日、カバゾン経由でジョシュアツリー国立公園へ。<br />8月29日、ジョシュアツリー国立公園見学後、フラッグスタッフへ。<br />8月30日、バリンジャークレーター見学後、グランドキャニオンへ。<br />8月31日、ヘリコプター遊覧&グランドキャニオン。<br />9月1日、グランドキャニオンからペイジへ。<br />9月2日、アンテロープキャニオン。<br />9月3日、レイク・パウウェル散策後、エリア51近くの村、レイチェルへ。<br />9月4日、エリア51見学後ラスベガスへ。<br />9月5日、ラスベガスでコモドドラゴン見学後、ロサンゼルスへ。<br />9月6日、ロスでサイクリング後、空港へ。そしてアムステルダム経由で帰国。<br /><br />旅行記二冊目は、ロサンゼルスのグリフィス天文台&ハリウッドの看板を目指して編です。

アメリカ・グランドサークル周辺、14日間の家族旅行(2/12:ロサンゼルス前半編)

2017/08/23 - 2017/09/06

せーら

せーらさん

どうせアメリカ行くなら、クレーター見るのもいいねと夫。
一度は行ってみたかったんだよね、とグランドキャニオン。
調べていくうちに行きたくなったアンテロープキャニオン。
UFO 見れるかも、と子供達&夫の希望で、エリア51。

8月24日、サンフランシスコ観光。
8月26日、グリフィス天文台。
8月27日、日本食を買い込んだ後ハリウッドへ。
8月28日、カバゾン経由でジョシュアツリー国立公園へ。
8月31日、ヘリコプター遊覧&グランドキャニオン。
9月1日、グランドキャニオンからペイジへ。
9月2日、アンテロープキャニオン。
9月4日、エリア51見学後ラスベガスへ。

レンタカー 徒歩

ロサンゼルスでは、大学時代の友人宅に泊めてもらいました。午前中みんな家でゴロゴロしていたので、グリフィス天文台に着いたのは夕方近く・・・。

この日は一般開放の日(Public Star Party)だったので、駐車場も山の下に止めて1キロ少々山道を登れとありました。実際は上の駐車場に停めてる人もいたけど・・・。

登っている途中、日が暮れ始めました。

カーブの手前、ちょっと丘を登ったほうが近道だ、と子供達が行きましたが、カーブ過ぎたら大分道が険しくて降りるのに苦労してました・・・。皆さん、ちゃんと歩く道を行きましょう。

山道、とはいっても舗装されてないだけで、こんなに広い道なんですから・・・。

登りきったら殆ど夜景・・・

昔は大気汚染がひどくて、山の上からは街中が霞んで見えたそうですが、随分よくなったとか。

でも大分霞んで見えるけど・・・これってやっぱり大気汚染?車社会だからかなー。

グリフィス天文台。夫の趣味が天体観測なのと、ここもGTA の舞台になってるそうなので、リクエストされました。

ね、霞んでるでしょ?

・・・と思ったら霧が出てきました!スターパーティーは午後10時までだったので、もう星が見えなくてもいいのですが・・・

翌日も、昼過ぎまで友人宅でゴロゴロしていて、その後日本食がめいっぱいそろったスーパーで買い物&和食ランチ、してたら遅くなりました・・・。これも、GTA に出てきたとか。ロスに油田があるとは知りませんでした~。地図で調べてもよくわからず、ナビでもよくわからず、偶然見つけてラッキーでした。

ハリウッドサインの見える公園に着いたのは夕方近く。

「ハリウッドサインのよく見えるお勧めの場所」を検索して、この公園にたどり着きました。

当初はこのサインの裏側までトレッキングする計画も立てたのですが、時間もないし、真夏だし、ということでやめました。いつか行ってみたいなぁ。

町側を見るとこんな感じ。ちなみに、この人口湖やダムも、GTA に出てくるそうで、長男から「行きたい場所」にリクエストされていたのです・・・。

その後チャイニーズシアター近くをウロウロ。車を停める場所がうまく見つからず、翌日まで駐車できるけど20ドル、という高いところに停めてしまいました。(T_T)

ディズニーショップの前はこれー。

日本人発見!

チャイニーズシアター、まだライトアップされてません。

近くのお店でお土産購入。結構長居しちゃいました。そこで買ったド派手なコーヒーカップはお気に入り♪

ライトアップされました。このあたりでコスプレしたお兄さん達に子供達が声をかけられ、写真を撮ってもらってちゃっかりお金を請求されました・・・。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る