ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画倒れで、終わっていたキューバ。<br />「個人旅行は、いやだ!添乗員付きのツアーがいい。」という主人。<br />色々見ていたら、キューバの島を一周するカジュアル船のクルーズツアーを発見!<br />これっきゃない!と思い、即、申し込んだものの、人数が集まらず、催行できず・・・。<br /><br />忘れたころに、11月13日~23日は、必ず行けるようにします!という、旅行社。<br />「う~~ん、仕事休めないね。」「でも、これのがしたら、いつ行けるかわかんないよ。」<br /><br />決定!周りの人たちに迷惑をかけながら、「いってきまーす。」と、いざ、出航☆彡<br /><br />11月13日(月)8:40 セントレア発 成田9:50着<br />     15:25 成田発 ~ メキシコシティ着 12:45<br />     18:35 メキシコシティ発 18:35 ~ ハバナ着 22:30<br />     「セレスティアル・クリスタル」へ乗船<br />11月14日(火) 世界遺産 ハバナ観光 (8:00~13:30)<br />     ハバナ出港 17:00 <br />11月15日(水) 終日クルージング<br />11月16日(木) 世界遺産シエンフエゴス観光 (8:00~13:30)<br />     シエンフエゴス出港 15:00<br />11月17日(金) ジャマイカ モンテゴベイ市内観光(8:00~13:30)<br />11月18日(土)キューバ サンチャゴ・デ・クーバ市内観光<br />                      (8:00~13:30)<br />     サンチャゴ・デ・クーバ出港 16:00<br />11月19日(日)終日クルージング<br />11月20日(月)ハバナ入港 9:30<br />     ハバナ郊外観光 & ハバナ観光<br />     夜 「トロピカーナショー」 <br />     ハバナ フォー・ポインツ・バイ・シェラトン泊<br />11月21日(火)ハバナ クラシックカー乗車<br />     ハバナ発 15:10 メキシコシティ着 17:20<br />     メキシコシティ発 深夜0:06発 <br />11月23日(木)成田06:05着 9:50成田発 セントレア着 11:20<br /><br />添乗員さん曰く:「ハードスケジュールが好きな方は、物足りないかもか          も・・・。」<br />        「の~んびりが好きな方は、満足して頂けます。」<br /><br />あー、そうなのね。我が家は、ハードが好きなので、選択を間違えたかも・・・。まぁ、今回は、添乗員付きで、のんびり優雅に過ごすことにするか♪という気持ちで、初めてのクルーズの旅にしゅ~~ぱ~~つ!!<br />(いつもは、個人旅行で、バタバタでモタモタだからね(笑))<br /><br />まずは、11/13 ハバナ到着まで。<br />

ずーっとキューバに行きたかった?やっと念願がかなったー、それも初クルーズで!!!

2017/11/13 - 2017/11/23

shigechan

shigechanさん

計画倒れで、終わっていたキューバ。

11月13日(月)8:40 セントレア発 成田9:50着
     15:25 成田発 ~ メキシコシティ着 12:45
     「セレスティアル・クリスタル」へ乗船
     ハバナ出港 17:00
11月15日(水) 終日クルージング
     シエンフエゴス出港 15:00
11月18日(土)キューバ サンチャゴ・デ・クーバ市内観光
                      (8:00~13:30)
     サンチャゴ・デ・クーバ出港 16:00
11月19日(日)終日クルージング
11月20日(月)ハバナ入港 9:30
     ハバナ郊外観光 & ハバナ観光
     夜 「トロピカーナショー」
     ハバナ フォー・ポインツ・バイ・シェラトン泊
11月21日(火)ハバナ クラシックカー乗車
     ハバナ発 15:10 メキシコシティ着 17:20
     メキシコシティ発 深夜0:06発

「の~んびりが好きな方は、満足して頂けます。」

(いつもは、個人旅行で、バタバタでモタモタだからね(笑))

まずは、11/13 ハバナ到着まで。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エヌオーイー

おはようございます。
    8:40発のANAに乗るために、セントレアに7:10頃着いて、
    カードラウンジに7:30に開くのを待って、入り、ビールと
    おつまみを頂き、あたふたと、チェックインへ。
    貧乏性ですね(笑)

今日のANAは、座席に充電も付いていました。

でも、気流のため不安定で、機内サービスは、中止ということで、
    何もなかった。カードラウンジで飲んできてよかった。

成田に無事、定刻通り付き、まずは、国内線のカードラウンジへ。

次のアエロメヒコは、15:20なので、かなり時間があるので、
    ここで、時間をつぶし、お昼を食べてから、集合場所へ行くように、
    考えました。

お昼は、すし岩にて。

当分、日本食とは、お別れなので、お寿司ということにしました。
    そして、回らないお寿司を戴きました。一人¥4500なり。

とても、おいしゅうございました。

カードラウンジから出て、成田空港をお散歩。

滑走路の写真が撮りやすいように、こんな穴が至る所に
    あるんですね。フォートラの皆様は、もう知ってますよね。
    私は、実地検分?してきました(笑)

そして、時間が来て、アエロメヒコの搭乗手続きが終わり、
    次は、デルタ航空のゴールドメダリオンカードを、この日のために、
    作り、アエロメヒコ航空は、デルタとスカイチームの仲間なので、
    アエロメヒコのビジネスに乗らなくても、エコノミィで、このカードを
    持ってるだけで、同行者も一人まで、つまり夫婦で、デルタのラウンジが
    使える  ということをネットで調べ、どのパターンが一番お得に
    ラウンジが使えるか考えて、このカードを取得しました。

成田 メキシコシティ メキシコシティ と3回使わさせて頂きました。
    トランジットが5時間以上もあると、ラウンジの方が、精神的に楽だと思ったからね。

デルタ と 大韓航空 のラウンジのどちらにも入れるのですが、
    今回は、初めてのデルタのラウンジへ。

いいねぇーgood です。

早速、主人は、ワインを♪

私は、一回り 偵察です。

デルタ名物 野菜のスティックサラダ。

プチケーキ、チーズ など。

お粥もありました。

ペンネ パスタ?

ピラフもありました。

はい、私は、ビールと軽食を。
    先ほど、お寿司 頂いたばかりなのに・・・。

貧乏性ですね!主人は、呆れていました(笑)

楽な服に着替えるために、シャワー室も使えました。

さぁ、出発です。シートは、3-4-3 でした。

12時間のフライトです。

最初の機内食。トマト味のパスタ。

まぁまぁ、まずくはないです。

ケーキ、パン、サラダ、ピーナッツ、飲み物(ビール、コーヒー、紅茶)

2回目の機内食。機内は、お休みモードの証明なので、
    うまく、撮れませんでした。

オムレツでした。

おいしかった。映画もたくさんあり、日本語のもたくさんあったので、
    映画見まくってました。寝る暇がなかった(笑)

お好きな時に、軽食が食べたい人は、何かもらえたようです。
    私は、入りませんでした。

メキシコシティに到着。

早速、アエロメヒコのラウンジへ。

結構混んでいました。

サラダ、ピーナッツ、ホットドックなど。

あまり食べるものはなかったね。
    おなかすいてないからいいけど。

飲み物は、このバーカウンターで、注文すれば、なんでも飲めますよ。

冷蔵庫にも、ペットボトルやブリックパックの飲料水が選り取り見取り。

無料Wifiも、サクサク繋がりました。本読んだり、ネット見たり、メールしたりして、少し、仮眠しました。あっという間に4時間は過ぎました。

2回目のメキシコシティ空港、6年前と同じお店もあり、ちょっと、
    感動。

6年前に買ったものを、また、今回買いました。

手作り小物に利用します♪

深夜にメキシコシティを飛び立ちました。

ハバナ空港に到着。

長かった・・・。

ハバナ空港の外には、バスが待っててくれました。

でも、なかなか添乗員の畔柳さんが、登場しません・・・。

そうです、事件勃発。イヤホンガイド没収されたのでした。

私たち16人のツアーメンバーは、1時間以上バスの中で、
    「何が起こったんだろう?」と、不安な時間を過ごしました(笑)

結局、交渉しても、イヤホンガイドは戻って来ず、説明は、添乗員さん
    を取り囲むようにして、受けました(笑)

さ~すが、キューバ。電波が傍受されるのを恐れたようです・・・。

今日からの宿泊は、セレスティアル・クリスタル のクルーズ船です。

この写真は、後日の昼間の写真です。

到着時は。午前2時15分 でしたので、真っ暗で、
    そのまま、ターミナルに入り、そこから、船に直接 乗船でした。

総トン数:25,611トン
    全長:162m
    全幅:25,6m
    乗客定員:960名
    乗組員数:406人
    船籍:マルタ

カジュアル船だから、キューバの周りをくるくる回れて、
    小さい港にも、接岸できるのだそうです。

まずまず快適でしたよ。といっても、他を知らないからね。
    ナポリからシチリア島に渡る時、1泊2日で乗った、船よりは、
    かなり快適☆彡

廊下を通って、お部屋に。

もちろん節約して、窓なしの内側です。

ま、寝るだけだから、航海中は、デッキとかラウンジで、
    くつろげるから、いいやっということで・・・。

お部屋は、こんな感じ。結構、ふつうのビジネスホテルの狭いバージョンで、良し という感じです。

ベッドは、こんな感じ。

タオルアートは、一度もなかったですな、やはり、
    グレードの高いお部屋のみのサービスなのかもね。

深夜2:30ごろ、チェックイン&クレジットカードを登録し、
    お部屋に入ったら、サンドイッチのサービスがありました。

とても、おいしく、私は、2コ完食。これが、一人分。
    そして、果物も、一盛りありました。

おなかがすいていて、眠れないねー、と思っていたので、
    大助かり!でした。

飲み物は、持参のポットでお湯沸し、緑茶を!

ほんとは、お部屋で、ポットは使ってだめなので、この部屋にも、
    置いてなくて、欲しい時は、24時間オープンのレストランに、
    飲み物の用意があるので、そこを、利用。

火事を起こさないことが必須ですから。

さぁ、初めてのクルーズのはじまり~~~。

飲み物(アルコールも)、食べ物(例外の一部を除いて)、
    すべて、無料。お値打ちなツアーでした。

shigechanさんの関連旅行記

shigechanさんの旅行記一覧