サンティアゴ・デ・クーバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月18日(土) 6日目<br /><br />サンティアゴ・デ・クーバ観光<br /><br />*サンタ・イフィヘニア墓地入場<br /> (フィデル・カストロの墓 → バカルディの墓 → 衛兵交代式 → ホセ・マルティの墓)<br />*モンカダ兵車窓<br />*革命広場<br />*サンペドロ・デ・ラ・ロカ要塞<br />*レストランでモヒート

ずーっとキューバに行きたかった?やっと念願がかなったー、それも初クルーズで!!! №5

2017/11/18 - 2017/11/18

*サンペドロ・デ・ラ・ロカ要塞
*レストランでモヒート

観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
エヌオーイー

11月18日(土) 6日目、おはようございます。

朝食の前に、お散歩。デッキを一回りしました。

朝のウォーキングといメニューもあり、30分間デッキを、歩き続けるのです。汗が出るそうです。私たちは、自分たちで、適当に景色を見ながら
    回りました。気持ちいいです。

別の大型クルーズ船がいました。・・・でかい!!!

この大型船は、デカ過ぎて、港に接岸できなくて、ボートで、お客さんを、運ぶそうです。時間かかるなー。

我々の船は、カジュアル船なので、キューバの港に接岸できるように造られ、キューバ観光を目玉にして運営しているクルーズ船なので、キューバを旅行したいのなら、お値打ちで、寝ている間に移動ができるので、短期間で主なキューバの見どころを見学できるのでお得だと思います。

最上階には、くつろいで外の景色が見られるラウンジもあります。

もうすぐ、キューバの第二の都市
    サンティアゴ・デ・クーバ の港に接岸です。

工場群が活気的に発動しています。

下船する前に、朝食を。

ビュッフェにて。リンゴがおしゃれにディスプレイしてあって、
    ステキ!

ワォー、おいしそうなバケットたちー。

でも、私の朝食は、これだけ・・・。

あー、何度も言うのですが、今なら、もっとたくさん、食べられる―。

下船して、観光に出かけるバスです。
    今日は、混載車で、ガイドさんは、英語only。

チンプンカンプンな私ですが、80代や70代のツアーの方々は、理解してそうーでした。英会話スクールに通っているらしい・・・。みなさん、学習熱心な方が多いですな!

学歴や職歴も高いお方のようですわ。もちろん、お金も余裕しゃくしゃくってな感じですわ。~な~んちゃって、またしても、ひがんでる私でしょうか?(笑)

現地ガイドさん。若いお兄ちゃんでした。もちろん、キューバ人。

サンタ・イフィへニア墓地へ。

衛兵交代式が始まります。

観光客で、いっぱいです。

モンカダ襲撃で亡くなった革命軍のメンバーの墓がある大きな墓地です。

ホセ・マルティの墓。

墓に太陽の光があたるように、天井はこんなふうになっています。

周りには、ラテンアメリカの紋章が、並んでいます。

カストロの墓。

バカルディの墓。

モンカダ兵営博物館の外観。

黄色の外壁の手前に弾痕が、今でも、くっきりと残っている。

中に入りたかった・・・。

• 街中の風景。

街中の風景。

• カフェ、壁に描いてあるある絵が、ステキ!!

カフェ、壁に描いてあるある絵が、ステキ!!

馬車の乗合タクシーなのでしょうか?

セスぺデス広場とカテドラル。

2015年に修復工事が終わって、美しくよみがえった。
    テラスからは、広場の眺めがいい。1Fは、ショップがある。

キューバ歴史博物館。

サンティアゴ・デ・クーバを建設したベラスケスが住んでいた家で、
    キューバで最も古い建物らしい。

ベラスケスといえば、スペインの画家で、有名な「ラス メニーナス」
    を描いた人?と思ってしまいますが、別人です。

周りの建物。色がいいね。
    パステルカラーだよ。

カサ・グランダ という高級ホテル。

ピンクだよ。いいねー。

革命広場。

革命勝利の宣言がなされた市庁舎。

カストロ前議長がテラスから最初の勝利演説を行ったとこらしい。

トイレ休憩で立ち寄ったお店は、葉巻のお店だった。

購入したかったけど、結構高く、たばこは、吸わないので、真似だけの写真で、おしまいにしました(笑)

突き刺さった剣のオブジェ。

1953年7月26日、カストロ率いる革命軍は親米バティスタ政権打倒を掲げて襲撃した記念すべき日が、この旗に記されているが、風で、うまく、写真が撮れなかった・・・、何度も挑戦したが、・・・。

アントニオ・マセオの巨大オブジェ。

続いて、サンペドロ・デ・ラ・ロカ要塞(別名 モロ要塞)。

世界遺産です。ここは、ゆっくり、説明付きで見学でき、満足。

海賊の襲撃を防ぐために本格的な要塞として設計されたそうな。

敵を見張る小窓。

武器庫の充実。

カリブの海賊。

大砲。

カリブ海と半島の美しい風景に、うっとり!

海がきれいだねー。

うっとり。でも、暑いよ。風が、そよそよ吹いてるので、気持ちがいいのはあるのですが・・・。

レストランで、ティータイム。

初めてのモヒート。ラム酒とミントの葉とライムと砂糖かな?

暑くてのどが渇いていたから、おいしかった!

まぁ、さっぱりはしてるね。夏になったら、是非、家庭で作ってみよう
    と、思っています。

途中で、両側に土産もの屋がずら~~と続く中を歩くので、

捕まるのですよね、それで、キューバの楽器 ”クラベル”を、購入。

半額にしてもらった(笑) ボランティアグループでミュージックベルを演奏しているのですが、その時に、太鼓とか鈴の役割のような時に、使えたらいいなーと、思ってね。いい音するのよ。

クラベル 凹んでいる方を左手で包むように持ち、右手で、もう一方の棒を持ち、たたくのです。

気に入っています。

路地。

野菜の行商?

サンチャゴ・デ・クーバの街並み 田舎編。

イミグレイションを通って、船にもどります。

船は、こんなふうに、停泊しています。

ランチです。

アラカルトにして、フルコースです。

野菜のゼリー寄席。

ズッキーニのサラダ チーズがかかっています。

ポタージュ。

ラザニア。

でかいね。この四分の一でいいのになー。

でも、ちょっと慣れてきて、残してもいいから、食べてみたいものを
    食べてみようっと という安易な考え方に変えた(笑)

フィッシュのトマトソース煮。

デザート。

まったくおいしくなかった!

主人は、また、ジャグジーに行きたいといい、私は、傍らで、
    ティータイムしながら、読書タイム。

うー、優雅ですわー。何飲んでも、無料なので、好き放題
    ですよ!

いろんなイベントに参加せず、ボーっとできて満足♪

カプチーノ。

はるか後方に見えるのは、グアンタナモ収容所。

アメリカ軍の基地で、アフガニスタンやイラクのテロ容疑者らが収容されている。

アナウンスがあり、皆さん、興味深げに見入っていました。

望遠で。

今日のショーは、Afro-Cuba

ということで、昔のキューバ~現在のキューバの変遷を映像とか、
    音楽とか、ダンサーとかで、説明してくれました。

よかった!

楽器の紹介とか、「グアンタラメーラ~~」の歌いだしで有名なキューバ音楽も聞かせてくれました。

マラカスの向こうに、クラベルが!感動!

「この楽器、私、買ったよー。」と話しかけましたよ(笑)

では、おやすみなさい。

結構、充実してた(笑)