モンテゴベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日(金) 5日目<br /><br />ジャマイカ モンテゴベイ下船  観光です。<br /><br />地球の歩き方にも登場している美世子さんが、ガイドを担当してくれていて楽しいジャマイカ観光と<br />なりました。 日本人宿 ジャムロックも経営しているそうです。泊まりたかった~~。

ずーっとキューバに行きたかった♡やっと念願がかなったー、それも初クルーズで!!! №4

2017/11/17 - 2017/11/17

shigechan

shigechanさん

11月17日(金) 5日目

ジャマイカ モンテゴベイ下船  観光です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エヌオーイー

11月17日(金) 日の出を見ようー ということで、6:13に合わせて、
    デッキに出て、見るも、雲に隠れて・・・、残念な結果です。

チラッーと、見えたかな?

今日の朝食も、ビュッフェです。

ま、あまり変わり映えせず・・・。

でも、今なら、もっと、色々食べれたと思う、ほんと、
    もったいなかったー、もう一度、レストランに行きたーい(笑)

またまた、乙武さんと遭遇。この柱の向こうにいます(笑)

ツアーの方が、あいさつに行きましたら、「ジャマイカで船を
    おります。」とのこと。アメリカから乗船したのかな?とすると、
    キューバには、下船できないからね。と、妄想の会話で、プチ
    盛り上がり・・・。

バスの車窓から。

すばらしい、海と空のコントラスト!!

さ~すが、美世子さん。日本人ガイドは、いいねー。よ~く、
    わかるもの。

ジャマイカといえば、ウサイン・ボルトさん で、有名ですよね。
    その彼が、援助したスポーツ施設らしい。

ローズホール・グレートハウス  外から見ただけ。

ダウンタウンに、ボルトさんのポスターが貼られていました。

10/15 に、マラソン大会があり、いっしょに走ってくれたそうな。

ファルマウス散策中にお目見えした親子。

クラフト・マーケットあり。

スーパーマーケット 入口。

中は、日用品が所狭しという感じで、商品がおいてありましたよ。

菓子パンなど、日本と同じだね。

セント・ジェームス・パリッシュ教会。(英国国教会)

中は、それなりのステンドグラスが美しかった。

この教会の説明が、書かれている。

グリーンウッド・グレートハウス入口。

イギリスの植民地時代にプランテーションの持ち主だった
    富豪や権力者達が建てた建物。

ジャマイカのグレートハウスの中の一つを見学できました。

こんな建物。

素晴らしい眺め。

バレット家が、サトウキビプランテーションで財を成した時に
    奴隷たちが使っていた道具類。

バケツ・チューブ

ポンプ車

2000人の黒人が働いていたそうな。

マホガニー製の家具や贅沢な調度品がたくさん置かれていました。

ピンクの壁紙のかわいらしいお部屋。

寝室。

アンティーク家具。

オルゴールとか、蓄音機とか、今でも使えるという実証を
    見せてくれますよ。

オルゴール ステキでした。

オルゴール。

ベランダからみる景色が最高ー。

このロッキングチェアに座って、カリブ海を眺めながら、読書
    したいなー。

風通しは良く、気持ちよかった♪

熱帯特有の植物が咲き乱れていました。

ブーゲンビリア、ハイビスカス、グリーン類など。

見学の後、ドリンクサービスがありました。

のどが渇いていたので、ラム酒抜きのパイナップルジュースをいただきました。
    おいしかった。

ショッピングセンターに寄りました。

ジャマイカは、ブルーマウンテン生産量 世界一だそうです。
    日本は、2017年4月より、輸入をやめたそうです。単価があわないらいく。

ジャマイカでも、このブルマンは高く、日本へ行くと倍の値段になるそうです。

と言われると、思わず大人買いして今うよね。知り合いのおみやげにしました。

しかし、まろやかで、おいしかった!!酸味がある方が好きな人は、好みじゃ
    ないかも。いや~~、私的には、最高のおいしさですわ☆彡

ジャマイカは、ドラッグが合法なので、こんな吸引グッズがいっぱい売ってましたよ。

こちらは、ドラッグを入れて置くケース?

「ぼくだったら、これがいいね。」ということで、写真にだけ収めました(笑)。

アムステルダムって、かいてあったよ。

それでは、船に戻ります。

道中、ボルトのポスターがまたまた、目を惹きました。

彼は、この国のヒーローだからね。寄付もたくさん、しているらしい。

道路から、セレスティアル・クリスタル号が、みえます。

船の後方にバッキュウムカーが横付けされ、汚物を吸引していました。

私たちの内側の部屋です。洗濯は、少しずつしてました。

海側の窓付きの部屋はこんな感じ。これで、一人¥30000UPなのよ。

ちょっと、もったいないなーと思い、我が家はケチりました。

これなら、やはり、バルコニー付きがいいなー、でも、日中は、暑いよね。夜は、虫が来ないかな?と心配ですし・・・。

まぁ、内側でも、不自由はしませんでした。日中は、観光だし、帰ってきても、部屋にいるより、船内でやること、たくさんあるし、寝れば、どこでもいっしょだし・・・。  と、ひがんでいるのかしら?私(笑)

ランチは、ビールとサラダぐらいにして、部屋で、日本から持参した和食を、頂きました。

佐藤のごはん、赤飯、のり、昆布、で、おにぎり作り、カップラーメン
    と、食べました。生きがえる~~~。

ビール、部屋に持ち込んで飲んでもいいのよ。

2回、和食を食べました(笑)

夕食は、アラカルトで、フルコースを食べました。

お昼を和食にしたおかげで、少し、生きがえり、久々に、おいしく
    食べることができました。

イべりコブタのハムサラダ。

ミートボールシチュウ。

バタークリームケーキ。

アイスクリーム。

食後、21:00から、ナイトショウをみました。

アクロバットなミュージカルでした。

おやすみなさい。

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 776円/日~

ジャマイカの料金プランを見る