シエンフエゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、4日目です。<br /><br />11月15日(水) 終日クルージング<br />11月16日(木) 世界遺産シエンフエゴス観光 (8:00~13:30)<br />     シエンフエゴス出港 15:00<br /><br />2日目 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11316489/<br />1日目 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11308712/<br />

ずーっとキューバに行きたかった♡やっと念願がかなったー、それも初クルーズで!!! №3

2017/11/15 - 2017/11/16

shigechan

shigechanさん

3日目、4日目です。

11月15日(水) 終日クルージング
     シエンフエゴス出港 15:00

観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
エヌオーイー

3日目 おはようございます。

今日は、終日 クルージングなので、ゆっくり、まったりするつもり。

それでも、7:30に朝食です。9階のビュッフェへ。

快晴です。カリブ海です。素晴らしい眺めに、酔いしれていました。

8:30 - 9:00までのモーニングジムに参加。

ストレッチ、ヨガ などを取り混ぜた体操です。
    いい運動になり、汗かきました。

10:00 - 10:30 ナプキンアートデモンストレーション に参加。

飲み物をのみながら、実演をみて、私たちも実践しました。

やはり、日本人は、手先が器用のようで、さっさと出来てしまいますが、
    外国人の方は、呑み込みが悪いのか、時間がかかり、とまどっていました。お国柄がでて、おもしろかったです。

こんなのを作りました。全部で、4種類作りました。

いろんなイベントがあり、すべて参加するのは、無理!
    チョイスしないと、ゆっくりする暇もないですよ。

マンボダンス、キューバダンス レッスンなどもありました。

主人は、ジャグジーに入りたいという事で、私も、少し入り、
    後は、そばで、ティータイムしながら、本読んでいました。

いやぁー、優雅ですわー。といっても、すぐに、ランチの時間です。
    なんか、結構、バタバタです。

今日のランチは、BBQもありました。なので、食べるところが、3か所ありました。主人は、「BBQいやだ。」と言いますので、私につきあってくれて、アラカルトへ。ここだと、ワインが飲めるので良いんだそうです。

まぁ、たくさんは、食べれませんからね。外国人の方々は、ハンバーガーにして食べていましたよ。

なななんと、五体不満足の作者 乙武さんに遭遇。びっくり!
    「車いすの人も乗船してるんだぁー。」と思って見ていて、
    「えっ、乙武洋匡さんじゃなぁい?」と思い、主人にも確認したら、
    そうだよね、っていうことになり、こそこそしているより、挨拶しよう、ということになり、「乙武さんですか・」「はい、そうです。」「私も、
    日本人です。旅を、楽しんでください。」「本読みました。がんばってください。」「ありがとう。」ってな、感じ。

もちろん、すてきな女性といっしょでした(笑)

ランチ会場を移し、アラカルトへ。

ツアーのメンバーに、「乙武さん、乗ってるよ。」「興味ないわ。」
    となり、乙武談義になりました(笑)

前菜のメンチカツ。

スープ。

ジャガイモのガレット。主人とシェアしました。

このシホンケーキ、シンプルでおいしかった。

紅茶。ふつう。

ランチのあとは、ペーパークラフト 作りに参加。

う~~ん、しょうもないレベルでした。もうちょっと、
    ステキなものがよかった。

部屋で、くつろいだり、免税店でショッピングしたりしていたら、
    夕食に時間です。今日の夕食は、ドレスコードの日で、盛装ディナーです。ツアーの方々とテーブルを一緒にして、お食事です。

前菜:アスパラガスのサラダ  ふつうにおいしい。

しいたけの上にミンチ肉を詰めたもの。洋風です。
    タルタルソース添え。

スープ

魚介類のシチュー ライス添え

しかし、だんだん、洋食に飽きが来て、日本食が恋しくなってきています。
    みなさん、箸がすすまないようでした。

ボーイさんが、ノリノリで楽しませてくれました。
    アジア系かな?

とにかく、乗組員、乗船客 多国籍でしたから。
    日本人クルーも22歳の女性一人乗っていらして、頼もしかったです。

デザートです。パン・プディング アイスクリーム添え。

今日も、イブニングショウを見ます。

キャバレー です。

キャプテンズカクテルバーが先にあり、おつまみとカクテルが配られます。

お寿司がありました。でもね、めちゃくちゃまずかった。

まぁ、みなさん、楽しそうでした。私は、ふつう。

いやぁー、言葉が解れば、ずっと楽しいでしょうね。
    自分の知識のなさに、もどかしい気持ちです(泣)

お休みなさい。

おはようございます。4日目です。

きょうは、シエンフエゴス(世界遺産)観光ですので、
    6:00 起床で、身支度をして、朝食を食べて、8:00集合です。

今日は、アイシングのかかった甘いドーナツをいただきました。

今日も、気持ちがいいねー。

暑いですよ。キューバだからね(笑)

エクスカーションツアーに出かけるバスがすでに待機しています。
    そりゃ、乗船客がほとんど出かけるんですものね。このくらいの台数は必要だね。

バルコニー付きのお部屋がいいなー、と恨めしそうに見ながら、船を
    あとにして、ツアーに参加します。

乙武さんは、スイートだわな!

イミグレーションを通り、パスポートなどを見せて、観光出発です。

メイン通りで下車して、徒歩で観光。

まずは、有名な詩人?さんの銅像。

歩行者天国を歩きます。

薬局です。

共産主義なので、病院も学校も無料だそうです。
    食べ物は、配給制。

薬局、薬は、少ないですねー。

土産物屋さんです。う~~ん、あまりほしくないなー。

かわいい子どもたち。

客引きが、すごいよ。

フランスのエッセンスが漂う建物。

港から物資を運ぶために線路がひかれていたそうな。今は、
    使われていないそうです。

床屋さんと美容院がいっしょでした、

まぁ、きれいでした。

市庁舎。

ホセマルティ広場

• 劇場

劇場

この劇場は中を見学できました。立派でした。

写真撮影は、お金が要ります。

この人、パフォーマンスしてる本物の人間でした。

どこの国にもいるね(笑) むこうに見えるのが、ホセ・マルティ像。

日本製のノミで民芸品を作って売っているおじさん。

やって見て?といったら、老眼鏡をかけて、実演してくれました。

買わざるおえませんでした(笑)
    かんざしのようなものを2つ買いました。

質の悪い磁石なので、すぐ落ちます(笑)

まぁ、記念に、ゲバラのを1つ買いました。

たくさんは要らないなー。

おしゃれな建物。

ハグア・ホテル 内部 見学しました。

スペインのアルハンブラ宮殿のような内装でした。

この窓の飾りがステキ。

ゴルダ岬。素晴らしい空の色。

ラム酒入りパイナップルジュースを飲みながら、生演奏を
    聞かせてもらえました。

「マンボでチャチャチャ」は日本でもお馴染みですね。

パイナップルジュース   今一つおいしくないなー。

シエンフエゴスの路地

キューバ シエンフエゴスの公衆電話。

港に戻ってきました。

お土産屋さんが店を出していますが、売ってるものは、ほぼいっしょ。

日本人は、見向きもしませんね(笑)

さぁ、ランチタイムです。今日は、ビュッフェにします。

すいかで、モニュメントが作ってありました。ステキ?

野菜に飢えています。

ハム類。

今なら、パクパク食べれるのになー、その時は、この毎回の
    洋食に、うんざり状態でしたので、「またかー。」ってな感じで
    見入っていましたので。あー、残念なことをしたわ。

チーズ、いろいろ。 これも、ふつうじゃ、こんなにたくさんの種類の
    チーズ並べてあるなんて光栄なことなのに・・・。

ハンバーガーにして食べたら、おいしそうだなぁー、と、今思う(笑)

結局、食べたのは、こんな感じ。

今日、買ったおみやげの品。

絵葉書。

ゲバラとカストロの絵葉書。

シエンフエゴスの民芸品を作っているおじさんから買ったもの。

かんざし、使ってみたけど、なかなかいいよー。

キューバらしくないシンプルなTシャツ。

洗面所です。ビジネスホテル並みで、使い勝手はよいですよ。

シャワーです。バスタブ付きは、スウィートかな?

お湯は、十分に出ますよ。不自由しなかった。

毎日、掃除してくれるので、困ることもなかった。

洗面台も、たくさん、物が置けるようになっていました。

タオルも毎日変えてくれたよ。

クローゼットもたくさんハンガーがあり、夫婦二人には、不便さはありませんでした。

玄関ですね(笑)

今日も、ドレスコードでお食事。

ツアーの方々、「どれだけたくさんのお洋服持ってきたの?」と、
    お尋ねしたいくらい、毎回、違うお召し物で、ドレスUPしていました。
    クルーズ慣れしてるのね!すばらしいい~~の一言です。

私は、着回しして、ふつうです。

ワンタンの包み揚げ。

肉団子?だったかなー。

梨のスープ。

トマトスープ。

魚介類のピラフ。

今見ると、おいしそー、食欲そそるわー。

白身魚のソテー。

ティラミス。甘すぎ!

今日は、ショーを見ないで、早く寝ました。

おやすみー。