ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の始まり~~。<br /><br /><br />11月14日(火) 世界遺産 ハバナ観光 (8:00~13:30)<br />     ハバナ出港 17:00 <br /><br />№1は、https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11308712/<br />

ずーっとキューバに行きたかった?やっと念願がかなったー、それも初クルーズで!!! №2

2017/11/14 - 2017/11/14

shigechan

shigechanさん

2日目の始まり~~。

ハバナ出港 17:00

観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
エヌオーイー

11/14(火)

おはようございますー。

昨夜は、シャワーを浴びて、床に就いたのが4時ごろ、
    今日は、朝食を済ませて、8時集合なので、6時起床。

残してはいけないので、少しづつ。

ヨーグルト用の果物。

ドライフルーツ 充実してました。

パン類も、豊富。おいしそー、でも、食べれない、見るだけ!

このアーケードを通って、下船です。

ショップも両側にありますよ。

おー、アメ車がいっぱい走ってるー!ココタクシーも、いるー。
    かわいいー。と、心の中で、はしゃいでいる私。

旧市街。徒歩で観光の始まり―。

フランシスコ教会。

この人たち、写真を撮られて、なんぼ!の商売人たち(笑)

給水ポンプ。

17世紀のコロニアルな建物が周囲を囲んでいます。

カフェ レストラン などが入っていて、
    個人旅行なら、まったり、のんびり キューバビールでも
    飲むところですが・・・。

レストラン前のモニュメント。

スターウォーズのダースベーダ―みたい。

レストランの看板、ちょっと、ステキ!

ビエハ広場  周りは、スペイン風建物が多く、
    レストランやカフェやビールを飲ませてくれるお店が
    あります。

ツアーじゃ、入れないよね。仕方ない。

でもね、寝坊して、8時に集合できなかったツアーの
    メンバーさんもいるのよ、その人たちは、ココタクシーで、
    自費で回ったんだって!それも、おもしろそうだったわね。

石畳の遊歩道

武器博物館。入場なし、外から見るだけ。

チョコレート博物館も、通っただけ、残念でした。

ホテル・アンボス・ムンドス → ヘミングウェイが常宿していた

中には、入っていません。

改装工事しています。

ショップです。 ゲバラの絵が・・・。
    昔なら、買っていましたが、今は、写真に収めとこーってな
    感じです。

観光用馬車もいます。

ラム酒。サンチャゴ・デ・クーバがおいしいらしい。

キューバコーヒー、一つ500円ぐらいだったかな。

おいしいよー。今、飲んでるよ。

放課後の子どもたちでも作れるようなマグネット。
    一つ、1ペソ。

壁に絵が描いてあります。当時の社交界を?表現したようです。

カテドラル。キューバ風バロックスタイルが見ごたえがあるそうな。

カテドラルの中

カバーニャ要塞が遠くに見えます。

モロ要塞見学。お土産売りがおもしろかった。

ハバナ港に通ずる運河を行き来する船を管理していたそうな。

大砲の弾。

中に入るのに、6ペソ。ま、いいか、ということで、入らずじまい。

新市街のベダート地区にある革命広場。

内務省の壁にあるゲバラ肖像。この前の広場にカストロさんの
    演説を聞くために、埋め尽くす人が集まったそうな。

隣り合う情報通信省の壁には、カミーロの肖像。

「いいだろ、フィデル」という文字が書かれていると地球の歩き方には、
    書かれていますが、現地ガイドさんは、「元気かい、フィデル」と書かれている、
    と、言っていましたよ。

この広場の周りには、観光用のタクシー アメ車が客待ちして、
    勢ぞろい・・・、圧巻でしたが、写真を撮ろうとすると、チップを
    要求されるので、注意。 つい最近、そうなったようです。

彼らも、生活費稼がないとね・・・。

旧国会議事堂 外周してみました。(ホワイトハウスとそっくりらしい。)

旧国会議事堂の中に入ろうと思ったら、時間が決まっていて?、
    入れなかった・・・。それか、関係者だけしか、入れないのだろうか?

ゲバラより、うちの主人は、カストロに傾倒しているよう。

至る所に、このようなポスターが貼られていました。

いいねぇー、このポスター。

ここに来るまでにカストロの足跡のような本を読んでいた主人。
    「この本、いいよ。」「じゃあ、飛行機の中で読むから、貸して♪」
    ということで、読んでいて、結構おもしろかったのに、忘れてきてしまった・・・、あ~~、もう一度、買いなおして読みたい・・・。

当然、スコールが。この日は、突然のスコールに、3回あいました。

突然、土砂降り、5分ぐらい?で、止むんですけど、うまく、雨宿り
    できる場所を見つけないと、大変なことに・・・。現地の人は、慣れっこでうよね。右往左往しているのは、観光客のみ(笑)

アメ車のオープンカーも、ビショビショ・・・、掃除がたいへんですね。

アリシア劇場。

ガイドツアーがあるのですが、入りませんでした。

スペイン・バロックスタイル建築。

フロリディータ → ヘミングウェイ足繁く通って、
    フローズンダイキリを飲んでた店。

ヘミングウェイの銅像 & 若き日のカストロの写真。

レストランのフロント。

中は、観光客でごった返しています。

フローズンダイキリ ラム酒入りと入らないものとあります。

これは、ラム酒入り。冷たくて、おいしいカクテルでした。

ミキサーに、氷・砂糖・レモン・ラム酒 をいれるだけ。
    夏になったら、作ってみるつもり。

店内は、生バンド演奏もあって、おおにぎわい。

フロリディータの看板。ステキです。

キューバの女学生?!どこの国でも同じ風景ですね。

半日観光終了。

ランチは、クルーズの中で。ビュッフェ or アラカルト の
    好きな方のレストランで食べれます。

アラカルトで食べました。フルコースです。

前菜。 コロッケ。おしゃれでおいしかった!

主人の前菜。

ポテトスープ。いいお味、おいし~~~。

キャロット サラダ。

フィッシュ&ポテト。イギリスだね(笑)これは、主人のメイン。

私のメイン。グリルチキン。おいしいけど、だんだん満腹になってきています。

16:30 から、船内説明会・・・船内での生活をより快適に過ごすために。              施設の使い方やドリンクパッケージの内容

そのあと、避難訓練がありました。

自分の部屋に備え付けてある救命胴着を着用してね、
           必須ですよ。

18:30~ディナーです。今回もアラカルトにて。

前菜:オレンジソテー(私)

クロケットチリソース添え(主人)

エビのスープ(主人)・・・うまい!

もう、メインは食べられない・・・デザートへ。

3種のアイスクリーム(私)・・・おいしくなーい、ハーゲンダッツが
                    いいな(笑)

チーズの盛り合わせ(主人) & レッドワイン(かなり飲んでたー)

21:15 から、ラテンアメリカを舞台としたミュージカルヴォヤッジ。
    言葉はわからないけど、それなりに楽しめました。眠かった(笑)

ゆっくりどころか、結構、忙しく、あわただしく一日が過ぎました。

もう、バタンキューでした。おやすみなさいー。

船は、ハバナ港を出港しました。