ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目です。晴れ。<br /><br />ハバナ入港後、下船し、専用観光バスに乗り、ハバナ郊外観光にしゅっぱーつ!<br /><br />今日の私の楽しみは、ハバナ市内の革命博物館と、夜の豪華絢爛「トロピカーナショー」です。

ずーっとキューバに行きたかった?やっと念願がかなったー、それも初クルーズで!!!No.7

2017/11/20 - 2017/11/20

shigechan

shigechanさん

8日目です。晴れ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エヌオーイー

11月13日の深夜に乗船してから11月20日の下船まで、8日間の
    クルージングの旅が終わりました。

ずーと、あこがれていたことが、クリアでき、満足ー。
    でも、カジュアル船なので、豪華客船とは、違うのでしょうね。
    ツアーの方々は、豪華客船も経験済みで、違いを語ってくれました(笑)

まぁ、当分は、お預けでも結構ですな・・・(笑)

我が家自慢の、ドタバタ旅行を、また、楽しみましょう。

ハバナの市街を、船のデッキから眺めています。ちょっぴり、
    名残惜しい・・・。

最後の食事。
    フレッシュジュースになる果物が陳列してありました。

ワイン。こんなに種類があったのね・・・。

下船して、まずは、ハバナ郊外観光へ、しゅっぱーつ!

ヘミングウェイ博物館へ。

木々に囲まれたフィンカ・ビヒア(邸宅の名)

見学は、家の周りを歩きながら眺めます。
    中には、入れません。

窓から、中を覗いて、写真に収めます。

居間。

当時のまま。

蔵書も当時のまま。

作品を書いていた部屋。

死後、遺言どおり、キューバ政府のもの。

老人と海を書いた部屋がある別棟。

別棟には、外階段を上って見学できます。

人数制限しながら、見学するので、ちょっと、このように
    混雑します。

博物館の職員の女性のストッキングに注目!

網タイツ・・・なのです。ただいま、アミタイツ流行中だそうです。

よく、見かけました。なやましい・・・ですね(笑)

外階段を上りきったところから後ろを振り返ると、
    ステキな景色が目に飛び込んできたーーー。

この部屋で、「老人と海」が生まれたらしい。
    顕微鏡を覗いたり、立ったままタイプライターを打ったり
    した部屋だそうです。

降りるのも混雑しています。

愛艇ピラール号。

中です。

前から。センスがいいお顔です。

愛猫たちの墓。

この光景、今、NHKの朝ドラの「半分、青い」の秋風羽織先生の、
    飼っていたペット達の墓が登場したのですが、全く、同じなんですよ。

私は、絶対、脚本家が、この地を訪れた時の景色を、真似たと確信しているのですが・・・。どうでしょう・・・?!

続いて、小さな漁村コヒマルへ。

ヘミングウェイの銅像の前で。

説明のモニュメント。

おー、かっこいい、絵になるクラッシクカー!
    思わず、パチリ☆彡

2度目です。フロリディータでダイキリの試飲です。

メニューです。

赤いのは、アルコールなし。

フロリディータにあるヘミングウェイの像といっしょに。

今日は、混んでいませんねー。

お店の雰囲気。

黒づくめのボーイさんが立っているところで、ランチです。

私は、モヒート。これも、この旅行で2回目。

お店の雰囲気、キューバ音楽付き。

前菜。

ふつうに、おいしい。

御飯に、豆(ぜんざいのようだけど、甘くない。)ソース?

細長いお米。でも、ごはんは、久々。

サラダ。 この豆のソースは、メキシコにもあったよなー。

チキン。オリーブオイル付き。

おいしい。塩味いいね!

フィッシュ。オリーブオイル付き。ライム付き。

絶対、メキシコだー。

冷製トマトスープ。

さっぱりしていておいしい。

ホッとコーヒー。

エジプシャンコーヒーのように、下にとごっているよ。

洗濯物もパンティが笑えるー。

そして、女性たちは、髪の毛を、トイレットペーパーの芯で、
    巻いていましたよ。写真撮りたかった・・・。

革命博物館。

革命に関する資料や写真や武器が展示されています。

是非、見学することを勧めます。

武器。

キューバ国旗。

打倒、バチスタ政権。

チェ・ゲバラが、投降した時の記事。

メキシコからキューバに密航した際に使用したよっと「グランマ号」

キューバの市街。

日常生活。

カラフルな色使いと、ベランダ。

民芸品店で、しばし休憩。

絵がいいね。

欲しかったけど・・・、ま、写真でがまん。

好きな感じ。

葉巻と老人。いいねー。

おしゃれなビアガーデン・・・らしい。

今日のホテルに到着。フォー・ポインツ・バイ・シェラトン。

広いです。外の景色もいいです。

スープ。しょっぱい。
    私は、好き。

豆。これも、しょっぱい。
    私は好き。完食。

チキンで中は、ソーセージ。しょっぱい。
    私は好き。完食。

バタークリームケーキ・・・。パスでした。

このあと、豪華絢爛なトロピカーナショウを見に行きました。写真撮影禁止。お土産に、男性は、葉巻。女性は、バラの花 1本。

22:00~23:45まで。途中、居眠りも・・・。
    高いチケットなので、「寝るとはなにごとぞ!」ですよね。

まぁ、貴重なものを見させてもらいました。今日は、目いっぱい
    観光ができ、満足(笑)

ハードな旅が心地よい・・・(笑)

おやすみなさい。