2017/11/25 - 2017/11/28
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
OKA-SINの旅行記を書いているとき、右にJALスーパーバーゲンのバナーが出現
クリックすると『**11~12月出発限定のお買い得価格**【羽田発着】フリーステイホーチミン4日間(1泊4日)ホテル・ニッコー・サイゴン(デラックスルーム)』5万2千円、1泊4日が引っ掛かるけど安いね
メコン川観光付きもあって5万8千円かあ、メコン川行った事ないし、ぽちっと予約して行く事になりました。
7万4千円(一人部屋追加料金1万1千円と空港税等加算され)
5万5千円(Cクラス利用でプラス)
1万1千円(レイトチェックアウト料2名分)
14万円(合計)一部JALさんから頂いたeJALポイント充当
プレエコビジネスクラス利用で1万5千eJALポイント(アジア便スマホで予約)キャンペーンで申し込み
来年頂けるのでしょう(結果1万5千円引き※代表者のみ頂けます)
今年3万eJALポイント頂いて旅費に充当していますので、皆様もチェックしてください(良く利用するダイナミックパッケージはeJALポイント利用不可)
予約はスマホが安くなる事が多いのです(スマホ割)
まだ行った事のないメコン川観光とホテルニッコーサイゴン名物、海鮮ディナービュッフェに緒戦します。
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
JL79便 5:50タンソンニャット空港着
祝!初荷物先頭です(笑)タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
この辺でガイドさんと合流予定ですが
ガイドさんパネル出していなかったので
当たりを付けて接近すると正解でしたタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
日本のODAで作られたよう
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
あと8名参加するそうで、待っている間にアマゾンで買ったSIMを挿入
mobifone ベトナム プリペイドSIM 4G・3Gデータ通信3GB(890円)
安いし、ストレス無く4Gで使えましたタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
空港からバスで出発して1時間半位に休憩で寄ったレストラン
ガジュマルの木だろうか
乗って来たメーカー不明の車
休憩してから間もなく到着
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
早速ボートに乗りクルーズって言うのだろうか
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
このボートで中州のような島に来ました
チャオプラヤより汚ったないねミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
養蜂の箱
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
蜂の巣見せてくれるが不愛想
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
やはりお土産やさんの雰囲気
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
蜂蜜入れてキンカンの絞り汁を入れたお茶を試飲
キンカンと言っていますが、シシークワーサーぽいさ~ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
シークワーサー味のキンカン?
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
シンガポールではお金払って襟に巻いたけど、ここでは無料さ~
メコン川 ドルフィンウォッチング サファリ・動物観察
ジャックフルーツ
どんな味でしょうミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
以前、島の人たちは、蜂蜜とか果物を川を渡って米などと物々交換していたとガイドさんが言っていました
今では観光客も来て、お金持ちになり近所と仲が悪くなり、塀とか作って身を守っているとか
柵越しにブランド犬のこどもミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
こっちがメコン川クルーズ?
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
木からロンカン採って木の下で売っています
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
この子に乗せて頂き、果物屋さんへ行くらしいです
なぜなぜすると、しっぽふりふりして可愛いですミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
総勢ガイドさん入れて10名なので、馬車2両?に分かれて乗車
5人乗ると窮屈
乗車前に運転手?さんに渡すチップも頂いたミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
ここもお土産屋さんの雰囲気
パパイヤ、パイナップル、ザボン、ドラゴンフルーツとジャックフルーツ
ジャックフルーツは2度頂くことは無いでしょうミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
女性とかおじさん、おばさんとか入れ替わり次々に歌っていきます
我々もクルーズ開始
船頭さんが笠を貸してくれましたが、帽子より涼しく機能的で買って帰って暑い国を歩くときに使いたいけど、他の国だと浮いちゃうねミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
川は大渋滞で、ぶつかりながらすれ違い
タイのダムヌンサドゥアクでエンジン付いていないボートに乗った感じですミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
上陸したらココナッツ屋さん
油圧で絞る
ココナッツキャラメル一つだけ購入ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
帰りの船に乗船すると一人ずつ頂けました
タイで飲んだ事ありますが、あまり美味しいものじゃありませんし、飽きる味ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
Chuong Duong Restaurantと言うレストランだと思います
エレファントフィッシュは一組1匹なので、お一人様も、4人組のテーブルも同じミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
このグレートボールもテーブルごとに一つ
海老とかチャーハンとかは人数分ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
つくねのようなもの
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
エレファントフィッシュは係の人が2個作って、こーやって巻くんだよ
わかったかい、後は自分で巻くんだよ(と目が言っているよ)
海老も剥いてくれたミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
バナナと美味しくないスープもでてきた
お一人様3名は1段高い川が見える別々のテーブル
2人様と4名様は人数分魚いただけないので、きっと不満だったと思いますミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
同じレストランで韓国人の結婚式だそうです
ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
黒いのがエレファントフィッシュだとか
エレファントフィッシュ淡泊でまた食べたくなる味ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
帰りは全員爆睡モード
シェル・フラット・ネオあまり寝られませんでした
13時前でしたが部屋を用意していただけ、グラブフロアーの下21階ホテル ニッコー サイゴン ホテル
レセプションの向かいに、日本人スタッフのお嬢さんが常駐しているデスクがあります
良い眺め
エントランス
一人だとキングベット最高です
ソファーもあるし -
デスクもあるし
初体験バスタブ
シャワーも別
別室のトイレでTOTOのウオシュレット
ハノイでもサイゴンでもTOTOの販売店を見掛けます -
コーヒーメーカーあるホテル初めてです
一人旅だと宿より飛行機なので -
エスプレッソ飲んでみましょうか
ホテルで教えて頂いたスーパーに
妻よりの指令でG7コーヒーの3in1を買いにでかけます
ここはホテルに直結しているNow Zoneナウゾーン ショッピングセンター
Now Zoneもクリスマス
ファッションのお店で、お土産になる物はあまり見掛けませんでしたが、上層階で食事ができますナウゾーン ショッピングセンター
ミニストップもホテルより5分位
なにより道路を渡らず来られるのが初心者には良いと思います -
イオンなのでベトナムのカップ麺見つからず、韓国と日本のメーカばかりでした
エースコック現地生産品と思われる物を3個(一個VD7,000で35円弱)
少額紙幣消化のため買ってみました(ドンドン増える少額紙幣)
青いの食べてみましたが、すごく美味しいです -
ミニストップを過ぎると突き当り
そこを右折
そうするとCO.OP
お店の写真撮るのに -
ここを渡ります
画像では、交通量少なく見えますがかなり多い
渡るときは、ドライバーの目を見ながらゆっくり歩き、ときには手のひらで制止し、決して走ってはいけません -
渡ってきました
写真撮るのに渡ってきましたが、CO.OPも細い枝道渡る位で来られます
TAXスーパーのように豊富ではありませんが、お土産になる物は買えますコープ マート (コン クイン) スーパー・コンビニ
これを買ってきまいした
ベトナム名物G7の3in1(50袋入りVD123,000で600円位)
コーヒー、砂糖にミルクが入ってので3in1と勝手に解釈
333ビール6缶パック(VD59,300で3百円弱)
それと干しエビ(100g入りVD97,000で5百円弱) -
コンシェルジュのお嬢さんに予約をお願いしました
ホテルニッコーサイゴン名物?海鮮ディナービュッフェを楽しみにしていました
写真撮る前に牡蠣1つ食べちゃいました
牡蠣は何個欲しいか申告すると殻を外してくれます
https://www.youtube.com/watch?v=77LGaQxe5A8ラ ブラッセリー ビュッフェ
サッポロ、グラスが凍っています
ベトナムに工場があるそうで生ラ ブラッセリー ビュッフェ
ムール貝と大きな海老を頂こうとしていると、奥の挑戦的な蟹が届く
ラ ブラッセリー ビュッフェ
牡蠣を食べていると、日本語の上手なお嬢さんが来て、エビ蟹のオーダーは私が承ります
調理の仕方と味付けを指定できます
カニは、スチームでエビはチリとガーリック焼きでお願いしました
蟹はシンガポールに続き挑戦的なやつで大きさはSINで頂いたチリクラブより少しだけ小さい位ラ ブラッセリー ビュッフェ
チリロブスター
ガーリックロブスター
生春巻きとパン
エビ蟹係のお嬢さんがエビと蟹の追加オーダーよろしいですか?
もうムリムリヨ
甲殻類沢山食べても翌日胃もたれしないだね
ビールも3杯頂きました
時間無制限で食べ飲み放題(VD1,200,000ー宿泊者割引10%+税サでVD1,247,400で6,112円JCBにもう請求来ていました)ラ ブラッセリー ビュッフェ
部屋に戻るとターンダウン
箱置いています
チョコです
色微妙、帰国後妻と頂きましたが、味も微妙ホテル ニッコー サイゴン ホテル
パッケージは豪華
ホテル ニッコー サイゴン ホテル
蘭のお花も生けられています
そうだ5星ホテルだったんだと気づく
ご覧に頂きありがとうございます
帰国編に続きますホテル ニッコー サイゴン ホテル
- きなこさん 2018/04/28 22:19:59
- ベトナムSIM
- こんにちは
Q&Aでアドバイス頂きました きなこです
先日SIMカードが届きました
それで教えて頂きたいのですが
ベトナムに到着後に入れ替えですよね
その時スマホはフライトモードの状態で入れ替えるのでしょうか?
入れ替えた後のフライトモードはON?OFF?
どちらでしょうか?
私は車をチャーターしており到着後すぐに車移動になります
約6時間の移動なので車内で出来ればと思っております
よろしくお願いします
きなこ
- 犬のしぇりーさん からの返信 2018/04/29 16:59:50
- Re: ベトナムSIM
- きなこさん こんにちは。
SIMは半導体なので私は交換するとき電源を切った状態で交換します。
機内モードOFF(通信出来る状態)->電源OFF->SIM交換->電源ON
※万が一壊れたらこまるので。PCのメモリ交換するときも電源切りますよね。
iPhoneを持っていないのでわかりませんが、フライトモードON/OFFでSIMに供給している電源がON/OFFされるのであれば、フライトモードON(SIMの電源OFF)->SIM交換->フライトモードOFF(SIMの電源ON)でしょうか。
iPhoneの機能をご自分で調べないといけないので電源切った状態で交換した方が無難でしょう。
後は日本語マニュアルの通りです。
YouTubeを検索すると沢山投稿されている方がいらっしゃいますので参考に。
犬のしぇりー
- wakupaku2さん 2017/12/26 22:16:50
- 1泊4日のツアーって素敵!!
- 犬のしぇりーさん
こんばんは。私の旅行記に訪問有難うございました。
JALって1泊4日のツアーがあるんですね。いいな・・
私は旅行会社のアンケートにいつも、1泊のツアーを作ってほしい、って書いてるんですけど、あまり遭遇しません。
私も同じJL79便で4月にホーチミン行く予定です。3泊5日で帰りも深夜便なので同じJL70便?のはずなのに??と読み返したら、行きは深夜1時過ぎのフライトだから、前日へ空港に着くまでの時間を入れると私の場合は3泊6日ってこと?で納得しました。
メコンデルタクルーズ、行ってみたいです。とっても参考になりました。
- 犬のしぇりーさん からの返信 2017/12/27 15:26:34
- Re: 1泊4日のツアーって素敵!!
- wakupaku2さん
- 犬のしぇりーさん からの返信 2017/12/27 15:35:57
- Re: 1泊4日のツアーって素敵!!
- wakupaku2 さん こんにちは。
PC暴走して送信されてしまいました。
いつも投票ありがとうございます。
一泊四日は体大変ですがホテル代倹約できます。(羽田便だけ)
メコンクルーズは現地ツアーも結構あるようで、一人で参加するとエレファントフィッシュ一人占めできます。(笑)
今後ともよろしくお願いします。 犬のしぇりー
- ムロろ~んさん 2017/12/07 23:36:17
- 私もホテルよりは飛行機を(^_^;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
ホーチミンへ行かれた旅行記を拝見しました。
私も宿よりは飛行機の方にお金をかけちゃっていますよ。
宿でも楽しめればいいのでしょうけれど、寝るだけしかやっていないので(^_^;)。
もったいなくって。
快適に過ごせるよなぁって思ったんです。
私もネスプレッソのある部屋なんてなかなか泊まれませんよ(笑)。
シェル・フラット・ネオ、寝られませんでしたか。
私は最近、クラスJでも爆睡できるようになりました。
ムロろ~ん(-人-;)←睡眠不足???
- 犬のしぇりーさん からの返信 2017/12/08 10:20:36
- Re: 私もホテルよりは飛行機を(^_^;)
- ムロろ~んさん こんにちは。
いつも訪問ありがとうございます。
最近SS便ばかり乗っているせいかフルフラットでないと体が下にずっていって、ちょっとねって感じです。
しかも隣の人がイビキかいて耳栓しても聞こえてきました。(爆)
一月早々マレーシアですか
今年観光出来なかったようですので、楽しんできてくださいね。
犬のしぇりー
- ナギ太さん 2017/12/07 01:47:51
- 初コメで~す。
- 私も、あの立ったお魚は意外に美味しいなぁ~と思ってました。
そしてあの笠(ノンラー)は涼しくて機能的なので親戚とかにお土産で買ってきましたが… 拒絶されました(笑)
- 犬のしぇりーさん からの返信 2017/12/07 14:44:27
- Re: 初コメで~す。
- ナギ太さん こんにちは。
いつも投票ありがとうございます。
お礼したいのですが、もう押せません。
笠はノンラーと言うのですか、飛行機乗る事しか考えていなくて余り調べてなくて。(恥)
帽子は頭蒸れて熱中症になりそうなので、銀色の日傘をさしてタイとかジャカルタ歩いています。
日傘さしているオヤジ見たら私ですので声掛けてください。(笑)
カッコイイノーランあったら良いのにね。 犬のしぇりー
犬のしぇりーさんの関連旅行記