鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉で、念願だった和菓子作り体験をしてきました!<br />せっかくなので、紅葉も楽しめる時期に。<br /><br />和菓子作り→ランチ→長谷寺の気軽に楽しめる大人の秋の遠足です♪

大人の遠足☆秋の鎌倉☆和菓子作り体験と長谷寺の紅葉。

2017/12/01 - 2017/12/01

ぱこ

ぱこさん

鎌倉で、念願だった和菓子作り体験をしてきました!
せっかくなので、紅葉も楽しめる時期に。

JRローカル 私鉄 徒歩

和菓子作り体験がしたい!と前々から思っていたのですが、
    ようやく?探し当て、こちら鎌倉の長谷駅近くで体験できるところを見つけました。
    長谷駅から徒歩7分くらい。
    住宅街のなかにあるので、ちょっと不安になりましたが、
    こんな看板が道路にでていました。

看板をまがると、この景色。
    「手鞠」さんです。

建物が二つありましたが、
    和菓子作り体験はこちらの二階建てのたてもののなかで。

10時からの一時間コース。一人2700円です。
    こちらの材料が席にセットしてありました。

まず、白あんをこのような形にします。

緑色の練りきりを、ざるのようなものにいれて、、、、

歯ブラシでたたくと、このような形状に。

それをはしで、すこしずつ白あんの上にのせていきます。
    緑の練りきりを壊れないように、つぶさないように
    白あんに乗せていくのがなかなかテクニックがいります。

なんとかクリスマスリースの形に!

完成形はこちら!
    合計3つ作って、一つは試食。二つはお持ち帰りです。
    持ち帰りようのケースと袋もいただけます。

約一時間の和菓子作り体験のあとは、ランチ!

こちらのグッドメローズさんで。

good mellows グルメ・レストラン

平日11時過ぎについたのですいてました。
    おしゃれな店内。

外にも席があって。
    あったかいときなら、外の席で、
    海を見ながらとか最高ですね!

good mellows グルメ・レストラン

チェダーチーズバーガーとカフェラテを頼みました。

どちらもとっても美味!
    ボリュームとってもあります。
    お肉もパンも野菜もほんとおいしかった。
    できあがるのは一つ一つ作るからか、時間はかかりました

good mellows グルメ・レストラン

ランチのあとは、すぐ目の前の海をみて。

ウィンドサーフィンやってるひとがいました。

歩いて長谷寺へ!

10年以上ぶり。
    ずいぶんかわってるんだろうなー

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

紅葉は、、、すこし終わりかけかな?

きれいな紅葉!

太陽がでてきて、日光に葉があたって
    ほんときれい!

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

階段をたくさんのぼった人が見られる景色!

海が絵になる。

良縁地蔵。
    かわいいー和みますね。

こういうのは昔はなかったような?

本殿です。

中の観音様は見事!

卍池!

最近流行の言葉もあり、
    なんか気になる池。

この奥に、洞窟があります。
    湧き水がでる背の低い、洞窟は、
    中に神様がたくさんいて、
    ろうそくもあちらこちらについていて、
    なかなか神秘的。

おもしろいですよー。

あと、写真はないですけど、おさわり大黒天さまもあって
    写真スポット、ご利益スポットが多いですね。
    長谷寺。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

長谷駅から江ノ電で、鎌倉駅へ。
    小町通で買い物して、家に帰りました。

短時間だったけど、充実した秋の遠足でした。
    またいきたいなー。

長谷駅