2017/11/12 - 2017/11/13
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,123,147アクセス
2日目、太陽が出てくるとヌプラ(5,885m)の先に陽が当たり始めた。
朝食後8時ロッジを出発。ロッジでは6時モーニングコールと洗面器にお湯1杯、7時朝食、8時出発がお決まりのコース。
ガット村の巨大なマニ車、マニ石などを見ながら進むと、急な坂道の上り下りを繰り返し、少しずつ標高を上がっていくが、まだ息切れするほどの高度でもないので順調に進み、吊り橋を渡ってパクディン(2,652m)でトイレ休憩。
ヒマラ襞の白い山頂のウネウネが特に美しいタムセルク(6,623m)が見えてくると、ベンカール村でティータイム。
正面にクーンビラが見えてきたら、今夜の宿泊地モンジョ(2,840m)に12:15到着しランチタイム。
我々と同じツアー旅程でホテルエベレストビューから戻ってきた二人の中年男性、女性もランチタイムだったので話を聞いたら、一緒に行った4名のうちの二人が高山病になり、ホテル横からヘリコプターで下山したとのこと。ちょっと用心しなければと再認識した。
ランチ後は少し休憩してから、高度順応も兼ねて、近くの学校、寺院まで1時間程度の散策にガイドの案内で出かけた。
夕食後は夕闇に黒く浮かび上がる山々を眺め、この日も満点の星を堪能して9時に寝ました。
ビデオは14分(7日間ではなく8日間が正しい日程です)
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
朝の光が当たり始めたヌプラ5,885mの山頂
朝食はおかゆと梅干し
日本人としてはありがたい味 -
ブレートはトマト、ソーセージ、オムレツ、ホットケーキ
道に陽が当たるまでは寒いのでダウンジャケットが必要
途中で暑くなると、脱いで薄手のフリースに
さらに暑くなると脱いで、速乾性の長袖シャツに(下には速乾性の半袖下着)
というパターンでした -
タルコシを出て最初の村ガットでは巨大なマニ車があります
同じくマニ石も道中には、たくさんあります
パグディン(2,625m)でトイレ休憩
ここから今日の目的地モンジョまで5km、3時間 -
道中ではたくさんのロバ、ゾッキョ、ヤクなどが荷物を背負ってやってきます
吊り橋もいくつも渡ります
ロバなどがきたら、荷物優先、トレッカーは通過をひたすら待つのみ -
滝もたくさん見られます
梯子のような急な坂道では、途中で息を整えながら登ります
タムセルク(6,623m)が見えてきたら間も無くベンカール村
ミルキーブルーの川の先にベンカール村が見えてきました
山と川のあるところには滝もある
ネパールではよく見かけるマリーゴールド
神様お供えしたり、花輪を作ったり、玄関先などを飾ったりします -
ベンカールでティータイム
ジンジャーティーで温まりました
ヒマラヤ山々には独特ヒマラヤ襞ある山が多いですが、このタムセルクのヒマラヤ襞は美しいです
正面にクーンビラ(5,761m)と今夜の宿泊地モンジョ(2,840m)の村が見えてきました
今夜の宿「NAMASTE HOTEL & LODGE」
部屋は広め
シュラフの上にかけるようの布団がありました
床のベニア、窓枠など隙間が多く、川の上の方に立っているので風も冷たいため、布団かぶっていても、昨晩同様、フリースまで着てましたが・・・少し寒かったです
ここはトイレが部屋から少し離れていたので懐中電灯が必要でした
トイレは一応洋式で水洗ですが、トイレットペーパーは流してはいけませんので、横に置いてあるバケツに入れます -
到着してまずはランチプレート
チキンラーメン、サラダ、チンゲン菜、ポテト、魚、サンドイッチ -
ビールは定番エベレストビール
冷蔵庫で冷やしてなくても冷たい -
ランチ後、少し休憩してからガイドと散策へ
昔ながらの家はこんな感じで石と土とレンガ
地震で崩れて最近は少なくなったそうです -
学校にも寄ってみました
子供達は純真そうで笑顔も素敵です
裸足の子もいる
TVこんなところに日本人で
ここに勤める男性が紹介されていました -
タムセルクも夕方には赤やけしてきました
こちらの食堂もこんな感じ
ネパールはどこも壁沿いに席がつながっています
シェルパやシェフは、このつながっている席で夜は寝ることが多いです -
夕食はまずはスープ
タロイモチップかな?
プレートはほうれん草、なす、野菜パスタ
デザートはパイナップルでした -
夕闇に月と山の陰影が綺麗でした
この日も9時には寝ました
toroppeさんの関連旅行記
エベレスト山周辺(ネパール) の旅行記