2019/09/27 - 2019/10/01
しんどくさん
ヒマラヤ in Nepal (1/4 エベレスト)
3泊5日のネパール旅。
目的はエベレストの遊覧飛行。
最初の日は飛行機番号100、6:30発でカトマンズ空港で待機、
100番の福岡から来たTrapicsの16名が飛んだが視界不良で引き返してきた。
2日目も朝5時20分ホテル発で600番、6:30発で少し遅れて飛び立ったが
雲の上にあがってさあッという時にエベレストが見えないというので引き返す。
昨日よりは天気は良くなく小雨が時折降ってはいたが雲や霧はなくてしかいは良かったが・・・・
3日目は晴れ、期待に胸が膨れる。
600番、定刻通り6時半にブッダエアー機で上空へ!
23名の貸し切りです。
美人CA2名、機長・副操縦士の4名で約30人乗り。
右が1D から始まり、1Dは後ろ向きで隣にCAが座り、前には2D。
左は2Aから始まる。
私は9Aで真ん中よりやや後ろで翼の後ろで視界は良好。
主人は8DでUターン後の右側が最も山に近づくので大きく見えて最高だと喜んでいた。
飛行後の皆の顔が変わっていた。
自然に微笑んでしまう。
ガイドさんも大喜び!
良かった、よかった!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ヒマラヤ遊覧飛行が目的の旅です。
チケットを当日購入です。
席はくじ引きで23名が順次引き決める。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
ヒマラヤ遊覧飛行はBuddha Air の小型機です。
初日のヒマラヤ遊覧飛行はホテルを5時出発して
6時にカトマンズ空港でチケットを買い、
6時半の出航を待つ。
7時過ぎに欠航が決まり引き上げる。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
ヒマラヤ遊覧飛行の2日目は7時前に一旦出航した。
2日目も曇りで雨模様ですが・・・・
やはりUターンでした。
雲の上に出たところで引き返す。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
ヒマラヤ遊覧飛行で乗るBuddha Air の50人乗り。
3度目の正直。
ヒマラヤ遊覧飛行は大成功!エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
雲の間から見える。
ヒマラヤ遊覧飛行のチケット、案内。
飛び立った!
カトマンズの町が見える。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
雲の上に出た。東から順に紹介します。
マカルー MAKALU 8463m。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
コックピットから見た エベレスト山 8848m。
エベレスト山 8848m 世界最高峰。
今は8850mになっているそうです。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
エベレスト山の右横の膨らみがローチェ Lhotse 8516mで、
その前の上がないような山がAMA-DABLAM 6812mです。
エベレスト山の真ん前に見えている低い山です。
見方によると突き立って勇ましい山だそうです。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
PUMORI 7161m です。
右寄りの少し頭が見える山です。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
CHO-OYU 8201m。
雪の上に頭を出している高い山。 -
CHO-OYU 8201mです。
CHO-OYU 8201mかNUMBUR 6957m だと思います。
真っ白。凄い。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
CHO-OYU 8201mかNUMBUR 6957m。
言葉もでないくらいの感動です。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
CHO-OYU の左の 低い山が、PIGFERAGO 6620mです。
MELUNGTSE 7181m。
左寄りの上が平らになっている白い山です。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
MELUNGTSE 7181m の拡大。
GAURI-SHANKAR 7134m。
左の尖がった山です。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
MELUNGTSE 7181m と GAURI-SHANKAR 7134m。
今回見えた最西の山 LANGTANG LIRUNG 7234m です。
遠ざかって行く LANGTANG LIRUNG 7234m。
遊覧飛行も終わりです。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
チャンドラギリの丘の上からもチラッと見えた LANGTANG LIRUNG 7234m です。
ヒマラヤ遊覧飛行で乗るBuddha Air の待合室です。
600番が離陸案内です。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
50人乗りのBuddha Air は、右が1D、隣にCAが座り後ろ向きで、
その前が2Dで最高の席。
左は2Aから始まる。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
最後の日は Buddha Air の遊覧飛行は、100、102番も全て出航です。
バンザイ!エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
Buddha Air の機内。
Buddha Air ATR 42 機。
Buddha Air のCA、2人です。
Yeti Airlines もBuddha Air の隣の待合で、
ポカラなどカトマンズから国内線が頻繁に出ていました。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
Yeti Airlines のチケット売り場です。
Buddha Air に乗るためにバスで移動中に
Yeti Airlines など色々の会社の飛行機がありました。エベレストが雲の上に見えた by しんどくさんヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
Yeti Airlines は緑色が主体です。
ネパール