八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスで弘前行き <br />弘前まで7700円。三列シートでなかなか快適だった。浜松町まで席を倒せないのが苦痛だった。<br /><br />レンタカー屋がオープンするまでの朝食で伺いました。天ぷらそば460円をいただきました。天ぷらそばのそばはごくごくふつうの駅そばのそばで、天ぷらは汁のなかでボロボロにほどけててんかすだけのたぬきそばのようになってしまったので、これで460円はちょっと高いなと思いました。<br /><br />道の駅いなかだて<br />弘前から十和田湖方面に向かう途中で立ち寄りました。田んぼアートの第2会場を併設していました。平日の朝9時ころということもありお客さんもまばらでした。300円払ってエレベーターで上げると見事な桃太郎の田んぼアートが広がってました。ふつうのカメラでは入りきらないサイズなので、パノラマ撮影ができるカメラがあるといいと思いました。<br /><br />睡蓮沼<br />弘前から谷地温泉に向かう途中で立ち寄りました。紅葉は見頃を迎えていました。あいにく曇りではありましたが、沼を彩る黄、赤、茶、緑の木々がとても綺麗でした。<br /><br />谷地温泉<br />昼食に立ち寄ったのですが、食堂の営業まで小一時間あったので入浴しました。入浴料は600円でした。日本三秘湯の一つだそうです。まずは温い下の湯に30分から1時間くらい浸かり、続いて熱い上の湯に浸かってあがるのだそうで最低でも1時間半くらいはみた方が良さそうでした。下の湯は白く濁って泉質も良く、ゆったり浸かっているととても気持ちが良かったです。またゆっくり浸かりに来たいです。<br /><br />

青森紀行2017年10月①(田んぼアート編)

2017/10/05 - 2017/10/09

まめ夫婦

まめ夫婦さん

高速バスで弘前行き

道の駅いなかだて

睡蓮沼

谷地温泉

レンタカー

高速バスで弘前入り。弘前まで7700円。浜松町まで席を倒せないのが苦痛だったが、三列シートでなかなか快適だった。

弘前バスターミナル到着。

弘前駅まで徒歩で移動。

レンタカー屋がオープンするまでの朝食で「そば処こぎん」へ。

弘前から十和田湖方面に向かう途中で「道の駅いなかだて」へ立ち寄りました。

田んぼアートの第2会場を併設していました。

平日の朝9時ころということもありお客さんもまばらでした。

ふつうのカメラでは入りきらないサイズなので、

パノラマ撮影ができるカメラがあるといいと思いました。

ときどき田んぼアートの中を電車が走るのでそれも良かったです。

城が倉大橋に到着しました。

車を停めて橋を歩いてみました。

全国的にとても寒い日でした。

紅葉もまだなので車を進めました。

酸ヶ湯温泉に到着しました。

なかなか風情があるが、目的地は谷地温泉なのでそのまま進みました。

車がたくさん停まっていたので停めてみました。

水連沼だそうです。

道の反対側の小川もきれいでした。

この辺りは紅葉は見頃を迎えていました。

あいにく曇りではありましたが、

沼を彩る黄、赤、茶、緑の木々がとても綺麗でした。

雲の合間から日差しが差すと紅葉が輝き始めました。

さらに車を進め、紅葉真っ只中の谷地温泉に到着しました。