白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいのり温泉 <br />朝食で出たリンゴジュースもとても美味しかったです。<br /><br />道の駅やたて峠 <br />泊まったあいのり温泉のすぐ近くにあったので立ち寄りました。温泉施設がメインで産直野菜が充実しているわけではないので、温泉が目的でないのなら立ち寄らなくてもいいのかと思いました。 <br /><br />道の駅碇ヶ関 <br />マルメロソフトクリーム300円が名物ということで試してみましたが、クリームが強すぎてマルメロの味がわからないのが残念でした。関所の展示が無料で見られたので面白かったです。<br /><br />くろもり館 <br />ここで入山料500円(JAFカード提示で400円)を支払い、熊よけの鈴がついた入山証と長靴を借りて白神の森を散策しました。途中、聴診器でブナの音を聞いたり、熊の爪痕を見たり、ご神木の大ブナを見たりと楽しく散策できました。雨のあとの道はかなりぬかるんでいるので長靴を借りて正解でした。コースは大回りコースと小回りコースがありますが、小回りコースでも聴診器や熊の爪痕は見られるので充分楽しめると思いました。<br /><br />道の駅ふかうら<br />鯵ヶ沢から十二湖に向かう途中で立ち寄りました。いか焼き村ということで入口でいか焼きのいい匂いが漂ってました。直売所は海産物とニンニクが多かったです。<br /><br />十二湖 <br />到着したのが夕方でしたのでちょっと閑散とした感じでした。遊歩道がついていてゆっくり歩いた方が楽しそうなので次回はゆっくり訪れたいです。 <br /><br />スーパーホテル十和田 <br />じゃらんで予約して伺いました。<br />部屋はロフトベッドがついていて不思議な感じでした。男女時間交代制の天然温泉や朝食には十和田名物のバラ焼きがついていたりして十和田の雰囲気は味わえたと思います。 <br /><br />大昌 <br />十和田名物のバラ焼き、ホルモン焼き、焼肉の店ということで金曜の20時過ぎに伺いました。お店は昭和を感じさせるレトロな雰囲気でした。バラ焼、ホルモンやカクテキを注文し、レモンサワーと大盛ライスで夕食にしました。始めてのバラ焼ですが、ご主人が火加減を注意してくれ、上手に作ることができました。すき焼きのような甘辛味でご飯が進む味でした。ホルモンもカクテキもとても美味しく大満足の夕食でした。35<br />

青森紀行2017年10月③(くもろり館編)

2017/10/05 - 2017/10/09

まめ夫婦

まめ夫婦さん

あいのり温泉
朝食で出たリンゴジュースもとても美味しかったです。

道の駅やたて峠

道の駅碇ヶ関

くろもり館

道の駅ふかうら

十二湖

スーパーホテル十和田
じゃらんで予約して伺いました。

大昌

レンタカー

朝風呂をいただき、

朝食もいただいてから出発。朝食で出たリンゴジュースがとても美味しかったです。お土産にいただけてありがたかったです。

あいのり温泉を出発し、すぐ近くにあったので道の駅「やたて峠」に立ち寄ることにしました。

しかし、温泉施設がメインのようで産直野菜が充実しているわけではなかったので、温泉が目的でないのなら立ち寄らなくてもいいのかと思いました。

道の駅「やたて峠」から車で10分ほどで道の駅「いかりがせき」に到着しました。

名物マルメロソフトを食べながら歩いていると、碇ヶ関の関所資料館が併設されていました。日本史のことは詳しくないのですが、関所の様子がわかりやすく展示されていて、無料で見られたので面白かったです。

岩木山を見ながら「くろもり館」へ。

館内自体の展示はあまり規模が大きいものではありませんが、白神の森のビジターセンターといった感じです。

世界遺産の看板

遊歩道の地図

白神の森を散策しました。

ブナ林の中を歩きます。

途中、聴診器でブナの音を聞いたりもできます。

熊の爪痕を見たりもできます。

これが熊の爪あと。

ご神木の大ブナを見たりと楽しく散策できました。

コースは大回りコースと小回りコースがありますが、

緑の中を心地よいハイキングです。

最後に水源を訪れました。

こんこんと湧く白神の水源です。

道の駅ふかうら

そして十二湖に到着。

モデルコースなんかもありましたが、

もう夕方だったので、

簡単に

いくつかの池を見て終了。

次回はゆっくり訪れたいです。

道の駅「もりた」を軽く除いてから

今日の宿はスーパーホテル十和田。部屋はロフトベッドがついていて不思議な感じでした。

今日の夕食は「大昌」。

お店は昭和を感じさせるレトロな雰囲気でした。

すき焼きのような甘辛味でご飯が進む味でした。

ホルモンもカクテキもとても美味しく大満足の夕食でした。