下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月24日 京都紅葉だより <br />東山から銀閣寺周辺の見所報告第2話。<br />1話は平安神宮や天授庵からの<br />https://4travel.jp/travelogue/11306562<br /><br />2話はは南禅寺・禅林寺編。<br />https://4travel.jp/travelogue/11306617<br /><br />今回3話目になります。<br />紅葉が表紙にない?ここは何処?<br />

2017年11月24日 京都紅葉だより 東山から銀閣寺周辺の見所報告③哲学の道からここは何処?

2017/11/24 - 2017/11/24

dmnk

dmnkさん

2017年11月24日 京都紅葉だより
東山から銀閣寺周辺の見所報告第2話。
1話は平安神宮や天授庵からの

2話はは南禅寺・禅林寺編。

今回3話目になります。
紅葉が表紙にない?ここは何処?

徒歩

2話の禅林寺から移動です。
    とても紅葉の多いお寺でした。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

こんな感じ。
    平日なのに、おおおい。

歩いて直ぐに
    哲学の道の案内が。
    まがります。

哲学の道は
    桜の木が多く
    桜の葉はほぼなくなっていました。

哲学の道 名所・史跡

紅葉はチラホラですね。

この数年前から見る
    猫たち。
    全くカメラ目線をくれません。

歩いていると
    次の目的の案内が。
    まがります。

森の中から
    見えてきました。

法然院です。

法然院 寺・神社・教会

皆さんで無人状態を作り撮影しました。
    撮りたいですもんね。

門をくぐると多くの苔

庭も手が入っています。
    拝観料とってもいいレベル。

ココも綺麗!

他にも池や本堂などあります。
    では移動します。

ドンドン進んで

銀閣寺を左にソレます。

森にはいります。

石段や
    画像には無いですが
    歩きにくい道もあり

更に更に登ると

パーっと
    視界が広がります!

大文字山です。

大文字山(如意ケ岳) 自然・景勝地

3人で撮影をしていました。
    あとで大文字なので
    大の字ポーズを教えてあげて
    もっといい場所で
    記念写真を撮ってあげました。

ココに薪?を置き、灯をともします。

ここが大の字の中心。
    夕日まで待ち撮影しました。

暗くなるまでに
    急いで下山します!

山を下りたら
    哲学の道に出てきます。
    ひたすら来た方向へ戻っていきます!

哲学の道沿いのお寺もライトアップしてます。

哲学の道の最終地点
    坂を下ります。
    陽も落ちていい感じ。
    秋っぽい!

次の4話は秋の夜の京都編最終話に続きます!

前にも書きましたが次は嵐山周辺編(11/28にいきました)です。