香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末に秋田のお寺の住職になる親友の悦の晋山式を終えて11月に2連休のお休みをいただいたので、台湾と香港への旅をしてきました。<br /><br />今回は3日間という短い旅の中に、鉄道使っての台湾一周と香港ディズニーランドへ巡ってきました。<br />行く前は色々と不安ではありましたが、ここまで何とか無事に旅をすることができました。<br /><br />あとは香港ビジネスクラスに乗って東京成田へ帰るだけ!<br />その前にドラえもんさんとがんちゃんさんから香港航空で新しくできたラウンジ「Club Autas」を取材するように頼まれていました。<br /><br />・ドラえもんさんの旅行記:http://4travel.jp/traveler/airliner98<br />・がんちゃんさんの旅行記:http://4travel.jp/traveler/ganchan1204<br /><br />ということで、このお二方の指令のためにラウンジの取材をしつつ(笑)、くつろぐことができました。<br /><br />そして、今回の〆のフライトである香港から東京成田へのフライトに予想外なトラブルが発生(◎_◎;)!<br />私は果たして帰れるのか???状態に。<br /><br />カメラトラブルや飛行機トラブルに見舞われながらも何とかこうして旅ができたことに嬉しさを感じつつ、「繋」という字でまとまるのではないかと思ったくらい今回の旅は感じてしまいました。<br /><br />では、どんな旅になったのか、最後までご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(11月7日)<br />自宅→車にてココパーキングさんへ→駐車場屋さんの送迎車にて成田空港へ→東京成田22:00発JW107便搭乗―→日をまたぐ…<br /><br />・2日目(11月8日)<br />→台北桃園1:15着、リムジンバスにて台北駅へ→宿泊先(インキューブ台北)へ<br /><br />台北6:50発普悠瑪(プユマ)号乗車→花蓮8:57着<br /><br />花蓮の街を散策<br /><br />花蓮11:05発普悠瑪(プユマ)号乗車→池上12:35着<br /><br />池上の観光地をサイクリング<br /><br />池上14:17発自強号乗車→知本15:27着、駅より15:35発のバスにて知本温泉へ<br /><br />知本温泉観光<br /><br />知本温泉より17:18発のバスに乗って知本駅へ→知本17:53発自強号乗車→高雄19:53着<br /><br />六合国際観光夜市にて夕食と近くのスーパーにてお土産タイム<br /><br />台湾高速鉄道、左営22:10発294号乗車→台北23:49着→宿泊先(インキューブ台北)へ<br /><br />・3日目(11月9日)<br />台北駅より5:10発のリムジンバスに乗って桃園国際空港へ→台北桃園8:00発HX285便搭乗→香港9:55着<br /><br />香港ディズニーランドで遊ぶ(笑)<br /><br />香港17:30発(←ディレイ!本来は15:50発)HX610便搭乗→東京成田22:25着(本来は20:55着)→駐車場屋さんの送迎車にて自分の車へ→車にて帰宅<br /><br /><br />【旅行経費】<br />・航空券<br />行き:バニラエア(東京→台北)、シンプルバニラ購入(スイマセン、値段忘れました)、HPにて購入<br />帰り:香港航空(台北→香港→東京)、ビジネスクラス、1年有効航空券、3万円(全て込み)<br /><br />・宿泊先<br />インキューブ台北台北駅…ホテルズドットコムにて手配、禁煙シングルルーム 共用バスルーム (Upper Bed)、2泊で1,500元<br /><br />・台湾鉄道関係<br />台北→花蓮…440元<br />花蓮→池上…247元<br />池上→台東…93元<br />台東→知本…25元<br />知本→高雄…326元<br />左営→台北…965元(早割35%割引、普通席)<br />※購入先は台湾鉄道についてはの台湾鉄道のHP(http://railway.hinet.net/ja_JP/net_eng.htm、http://163.29.3.92/twrail/JP_Quicksearch.aspx)より購入<br />台湾高速鉄道もHP(https://irs.thsrc.com.tw/IMINT?locale=jp)より購入<br /><br />・成田空港駐車場関係<br />ココパーキング 3日間Aプラン(往復空港バス送迎) 2,160円<br /><br /><br />※この旅行記は旅行日3日目、香港ディズニーランドで遊んだ後から書いています。<br />ちなみに写真は東京へ行く準備をしている香港航空A330機材です。

ムロたんが行く!台湾一周鉄道の旅 & 香港ディズニーランドの旅 その4(最終巻) 香港航空ラウンジ「Club Autas」でくつろいでから香港航空ビジネスクラスに乗って帰国の途へ

2017/11/07 - 2017/11/09

279位(同エリア19949件中)

ムロろ~んさん

あとは香港ビジネスクラスに乗って東京成田へ帰るだけ!

私は果たして帰れるのか???状態に。

【旅行行程】
・1日目(11月7日)

・2日目(11月8日)

台北6:50発普悠瑪(プユマ)号乗車→花蓮8:57着

花蓮の街を散策

花蓮11:05発普悠瑪(プユマ)号乗車→池上12:35着

池上の観光地をサイクリング

知本温泉観光

六合国際観光夜市にて夕食と近くのスーパーにてお土産タイム

・3日目(11月9日)

香港ディズニーランドで遊ぶ(笑)

【旅行経費】

花蓮→池上…247元
池上→台東…93元
台東→知本…25元
知本→高雄…326元
左営→台北…965元(早割35%割引、普通席)
※購入先は台湾鉄道についてはの台湾鉄道のHP(http://railway.hinet.net/ja_JP/net_eng.htmhttp://163.29.3.92/twrail/JP_Quicksearch.aspx)より購入

・成田空港駐車場関係

タクシー 飛行機
香港航空 バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
ホテルズドットコム

• 彷徨旅人さん 2018/01/13 22:04:03
    また行きたくなりました!
    ムロろ~んさんの投稿は本当に旅に行っている気持ちになるのと同時に、行きたい!という気持ちを起こさせる魔法の投稿でして、体調が万全になりましたらまた旅に出たいと思います。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/01/13 23:25:58
    ひゃ〜大変\(◎o◎)/!
    彷徨旅人さん

ご無沙汰しています\(^o^)/。こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年も宜しくお願いします(^人^)。

> ご無沙汰しております。本当なら今頃は毎年のように香港やマカオ、台湾に行っているのですが、去年の11月に脳梗塞の一歩手前状態になり入院をしておりましたので、4トラベルのサイトにログインするのも本当に久しぶりになってしまいました。

ひゃぁ〜Σ(・ω・ノ)ノ!
    本当に大変でしたね。
    今はいかがですか?
    くれぐれもお身体をご自愛下さいね。
    大変な身かと思いますが、また機会あればミニオフ会でお会いできればと思います(^_-)-☆。

> ムロろ?んさんの投稿は本当に旅に行っている気持ちになるのと同時に、行きたい!という気持ちを起こさせる魔法の投稿でして、体調が万全になりましたらまた旅に出たいと思います。

特に仕事が忙しいと旅に行きたくなります。
    旅ができた時は嬉しくなりますよ。
    そして、ちょっとでも皆さんにとって気分転換になれればいいなぁと思うこともあります。
    短い期間でも旅ができることも伝えたいですし、こうすれば旅ができることも伝えたいし、それで旅行記を書くのも良いのかなぁって思っています。

旅に出られることを心から祈っています。
    書き込み、私も嬉しかったです。

ムロろ〜ん(-人-)
  • skyfreeさん 2017/12/21 21:46:36
    弾丸旅お疲れ様でした。
    ムロろ~んさん

ご無沙汰してます。
    香港編拝見しました^^
    香港3時間の滞在でもディズニー満喫すごいです。
    写真から十分満喫なさったのが伝わってきました。

お聞きしていたビジネスクラスすごくいいですね^^
    勝手に香港航空はLCCなのか以前思っていたので・・・

香港航空の遅延の多さなんなんでしょうね・・・。
    せっかくいいサービスでもそこが残念!!

skyfree

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/21 21:55:36
    無事に終えることができましたよ(^_-)-☆
    skyfreeさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 香港3時間の滞在でもディズニー満喫すごいです。
    > 写真から十分満喫なさったのが伝わってきました。

ホントに短い乗り継ぎ時間で何やるかなぁって考えたんです(^_^;)。
    なかなか行く機会が無いんじゃないかって思ったのが香港ディズニーランドだったんです。
    面白かったですよ(^_-)-☆。記念写真撮りまくりですよ(笑)。

> お聞きしていたビジネスクラスすごくいいですね^^
    > 勝手に香港航空はLCCなのか以前思っていたので・・・

たまにはワンワールドのフライト以外の航空会社にも乗ってみたいなぁって思っていて。
    香港航空、確かに香港エキスプレスと間違えちゃいそうな気がしますよね(^_^;)。
    昔は日本にも就航していたんですけれど、再就航するようになって。
    値段もお手頃になりましたよ。ビックリです!

> やっぱり、ビジネスクラスになると食事やシートが違うので疲れないんでしょうね。台北のエバーラウンジは、雑多な感じしませんでしたか?個人的には、落ち着けなかった印象が強いんですよね。

エバーのラウンジも種類があるようですよね。
    私がいた時はそれほど混雑感はなかったので良かったんですよ。
    あっ、シャワーはちょっと混んでいたかな(^_^;)?浴びれたので良かったですよ。

やはり帰りはビジネスクラスで大正解でしたよ。ぐっすり寝られましたし。
    それ以上に大量のお土産も持って帰れたのも嬉しかったです。
    LCCだと荷物多いとお金が(◎_◎;)(笑)。

> 香港航空の遅延の多さなんなんでしょうね・・・。
    > せっかくいいサービスでもそこが残念!!

ちょっと、ど〜して遅れたのかも説明して欲しかったですよ!
    でもそれ以外は良かったですよ!

> ちなみに、偏西風の影響か香港や台湾から帰国するときって秋から冬って異常に早く着くことが多いですね。以前、台湾から2時間ギリギリ切るくらいで帰ってきたことがあります。

本当にあのフライトは驚きました。
    成田に無事に帰れて良かったですよ。

そうそう、私、来年、スタアラゴールド取ろうか検討しています。
    ちょっと、来年、縁あってスタアラフライトに乗る機会が多くなりそうで…。
    ハタシテ取れるかどうか未定ですが(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • muさん 2017/12/17 18:30:58
    タイトながらもさすがの旅
    ムロろ~んさん、こんばんは!

台湾・香港の旅、時間に追われながらも流石の旅です♪
    旅慣れているだけではなく、
    色んな情報を調べ尽くしているからこその
    ムロろ~んさんオリジナルの旅スタイル☆彡

ちょっと凄すぎてマネは出来ませんよ!
    上級者でないと!!(笑)
    いつも!!

特にドイツとエジプトの旅なぞは
    もう神の域・・・(^_-)-☆

旅を終えた後の達成感が凄いでしょうね☆

香港航空の新しいラウンジ「Club Autas」
    グルメが素晴らしいですね
    そうそう、あの八角の香りの台湾卵!!

私、11月の台北旅から帰って来て、家で作りましたよ~
    卵は茹でてヒビ入れて・・・
    めちゃ台湾卵が出来上がりました(笑)

搭乗、っていう時に、あれっ?飛行機まだ?ってこと、
    最近増えましたよ・・・
    ディレイがほんと、多い
    無事成田に着陸できてよかったです(*^^)v

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/20 14:02:23
    頑張って周りましたよ\(^o^)/
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 台湾・香港の旅、時間に追われながらも流石の旅です♪

ありがとうございます(^人^)。
    仕事終えてすぐに旅ができるのが嬉しかったですよ。
    睡眠不足、大丈夫かなぁって思いましたけれど(^_^;)。

> 旅慣れているだけではなく、
    > 色んな情報を調べ尽くしているからこその
    > ムロろ?んさんオリジナルの旅スタイル☆彡

今回は4トラのトラベラーさんの旅行記を読んで、自分もできそうって思ったんです!
    一日で台湾を鉄道で一周できちゃうなんて魅力的だなぁって。
    今はネットで調べてチケットまで手配できるのでそれが何よりも嬉しかったです。
    時間のロスも無くて助かりますよね(^_-)-☆。

> ちょっと凄すぎてマネは出来ませんよ!
    > 上級者でないと!!(笑)
    > いつも!!

いえいえ、ただ欲張りなだけです(^_^;)。
    それと4トラのトラベラーさんのアドバイスです。
    あとは体力次第かなと?あはは〜(笑)。

> 特にドイツとエジプトの旅なぞは
    > もう神の域・・・(^_-)-☆
    > 旅を終えた後の達成感が凄いでしょうね☆

あの旅行は本当によくできたなぁって自分でも思いますよ(^_^;)。
    カタール航空のカイロのフライトがキャンセルになって、代替え便に乗れたのも良かったけれど、乗り継ぎも慌ただしくて大変でした。
    帰れるのか〜?って頭はそればかりでしたよ( ̄▽ ̄;)。

> 香港航空の新しいラウンジ「Club Autas」
    > グルメが素晴らしいですね

お腹がすんごく空いていたせいか美味しくいただきましたよ(´艸`*)。
    香港の空港、ラウンジがとても充実していて良いんですよね。

> そうそう、あの八角の香りの台湾卵!!
    > 私、11月の台北旅から帰って来て、家で作りましたよ?
    > 卵は茹でてヒビ入れて・・・
    > 烏龍茶を出汁にして、八角なかったら五香粉でOK、醤油を入れて・・・
    > めちゃ台湾卵が出来上がりました(笑)

わぁお\(◎o◎)/!
    私は今回、あの旅で初めて食べたんです。
    美味しかったですよ〜。
    またコンビニに行ったら食べてみたいと思いますよ。

やはりヒビ入れるんですね、ど〜やって中まで味をしみ込ませるんだろうって思っていたんです。

> 搭乗、っていう時に、あれっ?飛行機まだ?ってこと、
    > 最近増えましたよ・・・
    > ディレイがほんと、多い
    > 無事成田に着陸できてよかったです(*^^)v

ホントに焦りましたよ( ̄▽ ̄;)。
    搭乗口に時間通りに行っても飛行機がないんですもん。
    自分、間違ったかなぁって目を疑ったほど(笑)。
    でも無事に到着できて良かったですよ、翌日の仕事に影響が及びますんで…。

ムロろ〜ん(-人-;)←仕事一番????
  • ホーミンさん 2017/12/15 19:58:26
    間に合ってよかったです
    ムロろ~んさん

こんばんは。(o^v^o)

なになに・・・
    「私は果たして帰れるのか???状態」
    ・・・ですと?
    (・∀・)キターーーーーーーーーーーーー
    フフフ、何があったのだろう、ワクワクするわ。(^o^)

で、読み進めていくと・・・
    飛行機が遅れたのですね?
    せっかくタクシーを飛ばして空港に行ったのにね。

私の前回の台湾旅行がそうでした。

成田って門限(?)があるんだ~。
    知らなかった。
    そうじゃなかったら、翌日までデレイなのかな?

ところで、壊れたカメラはどうなりましたか?
    修理?
    買い替え?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/16 22:39:04
    無事に到着です(^_-)-☆
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いつものように、旅行記を拝見しながら、メモ帳に下書きしてます。

ホントに安全策しておかないとあれっていうことありますよね( ̄▽ ̄;)。
    私も不安ですよ。せっかく書いたものがパァ〜なんて、悲しすぎます。

> なになに・・・
    > 「私は果たして帰れるのか???状態」
    > ・・・ですと?
    > (・∀・)キターーーーーーーーーーーーー

キャー\(◎o◎)/!
    まさしくそんな感じでしたよ(笑)。
    旅行記ネタになるじゃんって思うくらいのハプニング!
    しかも、本人焦りまくりです(◎_◎;)(笑)。

> フフフ、何があったのだろう、ワクワクするわ。(^o^)
    > まあそれも、ちゃんと帰って来られているのがわかっているからこそのワクワクですが。

ホントにこんなタイトな計画をした私も分かってはいたんですが、ホントに飛行機が成田に到着できなかったらど〜なっていたんだかゾッとしましたよ。
    仕事場の師匠にも怒られるだろうなぁ…、第一に考えました(◎_◎;)(笑)。

> で、読み進めていくと・・・
    > 飛行機が遅れたのですね?
    > せっかくタクシーを飛ばして空港に行ったのにね。

ホントにもうちょっとディズニーランドにいられたじゃんって思ったくらいですよ(笑)。
    ですが、新しくできたラウンジでまったり過ごせたので良かったかなと思っています。
    新しくできた香港航空のラウンジ、情報公開するのもなかなか無いようですしね(^_-)-☆。

> 空港が閉まる前に着けるか、終電に間に合うかどうかとなると、待合室もざわつきますよね。
    > 私の前回の台湾旅行がそうでした。

私は幸いにも車で来ていたので良かったですけれど、電車で来た方は本当に可愛そうでした。
    最終電車で東京に到着できたとしてもそこからの足がないと帰れない状況で。
    日本人の方からの声がボソッと聞こえてましたよ( ̄▽ ̄;)。

> 成田って門限(?)があるんだ?。
    > 知らなかった。
    > 飛行機をぶっ飛ばしたらそれに間に合うかどうか計算して、間に合いそうなら飛ばすのでしょうね。
    > そうじゃなかったら、翌日までデレイなのかな?

本当に門限に間に合うように機長さん頑張ったんだと思います。
    相当飛ばしたよなぁって私も分かりましたよ。
    香港から3時間ちょっとで東京に到着って、燃料も相当使ったのではないかと思いましたよ。

航空会社にとっても遅延で飛べない状況よりも飛ばして到着した方がはるかにリスクが減りますよね(^_^;)。

> ところで、壊れたカメラはどうなりましたか?
    > 修理?
    > 買い替え?

無事に修理に出して直りましたよ\(^o^)/。
    修理の方がはるかに安くて、しかも100%修理費が出たので保険で賄えました。
    本当に旅行保険に入ってて大正解だと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2017/12/15 14:25:27
    ドキドキ
    ムロろ~んさん、こんにちは。
    ラストまで行きつ戻りつ拝見しました。

肝心のムロろ~んさんとのお写真は…やはり香港でも時間がかかります。私も東京ディズニーランドで並んだ経験が。終了後は同じくぐったりでした。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/16 21:56:04
    今回の旅も冷汗かきまくりましたよ(;´Д`)
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 大忙しの香港ディズニー、相方さんとディズニーキャラクターとのコラボが実現できましたね。

そうなんですよ、香港ではディズニーキャラクターさんと記念写真が撮れると聞いていたので是非とも行ってみなくちゃって思っていたんです。
    何がともあれ撮れて良かったです\(^o^)/。

> 肝心のムロろ?んさんとのお写真は…やはり香港でも時間がかかります。私も東京ディズニーランドで並んだ経験が。終了後は同じくぐったりでした。

ホントは早朝に香港に到着して、オープンと同時にミッキーとミニーちゃんの所へ行くのがベストなんでしょうけれど、香港航空の朝一便が台北発が8:00のしかなくって。
    1時間並ぶのはしんどかったですよ。

> さて、いよいよ帰国の途に…何が起こるのかしら?とドキドキしていたら…成田の最終時間。
    > タイムリミットがあることは知っていたのですが、23時でしたか。この時間制限がハブ空港になれない所以かな?
    > 余裕の到着予定が、遅れると心配な時間ですよね。無事に到着して安心しました。

本当に成田に到着できるのぉ〜って焦りましたよ。
    何が原因なのかもさっぱり分からずで!
    飛行機の到着遅延だそうですが、別の飛行機もないのかなぁと思いましたよ。
    私は車で成田空港へ行っていたので良かったのですけれど、電車だったら確実にアウトでした。

> 新しいラウンジも垣間見ることが出来、海外への旅熱が高まりつつあります。
    > ペットシッターさんとの面接も終わり、まずは国内から始動です。

ヴィヴィちゃんとの相性が上手くいくと良いですよね(^_-)-☆。
    素敵な旅ができることを祈っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • やまこちゃんさん 2017/12/10 22:57:42
    「繋」旅!上等ですね(^_-)-☆
    ムロろ~ん様
    こんばんは!
    要約、おnewのファブレットを手に入れましので・・・

香港の乗り継ぎの短時間でHDLに行かれるあたりが
    ムロさんらしい!と思いました。
    しかもディズニーキャラに疎いときてる(笑)
    でも、心配いりませんでしたね。
    随分楽しそうなお写真が撮れました(^_-)-☆
    私だったら、その乗り継ぎ時間で何するだろうか?

香港の空港は本当に大きいですよねぇ。
    それにアナウンスがなくて、とっても静か。

香港航空のラウンジも居心地良さげですね。
    『Autas Delight』も美味しそうです。
    麺類も充実してて、木の香りがするスペース得点高し!
    あの金額なら、是非ビジネスクラスで利用してみたいです。

成田空港が23時でクローズという事
    初めて知りました。
    てっきり24時間営業かと思っていました。
    それにしても、飛行機の遅れを取り戻すべく機長さん方
    頑張られたのですね。
    無事に到着して良かったです。

今年の旅はこれで終わりでしょうか?
    今年も楽しい旅行記をありがとうございました。
    今年はリアル・ムロさんにもお会いできて、とても嬉しかったです( *´艸`)
    少し早いですが・・・お仕事もお忙しい時期でしょうから
    お身体に気を付けられて、よいお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願い致しますね!(^^)/

やまこ(^^♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/12 12:11:03
    自信ついちゃいましたよ(^_-)-☆
    やまこさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 最近、急に愛用のタブレットが絶命しまして「IT断食」をしていましたやまこでございます。
    > 要約、おnewのファブレットを手に入れましので・・・
    > 台湾ー香港ー成田の忙しい(笑)旅の旅行記を拝見させていただきました。

あっちゃー(;´Д`)!大変でしたね。
    私もPCが動かなくなると困りますよ。
    ですが、おニューのタブレットがゲットできて良かったです(^_-)-☆。

私も今、カイロ発券のカタール航空のチケットが運航できず、強制キャンセルされてしまったので、返金手続きに大揉めしている状況なので、もうヒヤヒヤ状態なんです(◎_◎;)。

> 香港の乗り継ぎの短時間でHDLに行かれるあたりが
    > ムロさんらしい!と思いました。
    > しかもディズニーキャラに疎いときてる(笑)

あはは〜(笑)。
    実はディズニーランドへ行けるかどうか悩んだんです。
    乗り継ぎ時間と実際にいられる時間を考えても大丈夫かなぁ〜って。
    ですが、情報いただいたトラベラーさん方から香港ディズニーランドしか楽しめないものがあるのでこれはって思っていこうと決めたんです!

いつ行く?今でしょ\(^o^)/!っていう感じですよね(笑)。

> でも、心配いりませんでしたね。
    > 随分楽しそうなお写真が撮れました(^_-)-☆
    > 私だったら、その乗り継ぎ時間で何するだろうか?
    > 取り合えず、エアポートエクスプレスで市街地まで行ってビクトリアハーバー見て飲茶をかきこんで戻るかなぁ。

私もそのようにしようかなぁって考えていたんです。
    短い乗り継ぎ時間を駆使してグルメは味わえるだろうって。

実際にグルメを味わったらせっかくのラウンジの食事や機内食が楽しめないって思ったんです。
    勿体ないので、ディズニーランドへ行くのも決めたんです\(^o^)/。

> シンフォニーオブライツがつい先日、リニューアルされたみたいですね。来年、香港に久しぶりに行ってみたくなりました。

興味あります(^_-)-☆。
    あと、2階建てバスに乗ってドライブ楽しむのも良いかなぁと。
    夜の香港を実際に散策したことがないんです。
    私も行ってみたいですよ。

> 香港の空港は本当に大きいですよねぇ。
    > それにアナウンスがなくて、とっても静か。
    > そこがいいところでもあり、ヒヤッとするところでもあるのですが(''_'')

ですよね〜。
    ですが、ラウンジ内にスタッフさんがいるので教えてくれるんですよ。
    私はラウンジにいられたので退屈せずに助かりましたけれど、エコノミーだったら正直ゾッとしてしまいます(◎_◎;)。

> 香港航空のラウンジも居心地良さげですね。
    > 『Autas Delight』も美味しそうです。
    > 麺類も充実してて、木の香りがするスペース得点高し!
    > あの金額なら、是非ビジネスクラスで利用してみたいです。

ホントに利用したい金額に私も驚きました。
    荷物も重量が30キロですし、お土産大量に買っても安心して乗れます。
    ラウンジでいただけたカクテルも美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 成田空港が23時でクローズという事
    > 初めて知りました。
    > てっきり24時間営業かと思っていました。

そうなんですよ(;^ω^)。
    空港の運営は第3ターミナル以外はすべて閉まります。
    それ以上に離発着の時間帯も限られているのでちょっとでも遅延すると飛ばないんです。
    さすがに焦りましたけれど無事に到着できて良かったです。

> それにしても、飛行機の遅れを取り戻すべく機長さん方
    > 頑張られたのですね。

本当に機長さん頑張ったんだと思います。
    成田に到着後、GHさんも一生懸命最終電車に間に合うように荷物とか案内されていましたよ。
    こういうことってあるんだなぁと思いつつ、車できて大正解だと思いましたよ。

今年も12月初旬に安かったのでついぽちっと押したツアーを買ったんです。
    石垣島でのんびり旅をしたので旅行記をアップしようと思っています。
    それが今年の旅納めです。

本当に今年も色んなことがありましたけれど、実際にやまこさんにお会いできて良かったです。
    今、カイロ発券のカタール航空のチケットがカイロ便運航できず強制キャンセルされたので、大揉めしてる最中ですが、何とか次の旅ができるように頑張って行ければと思っています。

また来年も弾丸旅行になるかと思いますけれど、旅行記アップできればと思っています。

やまこさんの方も旦那さまとともに素敵な旅ができることを祈っています。

• みかりさん 2017/12/10 13:43:08
    相変わらずの弾丸旅!
    ムロたん、こんにちは!

コメントはお久しぶりになってしまいました。
    (絶賛4トラサボリ中2年目なので 笑)
    確か前回書き込みした頃は、旅行も控えめに・・・なんて
    流れがあった気もしましたが、相変わらずのハード旅ライフ!
    ・・・少し国内が増えた気もするけど。

今回は沢山の旅行記の中からとりあえず最新旅を拝見しました。
    台湾&香港を一気に周ってしまおうなんて相変わらずのハード。
    きちんと遊べるの? なんて心配無用でさすがのスケジュールで
    旅を楽しんでいたのはさすがだと思ってしまいました。
    でも「ディズニー」に行ったのは少し意外だったかな。
    (テーマパークよりもっと違う観光選ぶのかな~と)
    日本と違ってキャラクターとの触れ合いが多いのは嬉しいかも。
    私は断然に「アトラクション派」だけど、フロリダに行った時には
    やっぱり色々なキャラと写真を撮っていて、後々良い記念に
    なったのでキャラとのツーショット(相方との3ショットか!)大事ですね!

それにしても香港の空港ってこんなに綺麗で大きいんですね。
    香港に行ったのが大昔過ぎてすっかり変わってしまっている。
    ムロたんの旅行記を見ていると気軽に海外に行きたくなります!
    また他の旅行記にもお邪魔しますね~。

みかり

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/12 09:25:48
    分かっちゃいるけど止められないので(爆)
    みかりさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> コメントはお久しぶりになってしまいました。
    > (絶賛4トラサボリ中2年目なので 笑)

私も仕事の関係でど〜しても旅に行けない時もあるので、久しぶりになることもありますよ。

> 確か前回書き込みした頃は、旅行も控えめに・・・なんて
    > 流れがあった気もしましたが、相変わらずのハード旅ライフ!
    > ・・・少し国内が増えた気もするけど。

あはは〜(笑)。
    言ってたかも(;^ω^)。
    国内も私にとってはご近所に行くっていう感覚になってきているので(爆)、ついつい安いツアーのプランがあるとぽちっと押しちゃうんですよね〜。

でも海外行ける時は思い切ってどんどん詰め込んじゃいますよ〜\(^o^)/。

> 今回は沢山の旅行記の中からとりあえず最新旅を拝見しました。
    > 台湾&香港を一気に周ってしまおうなんて相変わらずのハード。
    > きちんと遊べるの? なんて心配無用でさすがのスケジュールで
    > 旅を楽しんでいたのはさすがだと思ってしまいました。

でしょう(^_-)-☆。
    私も3日間という時間制限付いたなかでできるのかなぁって思いましたけれど、やれちゃいました(´艸`*)。
    3万円で台北→香港→東京というビジネスクラスの航空券をゲットできちゃったからにはしなくちゃ勿体ないって思ったんです。

いつやるの?今でしょ\(^o^)/!っていう感覚です(^_-)-☆。

> でも「ディズニー」に行ったのは少し意外だったかな。
    > (テーマパークよりもっと違う観光選ぶのかな?と)
    > 日本と違ってキャラクターとの触れ合いが多いのは嬉しいかも。

あはは〜(笑)。
    意外でしょう(^_-)-☆。
    私も香港ディズニーランドに行こうって4トラやるまでは考えたこともなかったんです。
    ですけれど、実際に情報を見てみるとディズニーキャラクターとの記念写真が撮れて、じゃれることもできると聞いたので、これは絶対やってみなくっちゃって思ったんです。

アトラクションは2の次って思ったので、まずはツーショット優先しました。
    あっ、相方も入れなくちゃですね(^_^;)?アハ(笑)。

> それにしても香港の空港ってこんなに綺麗で大きいんですね。
    > 香港に行ったのが大昔過ぎてすっかり変わってしまっている。

私は香港の空港が新しくなった時しか行ったことがないのですけれど、本当に広くてゲート探すのに大変ですよね(^_^;)。
    きれいで良いのですけれど、乗り物に乗らないと歩きじゃ無理無理(◎_◎;)。

> ムロたんの旅行記を見ていると気軽に海外に行きたくなります!
    > また他の旅行記にもお邪魔しますね?。

短い期間でも旅ができることを旅行記で伝えたいなぁって思ったんです。
    ちょっとでも見聞広められればっていう願いを込めて情報を伝えられればと。

でも、ちょっと忙しいかもしれないですよね(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)←「ちょっと」どころじゃないか(笑)
  • 川岸 町子さん 2017/12/09 22:33:13
    成田空港周辺
    ムロさん、おばんでした☆

いつもながらラウンジは良いですねぇー!
    木の香りのする内装、癒されますね。
    麺料理も数種類を揃え、工夫されています。

成田空港近くに住んでいる人の家を訪ねたことあります。
    ゴォォォーーーッと言う轟音が、絶えず続くことに驚きました。
    赤ちゃんは騒音に驚いて泣いちゃうんじゃないかと思うほどでした。
    空港使用は23時まで、でもどうしてもと言う場合は24時までと伺いました。
    22時半頃に到着で、良かったですね。

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/11 23:51:54
    実際に痛感するんですよ(^_^;)
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いつもながらラウンジは良いですねぇー!
    > 木の香りのする内装、癒されますね。
    > 麺料理も数種類を揃え、工夫されています。

本当に香港の空港にあるラウンジはレベルが高いですよ!
    今回巡ったClub Autasラウンジも今年の9月にできたばかりなんです。
    注目されるかなぁって思うのですが、リラックスできましたし、お腹も空いていたので色んなものをいただきましたよ(´艸`*)(笑)。

> 成田空港近くに住んでいる人の家を訪ねたことあります。
    > ゴォォォーーーッと言う轟音が、絶えず続くことに驚きました。

私も成田空港近くのホテルで旅行仲間さんとのオフ会したんです。
    おしゃべりしてても常に飛行機の音が聞こえて、ビックリするくらいな音なんです!
    住民にはたまらないよなぁって痛感しちゃいましたよ。埼玉に住んでいる自分にはわからなかったですよ。

> 22時半頃に到着で、良かったですね。

ホントに今回担当して下さった機長さん、相当頑張ったんだと思います。
    そんな私は機内食をいただいて、シート倒してグースカ寝ていましたから(^_^;)。

> さて私、カサブランカ空港で3時間半機内待機のため、ドーハで乗り継げずに、翌日の成田行きを待つ羽目になりました。
    > リアル・ドーハの悲劇(笑)だけど、私はラッキーって思っちゃった(爆)

ひゃー\(◎o◎)/!
    なんで3時間半機内待機なん???っていう感じですよね。
    でも、ラッキーだったなんて羨ましいです。
    私はすっごく焦っちゃいましたよ、仕事が頭に出てきちゃいましたから。

ムロろ〜ん(-人-;)←旅していても「仕事」が…
  • durianさん 2017/12/09 20:48:52
    キァ~凄い
    ムロろ~んさん
    こんばんは~~ 今回の旅は台湾一周に香港デズニーも付いていたんですか。凄い。一気に読ませていただきました。やはりこれって若くないと出来ないわ。それに旅慣れているムロろ~んさんと4TRAのみなさんの協力のおかげで全部クリヤーに出来たんですね。こっちも旅行記を見ていてハラハラドキドキしながら読ませて頂きました。無事、成田11時PM前に到着出来て良かったです。お疲れさまでした。これだけのスピードで2国を回って翌日の仕事には影響なかったですか。

durian

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/11 23:43:46
    パワーがないとできないなぁと(^_^;)
    durianさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、カイロ発券のカタール航空のチケットキャンセルの手続きの件でごたごたしてしまっているので返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

そうなんです、今回の旅は航空券の関係で香港にも寄れたのですヽ(^o^)丿。
    それで台湾と香港を一挙に巡った旅になりました。
    情報も日頃からお世話になっている4トラのトラベラーさんのアドバイスをいただきながら何とか計画することができて、旅できましたよ〜。
    ちょっとハードだったのですけれど、大満足ですよ(^_-)-☆。

>これだけのスピードで2国を回って翌日の仕事には影響なかったですか。

そこですけれど、何とか必死に頑張りましたよ(^_^;)。
    ですが家に帰ってからは即座にお休みしましたよ。
    やはり、身体がきつかったです(;^ω^)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • fuzzさん 2017/12/09 17:24:04
    お疲れ様でした~
    ムロさん、おかえりなさい♪

香港の空港、本当に広いです~

ムロさんのラウンジ探訪、毎度楽しみにしてます。
    香港のラウンジも素敵ですね♪
    実はfuzz家初めて、サクララウンジを来月利用します。
    プレミアムエコノミーでも利用できるんですね、驚きです。
    何も知らないので、ムロさんの過去の旅行記でお勉強します。
    どれかおススメの旅行記をチョイスしてもらえると助かります。
    ちなみに成田空港です。
    いつも搭乗の何時間前に空港へ行かれますか?
    とか、素人丸出しなので教えて頂きたいです。

成田空港は11時までなんですよね~ハハハハ(;^ω^)
    さすがって思いました(*^^)v

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/11 22:44:11
    来年もガンガン旅しましょ(^_-)-☆
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 香港ディズニーランドは滞在時間が短いモノの、妹さんにもお土産を買う事が出来て良かったですね。

本当に良かったですよ(^_-)-☆。
    時間作りました。
    せっかくのクーポン券があるのでそれを使わなくっちゃ勿体ないですよ!

> 香港の空港、本当に広いです?

でしょう(^_^;)。
    私も広い空港だなぁって思いましたよ。
    特に香港航空が出発する便のほとんどがミットフィールド・コンコースからの出発ですから第一ターミナルからかなり離れていますよね(^_^;)。

> ムロさんのラウンジ探訪、毎度楽しみにしてます。
    > 香港のラウンジも素敵ですね♪

今年の9月にできたばかりなので、きれいで快適でした。
    広かったですし、また行きたいラウンジでしたよ(^_-)-☆。

> 実はfuzz家初めて、サクララウンジを来月利用します。
    > プレミアムエコノミーでも利用できるんですね、驚きです。

今、先ほど「いってきます」を拝見しましたが、ハワイ旅行でプレエコですね(^_-)-☆?
    そうなんですよ、JALはプレエコでも利用できるんです。
    サクララウンジ是非とも積極的に利用してみて下さいね(^_^)。

で、情報は面倒くさいのでそのうちに?アハ(爆)。

> 成田空港は11時までなんですよね?ハハハハ(;^ω^)

そうなんですよ、さすがに焦りました。
    まさか遅延???にビックリしちゃって。
    翌日が仕事なので仕事場に電話かぁ?って思いました。

> 前に飛行機の到着がギリギリだった時、JALさんは東京までのバスを出してくれました。
    > さすがって思いました(*^^)v

そうなんですよね。
    JALってそこがすごいと思ったんですよ。
    今回は無事に成田に到着できたのでホッとしました。
    香港航空も機内サービスは良かったのでまた使ってみたいなぁって思いましたよ。

• おざっちさん 2017/12/09 02:00:16
    香港航空も良さそうですね。
    ムロろ~んさん こんにちは

年末、何かと忙しいですが体調に気を付けていきましょね。
    ムロさんの旅納めはどちらになりそうですか? いい旅を。
    おざっち。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/11 20:47:52
    楽しいフライトになりました\(^o^)/
    おざっちさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、カイロ発券のカタール航空のチケットでごたごたしてしまったので返信が遅れてしまいました(>人<;)。

> 台湾鉄道の旅からの香港ディズニー、香港航空体験と今回はいつにも増して盛りだくさんでしたね。

いつもだとワンワールド系にこだわるのですけれど、今回はちょっと香港航空のビジネスクラスのチケットが安かったということで香港にも立ち寄ってみました。
    楽しかったですよ(^_-)-☆。

> 香港ディズニーには正直あんまり興味はないですけど、他の方々の旅行記などでも1人ディズニーをアップされてる人も多いですよね。空いてていいとは聞きますけど。

ぜ〜んぜん\(◎o◎)/!
    混んでますよ!
    日本人よりもアジア系の方が多かったですよ。
    アトラクションよりもディズニーキャラクターとの記念写真撮る方が多かったですよ。
    結構並ぶんですよ、それが(^_^;)。

> 台湾の鉄道はいいですよね。自強号とかは結構混んでますけど、田舎の風景とかは癒されます。駅弁も安く美味しいですし。

日本の駅弁よりは安いです!
    美味しいし、そうそう、温かいんですよほんのりと(^_-)-☆。
    台湾の方は温かくしておかないとダメなようなんです。

> 香港航空も良さそうですね。写真からも若いエアラインって感じが伝わってきます。
    > 香港はどうしてもキャセイのラウンジに気がいきますけど、こちらも良さそうですね。来年は乗ってみたいです。

ステータス持っちゃうとど〜してもステータス系のラウンジに行っちゃいがちですよね(^_^;)。
    私もステータス以外のラウンジなんて滅多に行かなくなりましたよ。
    アライアンス属さない航空会社なんて特に利用する機会ってないのではないかなと。

CAさんも若かったですし、機材もきれいでした。

> 今年ももうすぐ終わりですね。近いうちに僕も台湾行ってきます。今回は鹿港っていうところに行ってみます。それが旅納めになりそうです。

イイですね〜。
    私も12月上旬に石垣島へ行って来たんです。
    旅行記にアップしようって思っている所なんですよ。

来年早々の旅行がおジャンになっちゃって、ど〜しようって考えている所なんです。

来年も良い年になることを願っています。
    お互いに素敵な旅になることを願っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2017/12/08 17:57:01
    旅行記お疲れさまで~
    ムロろ~んさん こんばんは~

アバターのアトラクションがいいとか言ってました。

私はムロろ~んさんのように、

50香港ドル分のバウチャーを使う時間もあったのですね。
    どうなったか心配してました。

『香港国際空港』
    巨大なハブ空港だけに、動き回るにも大変そう。
    どんなに忙しくてもガッツリラウンジ満喫いつも完璧です。
    もっともこのためのビジネスですから当然なんでしょうが。

『Autas Delight』
    ノンアルコールカクテルもあるのですね。
    飲み会でよく注文するようになりました。
    『何飲んでんねん。』という目線を尻目に。
    でもカフェラテに少量のブランデーなら美味しいかも。

『オークランド行きビジネスクラスチケット』
    成田からオークランド行きのビジネスクラスのチケット、
    安く販売していたのならムロろ~んさんまた購入せねば!
    あっ!ムロろ~んさんの鬼門でした。(爆)

『到着時刻』
    到着時刻に気をもんでも、美味しい食事は食べられるんですね~
    無事に到着、こんな時でも余裕のムロショット流石です。
    美女に挟まれて羨ましいかぎりです。
    右の女性なかなか愛嬌があります。

とにかくも凄い旅をしてきましたね。
    三連休があってもマネはできませんが、
    為せば成るという勇気をもらいました~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/08 23:15:48
    やっと書き終わりました\(^o^)/
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 私の娘も昨日フロリダのディズニーワールドから帰ってきて、グリーティングフォトたくさん見せてくれました。
    > サイン帳にディズニーキャラのサインもいっぱいもらってましたよ。
    > アバターのアトラクションがいいとか言ってました。

イイですね〜(^_-)-☆。
    私もサイン貰ってくれば良かったなぁって思いましたよ。
    サイン帳持って行けばッて。
    記念になりますよね。

でも、アバダーのサインってどんなのだろう(◎_◎;)???

> 私はムロろ?んさんのように、
    > 独身ハンサム(『半寒?』頭のことちゃいますよ。)恋人募集中ではないので、グリーティングフォトよりアトラクションを楽しみたいです。

あはは〜(笑)。
    別に恋人募集中でしてるわけではないですけれど(爆)、記念写真が撮りたかったんです!
    ディズニーキャラクターとたくさん触れ合って、写真撮れるって聞いていたので、是非とも行ってみたかったんです。
    東京ディズニーランドでは難しいって聞いていたミッキー&ミニーなんて、香港ディズニーランドではできるのですから驚きですよ!

> 50香港ドル分のバウチャーを使う時間もあったのですね。
    > どうなったか心配してました。

ちょっとだけ時間無理やり作りました(笑)。
    何とかお土産を買うことができましたよ(^_-)-☆。

> 『香港国際空港』
    > 巨大なハブ空港だけに、動き回るにも大変そう。
    > どんなに忙しくてもガッツリラウンジ満喫いつも完璧です。
    > もっともこのためのビジネスですから当然なんでしょうが。

そ〜なんですよ!
    迷ってなんかいられないですよ!
    ラウンジにも入れて満喫することができましたから良かったですよ。
    特に掲示板見ないで搭乗口が分かったのもビジネスクラス乗客にとっての恩恵だと思っています(^_-)-☆。

> 『Autas Delight』
    > ノンアルコールカクテルもあるのですね。

これがあるのも驚きました。
    美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 私もアルコールは飲まないのでノンアルコールカクテルなんかがあれば、
    > 飲み会でよく注文するようになりました。
    > 『何飲んでんねん。』という目線を尻目に。
    > でもカフェラテに少量のブランデーなら美味しいかも。

いえいえ、私、成田着いたら車ですからさすがにヤバいかなと(;^ω^)。
    でも、ノンアルコールのカクテルって存在するんだなぁって分かったのが実はキャセイのラウンジのバーで知ったんです。
    それ以来、バーに行ってノンアルコールのものをいただくようになったんですよ。

目線なんて気にしないですよ\(^o^)/。

> 『オークランド行きビジネスクラスチケット』
    > 成田からオークランド行きのビジネスクラスのチケット、
    > 安く販売していたのならムロろ?んさんまた購入せねば!
    > あっ!ムロろ?んさんの鬼門でした。(爆)

あはは〜(笑)。
    私もつい手がぽちっと。
    でも、なかなかのプライスでしたよ。

> 『到着時刻』
    > 到着時刻に気をもんでも、美味しい食事は食べられるんですね?

せっかくのビジネスクラスですから機内食を味わわなくっちゃ勿体なくって!
    いただきましたよ(^_-)-☆。

> 無事に到着、こんな時でも余裕のムロショット流石です。
    > 美女に挟まれて羨ましいかぎりです。
    > 右の女性なかなか愛嬌があります。

あはは〜(笑)。
    CAさん、若い方が多かったですよ。
    フレンドリーで話しかけやすくて、サービスも良かったです。
    フライトも楽しかったですよ。

> とにかくも凄い旅をしてきましたね。
    > 三連休があってもマネはできませんが、
    > 為せば成るという勇気をもらいました?

ホントに弾丸行程ですけれど、休みがいただければ、旅ってできるんですよ。
    それを今回もまた実証できたので、他の方にも参考になればって思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tanupamさん 2017/12/07 22:08:34
    いつもながら・・忙しいね
    むろたん

こんばんは

むろたんの旅のスタイルが確立してきたのかなぁ
    相変わらずいつものように、短時間にビッシリね。

そんな中でもハプニング的にいろいろと思い出を
    作っているのだから、正直マネできません。
    むろたん、すごいですよ。
    この短期旅行で、これだけ詰め込むなんて・・。

ところで、
    台北はホテルいらないんじゃないの・・・
    夜遅く帰って来て、早朝出発
    ホテル桃園空港
    で十分かと。

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/08 21:52:00
    いつも「弾丸」旅になっちゃうのですよ〜(;^ω^)
    タヌタヌ〜\(>O<;)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> むろたんの旅のスタイルが確立してきたのかなぁ
    > 相変わらずいつものように、短時間にビッシリね。

あはは〜(笑)。
    ちょっとこん詰め過ぎたかなぁって思ったくらいの内容になりました。
    飛行機の遅延には予想外でしたけれど、カメラも無事に撮れましたし、何とか成功で終えられて良かったですよ(^_-)-☆。

> そんな中でもハプニング的にいろいろと思い出を
    > 作っているのだから、正直マネできません。
    > むろたん、すごいですよ。

いやいや、ハプニングって予想外なのでホントに自分でもビックリですよ。
    まさかこんなことって起きるんだぁって思えなくて。
    それ以上にそれでも旅しちゃう自分がいて、それでこなしちゃった時には驚きましたよ。
    異国の地でやっちゃったよ〜っていう感じで(^_^;)。

> この短期旅行で、これだけ詰め込むなんて・・。

ですけれど、やりたいことをやれて万々歳ですよ\(^o^)/。

> ところで、
    > 台北はホテルいらないんじゃないの・・・
    > 夜遅く帰って来て、早朝出発
    > ホテル桃園空港
    > で十分かと。

キャー\(◎o◎)/!無理っす!
    入国書類に泊まり先を書けなくっちゃって思ったので、泊まり先が書けて良かったことと(←そこ重要(笑))、やはりふかふかの布団で寝るって言うのも重要かなぁ〜って。
    空港で寝るって、緊張しちゃって(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)←ビビり者?!
  • まほうのべるさん 2017/12/07 20:57:44
    機長さん飛ばしたんですね!
    こんばんは、ムロろ~んさん。

無事に成田空港に時間内に到着して良かったですね。

どうなるの?ドキドキ!

妹さんはディズニーランドのお土産喜んでいたでしょうね。
    お土産ではディズニーは最高ランクだと思います。
    行った人がお土産で楽しさを『繋』いでいるんですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/08 21:44:49
    相当頑張ったんだと思います(;^ω^)!
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 無事に成田空港に時間内に到着して良かったですね。
    > 飛行機の遅滞は乗継だけでなく、空港の制限時間にも大きく関わるんでしたね。羽田に変更になったら、成田空港まで車を取りに行かなくちゃならないんですね。

そうなんです!
    車を成田空港に置いていたので、何としても成田へ到着して欲しかったんです。
    無事に到着できて良かったですよ。
    それと車で成田へきて大正解だと思いました(^_-)-☆。
    電車だと家まで帰れない可能性が大きかったからです。

> 成田での深夜の離発着は地元の住民の方々にとってかなり迷惑なことなのでしょうね。でも技術も進歩して飛行機の騒音もかなり抑えられていると思うのですが。

ところがどっこい!
    滑走路近くのエリアだと結構な騒音なんですよ。
    成田空港近くのホテルでも結構大きな音が聴こえるんです。
    こんな音が毎日じゃぁ寝られないよなぁって分かりましたよ(;^ω^)。

> 搭乗口に自分が乗るべき飛行機がいないと『えっ!』って感じですよね。
    > どうなるの?ドキドキ!

ホントに焦りましたよ。
    間違ってたぁ〜?って!
    無事に飛行機に乗れて安心しました。

> 妹さんはディズニーランドのお土産喜んでいたでしょうね。
    > お土産ではディズニーは最高ランクだと思います。
    > 行った人がお土産で楽しさを『繋』いでいるんですね。

素晴らしい\(^o^)/。
    私が楽しんできたことを妹に楽しさが繋がれたことに嬉しく思いました。
    妹からも「クッキー美味しかったよ〜」って言ってましたよ。

ムロろ〜ん(^人^)
  • eahawkさん 2017/12/07 20:51:58
    今回もお疲れ様でした♪
    ムロ様

こんにちは!
    弾丸台湾&香港お疲れ様でした!!

大きな空港は羨ましいですね・・・
    ダルエスサラームの空港は本当にしょぼすぎて(´;ω;`)

全開も書きましたが、香港航空良いですね!!
    スリッパに色とか、大好物ですよ!!

何はともあれ無事のご帰国お疲れ様でした!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/08 21:29:10
    いえいえ(^_^;)、毎度で〜す(笑)
    eahawkさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> こんにちは!
    > 弾丸台湾&香港お疲れ様でした!!

ホントにハードスケジュールだったようで、お疲れさまでした〜的な旅になっちゃいました、アハ(笑)。

> 大きな空港は羨ましいですね・・・
    > ダルエスサラームの空港は本当にしょぼすぎて(´;ω;`)

大きな空港もホントに迷ったらオシマイって思うことがありますよ(;´Д`)。
    今回は勘でミッドフィールド・コンコースへ行っちゃいましたから、これが間違っちゃうとど〜なっていたかゾッとしますよ(;^ω^)。

しっかし、香港とバンコク、ドバイの空港は大きすぎてビックリさせられますよ。

> でも現在新ターミナル建築中なので少し期待してみようかと思います(笑)

わぁお\(◎o◎)/!
    それは楽しみですね(^_-)-☆。
    私的にはラウンジとかが新しくてきれいになることを願いますよ(´艸`*)。

> 全開も書きましたが、香港航空良いですね!!
    > スリッパに色とか、大好物ですよ!!

スリッパがあるととっても助かるんです。
    足が疲れるので、楽になりますよ。

赤って何となく中国的な感じがしますよね(^_-)-☆。
    お祝いの色のようですけれど、香港から―を味わうことができましたよ。

> 何はともあれ無事のご帰国お疲れ様でした!!

ホントにヒヤヒヤしましたけれど、無事に帰れて良かったですよ。
    でも海外旅行は止められませんよ〜。

ムロろ〜ん(^人^;)←懲りてない???
  • 犬のしぇりーさん 2017/12/07 20:17:39
    ほほ笑んでいません
    ムロろ~んさん お疲れ様です。

ムロショットのCAさん満面の笑顔ですがムロろ~んさん怒っていますか?
    よほどお疲れだったのですね。
    たくさん走ったり、便遅延したり。

犬のしぇりー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/07 23:38:30
    RE: ほほ笑んでいません←ありゃありゃ(^_^;)
    犬のしぇりーさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ムロショットのCAさん満面の笑顔ですがムロろ?んさん怒っていますか?
    > よほどお疲れだったのですね。
    > たくさん走ったり、便遅延したり。

ちょっと疲れたのかなぁ〜(^_^;)。
    怒っているように見えます???
    ちょっと気を付けないとって思いましたよ。

でも、この時はCAさんに感謝している気持ちだったのですけれどね(^_^;)。

確かに今回の旅は走りましたよ。
    翌日は筋肉痛に悩まされました。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • sakunzさん 2017/12/07 07:44:54
    あら!
    ムロさん、おはようございます。

sakunzです。

台湾一周、香港ディズニーランド弾丸の旅、拝見しました。
    ホント上手に繋げちゃいましたね~
    相変わらずスバラシイと感じましたよ。
    中身が濃いなぁ~と思いました。
    現地で出会う方との一言一言、会話が旅の思い出となります。

ところでムロさん、superflyのファンだったんですね~
    ビックリですよ、実は私もなんです。
    お宿で休む時もsuperfly。
    スーツケース中にはCDも持参なんです。

さて、やっと2年ぶりの休暇が始まります。
    26日、羽田から飛びますが、未だプランが確定してないっす。
    まだ迷ったりしてますよ。
    それも又楽しですけどねぇ

では、良い旅を~

sakunz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/12/07 23:13:46
    ファンで〜す\(^o^)/
    sakunzさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    久しぶりです。お元気ですか〜???
    書き込み下さりありがとうございます(^人^)。
    旅行行くことができて良かったです(^_-)-☆。
    是非とも素敵な旅になることを願っていますよ。

> 台湾一周、香港ディズニーランド弾丸の旅、拝見しました。
    > ホント上手に繋げちゃいましたね?
    > 相変わらずスバラシイと感じましたよ。
    > 中身が濃いなぁ?と思いました。

あはは〜(笑)。
    本当に根詰めた内容の旅になりました。
    実際には睡眠不足になりかねないとんでもないものに(^_^;)。
    でも何とか旅できましたよ(笑)。

> 現地で出会う方との一言一言、会話が旅の思い出となります。
    > そしてCAさんとのムロショットも機内でお世話になった、感謝の気持ちですよね。

本当にムロショットすることができて良かったです。
    これなくっちゃ飛行機旅が楽しめませんよ(^_-)-☆。
    実は一昨日、JALとJTAに乗って沖縄へ行って来たのですが、CAさんとムロショットしてきました。
    全員集めて下さって記念写真出来ましたよ。
    良い思い出になります(^_^)。

> ところでムロさん、superflyのファンだったんですね?
    > ビックリですよ、実は私もなんです。

そ〜なんです!
    私は「恋する瞳は美しい」を聴いて、あの曲調でハマったんです(^_-)-☆。
    「ハローハロー」とか「愛をこめて花束を」なんてのも大好きなんですが、今回旅していて一番しっくりきたのが「輝く月のように」だったんです。
    今の自分とこの時の気持ちが妙にマッチしていて、それで今回の旅行記のバックミュージックに合わせたんですよ。

> ニュージーランドやオーストラリア、そしてUSAはナパでレンタカーを借りた際のBGMは常にsuperfly。
    > お宿で休む時もsuperfly。
    > スーツケース中にはCDも持参なんです。

聴いてて元気になりますよね(^_-)-☆。私も機内でのエンターテイメントプログラムにsuperflyがあると真っ先に聴いちゃうんです( ^ω^ )。

> 先月、東京でのデビュー10周年ライブも行きたかったのですが、残念ながら抽選に外れてしまい、落ち込んでました(笑)

ありゃ、残念(;´Д`)。
    なかなか取れないもののようですね(;^_^A。
    私も生ライブ行きたいって思っているんですよ。

私も来年、旅の計画がとん挫していてヤバヤバな状況に陥っているんです(;´Д`)。
    何とか解決できないかなぁって思いつつ、仕事と旅と両立できればって思っています。

12月に旅した沖縄旅行記もアップできればって思っています。

sakunzさんも来年素敵な旅ができることを祈っていますよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ

ムロろ~んさんの関連旅行記

ムロろ~んさんの旅行記一覧