京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅から見て西南に位置する教王護国寺。一般には東寺という呼称で知られていますが昼間の姿は知っていても夜の姿は知らない方も多いのではないでしょうか?<br /><br />12月10日までの間期間無休でライトアップが行われています。多くのライトアップを行なっている神社仏閣が施設見学はできないようになっている中で、東寺では金堂と講堂が見学できるようになっています。夜間拝観料は大人1,000円と少しお高めですが、夜行バスで帰られる方にも見学して頂ける場所と時間ゆえに是非とも訪れて頂きたいと思います。<br /><br />あくまで今の紅葉の現状のお知らせということでいつもの長文はありません。それでははじまります♪

2017古都の紅葉~真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)〝紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観〟を訪ねて~【速報版】

2017/11/27 - 2017/11/27

高速・路線バス JRローカル 徒歩

真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観にて。五重塔のライトアップとイルミネーション。

真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観にて。ライトアップとイルミネーション。

真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観にて。五重塔のライトアップ。

真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観にて。紅葉ライトアップ。

真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観にて。紅葉ライトアップと東大門。

真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観にて。紅葉ライトアップと金堂。

真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観にて、金堂。

真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観にて。紅葉ライトアップと講堂。

真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観にて。京都タワーのライトアップ。

真言宗東寺派大本山教王護国寺(東寺)紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観にて。紅葉ライトアップとお月さま。

• kobapyさん 2017/11/30 00:58:49
    綺麗な夜景!
    たかティムさん、こんばんは。

いつも読み逃げで済みません。
    とても綺麗な写真で、JR東海の宣伝の様です。(笑)
    TVの番組で、すごい入場待ちの列を見ましたが、時間によってはそれほどでもないのでしょうか?
    (お写真にはあまりお客さんが写り込んでいないようなので。)

今年は無理ですが、一回は見てみたい景色です。

改めて綺麗な写真、ありがとうございました。
    kobapy

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2017/11/30 02:23:23
    Re: 綺麗な夜景!
    kObapyさんこんばんは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。写真の腕は相変わらず大したことはないのですが、今回からあのiPhoneXの写真に変わりました。なので大したことない写真をよりもっともらしくしてくれているのではないでしょうか(笑)。

実は人はす~んごく多いのですが、ライトアップに目が行ってしまうため、下の方の暗い部分に後ろ姿がしっかり写っているものも多々あります。今回アップしている部分には写っていませんが、写真を整理してまとめたものには是非とも載せたいと思っています(笑)。

是非とも初冬の近江・京都におこしやす♪

たかティム。

tad

tadさん からの返信 2017/12/04 18:21:25
    Re: 綺麗な夜景!
    紅葉の夜景はまた別ものですね!すばらしい!今度行ったら、夜にも挑戦します。

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2017/12/04 18:38:46
    アナログは失敗・・・。
    夜の紅葉は撮影方法で色々な表現ができますが、ライトアップはアナログカメラでフラッシュ使うと飛んでしまいますね・・・。写真ではなくて目で見るのがやはり一番いいことを痛感しました(笑)。

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんのトラベラーページ

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんの関連旅行記

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんの旅行記一覧