2017/03/18 - 2017/03/20
れおんさん
今回は2泊3日で岐阜県の白川郷と飛騨高山を巡る、妻と娘と3人での家族旅行。高山の歴史と自然に触れながらグルメも満喫した、とても充実した旅でした。
《総走行距離は813.6キロ》
今回は8編にも渡るとてつもなく長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。
[こちらは 8-2 です]
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
[これより前は 8-1 をご覧ください]
妻と娘のツッコミがきれいに決まったところで、こちらの《お食事処 合掌》のテイクアウトコーナーで買い食いします。お食事処 合掌 グルメ・レストラン
うーん、どれにしよう...。
悩んだ結果、妻は「五平餅」、娘は「みたらし団子」、僕は奮発して「飛騨牛の串焼き」を注文。 -
店員にプレッシャーを与えるかのごとく、店先で待つ妻と娘。
妻の「五平餅」。素朴だけどほっとする味です。
店員「牛串お待たせしましたー」
娘「はーい!バクッ!」
うおーい!それ僕の!
と言うことで、一口食われた「飛騨牛の串焼き」。お肉が柔らかく、とても美味しかったです。
みたらし団子は娘がソッコーで食べてしまったので、写真は間に合いませんでした。 -
さて、次はこちらの《であい橋》を渡って《合掌造り集落》に行ってみます。
この時点で9時半。だいぶ人も増えてきて、おまけに大型観光バスから中国からのお客様が大量に押し寄せてきたので、それに追われるように先へ急ぎます。であい橋 名所・史跡
橋を渡りきったところにも売店が。まだ閉まってますが。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
どの売店も風情ある造りをしています。
《文化喫茶 郷愁》の前には、哀愁漂う考える人の像。僕の大と同じポーズです(おいっ)。
文化喫茶 郷愁 グルメ・レストラン
こちらの《白楽》では、高山ラーメンをいただけるようです。
ほらね(誰も疑ってません)。
楽しみにしていた《白川郷どぶろく祭りの館》に来ました。
白川郷どぶろく祭りの館 美術館・博物館
こちらの《白川八幡神社》の中にあります。
鳥居の先は雪が積もっていて、滑りやすかったです。て言うか滑りましたが。白川八幡神社 寺・神社・教会
ここでどぶろくのなんたるかを学ぼうと思いましたが...
閉まってるじゃんか!
滑りそうになるのを堪えて来たのに(滑っただろ)...。
こうなったら今夜はどぶろくを飲みまくってやる!(こうならなくても飲みまくりますが)。 -
妻と娘「パパ ざーんねーん!」
と謎の踊りで練り歩く妻と娘。
くそ、こうなったら今夜どぶろくを飲みまくってやる!(こうならなry) -
《明善寺》付近にはたくさんの人がいました。
ところでここ数年、白川郷にたくさんの外国人観光客が押し寄せてると聞きましたが、実際にそのとおりで、僕たちが見かけた7割くらいが外国人でした。 -
《明善寺鐘楼門》は大きくはありませんが、立派な構えをしています。
こちらでは、貴重な民具が展示されているようです。
ちょっと覗いてみましたが、そこそこ人がいました(入らんのかい)。
《合掌庵》では、色々な土産物が購入できます。「地酒と民芸」いい言葉だなあ。
こちらも合掌造り集落では有名なアングルの、和田さん家です。和田さんて誰?
国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
みんな、和田さん家に勝手に出入りしています(それ違うだろ)。
側溝には魚が。水が綺麗な証拠ですね。
雪だるまっぽいなにか。
長瀬さん家もあります。
もっと先に進んでみます。
えーっと、誰ん家だっけ?
今度は、神田さん家に来ました。神田さんて誰?(和田さんの分家だそうです)。
なんか、だんだん人の家を見学して回ってる感じに... -
でもその通りです。合掌造りの中には、今も人が住んでいるところもあります。
この集落の驚くべき点は、合掌造りがリアルに使われていて住民の生活に根付いていることです。
なので、ゴミや騒音など、住民の方の迷惑とならないように見学しましょう。
目抜き通りの売店でもテイクアウトをやっています。
僕たちは《豆吉本舗 白川郷店》に入ることにしました。
豆吉本舗 白川郷店 専門店
店内では、たくさんの豆菓子が売られています。
色々と試食もできます。
うーん、どれにしよう...
こら、食べ過ぎ!
妻はフルーツ系のもの、娘は黒胡椒炒めガーリック、僕はカレー味と明太子味を購入。
そう言えばこちらの《豆吉本舗》、この地方の郷土店だと思ってたのですが、全国展開しているお店でした。本店はどこなんだろう?
《今藤商店》は土産物店ですが、店頭では飛騨牛のコロッケがいただけます。
むう、またお腹空いてきた... -
土産物屋その1。
土産物屋その2(適当な言い方するな)。
懐かしの名車でポーズ。
人影はまばらに見えますが、集落はたくさんの人で賑わい始めましたので、僕たちは早々に退散します。
駐車場へ戻る途中のであい橋。
僕たちと入れ違いで、であい橋を渡って集落へ向かう人たち。
駐車場には、大型観光バスがたくさん停まってました。
さっき閉まっていた食事処《天守閣》に戻ってきました。ここもたくさんの外国人で賑わっています。
天守閣 グルメ・レストラン
ここの天守閣展望台からの眺めです。あれ、さっきと同じ?
と言うことで、こちらは萩町城跡からの眺め。比べてみても、ほとんど同じです。ただ萩町城跡は、手前の木々が写りこんでしまいました。まあ、僕はその方が写真に奥行きが出るので好きですが。
さて、白川郷から車で1時間、高山市に戻ってきました。本日の宿《宝生閣》です。
飛騨高山温泉 宝生閣 宿・ホテル
時刻は11時半でチェックインにはまだまだ時間がありますが、駐車は可能とのことなので、先に車を停めさせてもらいます。
こちらの宿は「古い街並み」まで徒歩3分と言う好立地にあり、高山市内の観光にとても便利です。
街並みへは、宿の横にあるこの階段を下って行きます。 -
どんどん下って行きます。
通りにでました。
宮川にかかる朱色の《中橋》です。すぐ近くに古い街並みがありますが、とりあえず先に昼食をとることにします。
宮川中橋 名所・史跡
橋の上で家族会議を開いた結果(そんなとこでやるなよ)、あらかじめリサーチしていた候補の中から、今回は高山ラーメンをいただくことにしました。
こちらは、宝生閣とどちらに宿泊しようか迷った《本陣 平野屋別館》。
ラーメン屋を目指して歩きます。
中橋から徒歩で10分弱、高山ラーメン発祥の店で老舗として知られる《まさごそば》に来ました。
[続きは8-3 をご覧ください]
2泊3日 白川郷と飛騨高山に、絶景と絶品あり
前の旅行記
2泊3日 白川郷と飛騨高山に、絶景と絶品あり (8-1) 桜山八幡宮と合掌造り民家園
次の旅行記
2泊3日 白川郷と飛騨高山に、絶景と絶品あり (8-3) 古い街並みと高山昭和館
白川郷
2泊3日 白川郷と飛騨高山に、絶景と絶品あり (8-2) 雪積もる白川郷を散策
飛騨高山・古川
2泊3日 白川郷と飛騨高山に、絶景と絶品あり (8-4) 飛騨牛ざんまいの夜と朝市散歩
飛騨高山・古川
2泊3日 白川郷と飛騨高山に、絶景と絶品あり (8-5) 予想外に面白かった匠の館
飛騨高山・古川
2泊3日 白川郷と飛騨高山に、絶景と絶品あり (8-6) 氷の渓谷と氷の大滝
福地温泉・新平湯温泉
2泊3日 白川郷と飛騨高山に、絶景と絶品あり (8-7) 巨大露天風呂とキハ27
福地温泉・新平湯温泉
2泊3日 白川郷と飛騨高山に、絶景と絶品あり (8-8) 途切れた鉄路の浪漫
福地温泉・新平湯温泉
旅行記グループをもっと見る