鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日勤労感謝の日からの飛び石連休。どこへ行こうか散々悩み、出羽三山の一部や酒田・鶴岡へ行こう!となりました。10月のはじめに企画した時の前提は「晩秋の庄内」、、、ただ現実は「ちょいと早い冬(笑)」羽黒山はあきらめましたが、それでも「おいしい庄内」結構楽しめました。<br /><br />出羽三山はまたの機会に。笑

「おいしい庄内」を食べに行こう

2017/11/23 - 2017/11/25

Doan

Doanさん

出羽三山はまたの機会に。笑

羽田空港から「おいしい庄内空港」まで、ひとっ飛び。
    ちなみに、、マイレージ使用です。

庄内空港 空港

さぁ!おいしい庄内!ほんとにおいしいかな!?

庄内空港 空港

空港でレンタカーを借りて、まずは鶴岡方面に南下、善宝寺にやってきました。なかなか雰囲気のあるお寺ですが、雨ですねー

五重塔。立派です。

善宝寺鉄道記念館跡。善宝寺の横にあります
    かつては人で溢れかえっていた時もあった、ということでしょうか。

クラゲで有名な加茂水族館にやってきました。
    ここは一見の価値あり。

鶴岡市立加茂水族館 動物園

クラゲの生態の説明。。とても驚きました。
    エッ、、そうだったの。。これもお薦め

クラゲの説明が終わると、すぐにアシカのショーがあります。慌てて移動。あり?アシカってこれ?? どよーんとした感じに強烈な共感を覚えます。アザラシですね

こっちがアシカですね。
    写真だと「キエーッ!」と鳴いているようにも見えますが、、
    正解は「グエーッ!」ですね。 いい年の夫婦二人ですが超楽しかった。

クラゲで有名な水族館ですが、いろんな魚がいます。
    カレイかヒラメか!さぁどっち!?
    どっちでも、おいしいのは確かです

クラゲ大集合ですね。ぷかぷかと浮いているだけ。
    脳みそも心臓もないけど「胃」はある。どんだげ不思議生物なんでしょうか

でも、ひょっとすると将来の人工知能ってこんな感じ?

ピカピカ光って、人の仕事を奪うのかなぁ

ギョ入館者200万人達成。
    まだまだこれからだと思います

ランチは鶴岡南部の知憩軒さんへ。農家民宿として結構知られているようです。

とても落ち着いた広間でゆっくり静かに、、、
    早くも「おいしい庄内」炸裂!!

ランチの後でオーナーの方とゆっくりお話できました。
    こういう時間の使い方が最近好きです。

「産直あぐり」でお買い物。りんごの試食やってました。
    それが、、作った人別に試食のりんごが並ぶという圧巻。
    佐々木さんのつや姫を購入。帰ってから食べましたがやっぱ旨い!!

鶴岡市観光はいったんここまで、ここから肘折温泉に向かいます。

鶴岡市から最上郡大蔵村、肘折温泉まで1時間半くらいです。
    今回は木村屋旅館さんにお世話になりました。

木村屋旅館 宿・ホテル

体の芯まで暖まります by Doanさん

おいしい庄内!?

いや、ここは庄内ではなく、最上地方というらしいです。

肘折温泉、さすが開湯1200年!
    じんじん来るお湯です。
    キター!って感じです( ^ω^ )

夜中に冷たい雨が、雪に変わりました。
    やばいなー運転大丈夫かな

雪はパラパラと降り続きました。

げぇぇぇっ!

晩秋前提で計画したのは間違いでしたー笑

さぁ朝ごはん!

おいしい最上、、、

炸裂!!!
    夕食、朝食続けて三杯ご飯食べたのは、おそらく30年ぶり??

いかにも食い過ぎに違いない、という事で散歩に出かけました。

雪の温泉街、贅沢な時間です

いろんな温泉旅館があり、この日は平日ですけど結構お客さんが入ってました。

旧郵便局。どんな人たちが街を歩いてたのか

雪がじゃんじゃん降ってきました。今も昔も雪は同じかな

おぉ、足湯もある。

お店の中がとても明るいです。

肘折温泉は火山のカルデラにあるそうで、銅山川という川が流れてます。

上流には、歴史のある銅山があったんですね。

雪の肘折ダム。

密かに楽しみにしていた羽賀だんご店さん。。残念。。臨時休業。。三杯飯後でも食う気満々だったんですが。。

木村屋さんに戻り、さぁ雪道を車で鶴岡方面に戻ります。。

来た時は雨でしたが、帰りはたぶん10年ぶりの雪道の運転、途中すれ違いで登れなくなったら、速攻で地元の方が助けてくれました

肘折のぞみ大橋、カルデラの窪地から登らないと帰れませんが除雪がしっかり。だんご店の方はどうやら除雪されていたのかも。有難うございまーす!

とりあえず登りをクリアして一安心(^^)

肘折から山を下り、国道47号線に出ると、そこは本合海(もとあいかい)と呼ぶ地域で、最上川が激しく蛇行しています。

何とも幻想的な、

本合海 自然・景勝地

景色でした。

紅葉の終わりと雪のコラボ。いいところですね。

その後、鶴岡市内まで1時間。雨、雹、雪か目まぐるしく移り変わるのを楽しみつつ、ランチへGO!

水の食卓 百けん濠さんへ。
    慶応大生命科学研究所の裏です。

車は鶴岡中央公園の無料駐車場へおいて、しばらくランチ後も周りを歩きました。

水の食卓 百けん濠 グルメ・レストラン

おいしい庄内!

炸裂!!
    麦切りぃ~

その後、車は公園に停めっぱなしで旧風間家住宅 丙申堂まで歩きました。歩かないと太る一方。。

丙申堂に到着。

旧風間家住宅「丙申堂」 名所・史跡

丙申堂では、ガイドの方が一緒に歩いて案内して頂けます。

落ち葉と雨のコラボレーション( ^ω^ )

ガイドさんのお話、なかなか興味深い内容でした。風間家住宅、風間さんは鶴岡いちのお金持ちだったそうです。

昔の建物、作りがとても面白いです。
    大工さんは、きっと楽しんで作った。そう思わせる作りでした。大工部屋、がこの隣にあります。

一番奥の当主の居室は、思いのほか質素でしたが、
    その奥には。。どでかい金庫がばーんとありました。

丙申堂、結構楽しめました。風間家別邸、無量光苑でもガイドの方が素晴らしかったです。

周りを歩くとカリンがたくさんなってました。

カトリック鶴岡教会。幼稚園の中に(^^)。
    100年以上の歴史が刻まれています。

鶴岡カトリック教会天主堂 寺・神社

旧致道館。庄内藩の藩校です。
    中に入り歩きましたが、ずっと雨と雹の中を歩いて、そろそろ限界^_^; だんだん雪に変わっていきました。

藩校致道館 名所・史跡

雪が降りしきる中、鶴岡を出て、酒田に向かいました。雪はだんだん雨へ。鶴岡と酒田、気候がちがうのかも。

お宿は楽しみにしていた最上屋旅館さん。
    ビバ古い建物!でも綺麗快適な宿でした。

最上屋旅館 宿・ホテル

楽しめました。 by Doanさん

ううっ、楽しい( ^ω^ )
    不思議な作り、大正時代からの建物です。

広い四畳半!

なかなかの作りです。

隣の四畳半は、寝室だよん。
    襖の入り口の高さは1m60cmくらいしかありません。二回頭を打ちましたが笑。楽しい(笑

照明も素敵。この部分に全くホコリが無いって、凄いと思いませんか?古い&きれいなんです。
    人気があるのも分かります。

きた!おいしい庄内!!
    ハタハタの味噌田楽!!

今回の旅行で食べたシャケは全て激ウマでした。庄内のコメとシャケは素晴らしいの一言

どーん!
    もういいや、お代わりしちゃえーっ!

最終日3日目はまず日和山公園へ。
    風が強くて傘がバキバキに折れました(笑

日和山公園 名所・史跡

次に相馬楼へ、舞妓さんが案内してくれました。♡ここもなかなか面白かったですね。北前船ビジネスに対して、おそらく料亭の役割は、かなり大きかったんでしょう。おススメです。写真禁止!でもその方が体験として頭に残るのかも。

舞娘茶屋相馬樓/竹久夢二美術館 名所・史跡

鎧屋にやってきました。

旧鐙屋 名所・史跡

酒田でも有数の廻船問屋。な、なんと鶴岡の風間氏とは親戚とか。

北前船、下関を回って江戸まで45日とか。江戸や京都ではきっと「おいしい庄内」なコメやシャケがウケたんでしょうね。(^^)

う、うまそう。。
    見た目「おいしい庄内」(@ ̄ρ ̄@)

多くの人がお客の世話をしていたらしいです。とても洗練された働きの様子が、井原西鶴の書物にも書かれていました。

どーん。夏のお祭りで出てくる模様。。、

定番の山居倉庫。

山居倉庫 名所・史跡

普通、観光客がたくさん集まる場所ではご飯を食べないのですが。。今回、ランチは山居倉庫にある芳香亭で食べました。悪くはなかったんですが、たくさん客をさばくことができるように作ってる感じ。ごめんなさい。

芳香亭 グルメ・レストラン

最上川スワンパーク。残念ながら白鳥はいませんでした。まだ早かったかな。。

おいしい庄内空港で早めの晩飯。
    平田牧場、金華豚のロースかつ。結構美味かった!

平田牧場 庄内空港店 グルメ・レストラン

「おいしい庄内」ほんとに美味いものをたくさん食べました。特にシャケとご飯!( ^ω^ )
    再訪を誓って羽田に戻りました。

おわり(^^)