嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は嵯峨野へ向かいました。<br />渡月橋には7時前に着き、天龍寺、常寂光寺、二尊院、祇園寺、宝筐院を巡りました。<br /><br />どこも混雑してましたが、13時半頃に嵐山の駅に向かって竹林を歩いていたら、混雑でノロノロ状態。平日を嵯峨野に当てたのですが、休日はどうなってしまうのでしょうか。<br />とても疲れたのですが、嵯峨野の紅葉は最高でした。<br /><br /><br /><br />

やはり混雑していた紅葉の京都 (嵯峨野) 2

2017/11/24 - 2017/11/24

2日目は嵯峨野へ向かいました。

とても疲れたのですが、嵯峨野の紅葉は最高でした。

京都2日目は嵯峨野巡りとしました。
    早起きをして、7時頃には渡月橋到着。

天龍寺。
    旅行前に4トラで情報収集。7時半からの早朝参拝を知り、いそいそとやって参りました。

嵐山を借景している曹源池庭園。

一眼レフを持った人達は、あっという間に何処へ。他に早朝名所があるのかな。

絶景。

庭園を登ってみます。
    殆ど人とすれ違うことなく、ゆっくりと紅葉を楽しみながら、散策が出来ました。

落ち葉も綺麗。

望京の丘。

下に降りてきて、座って池をゆっくり見ようと思ったら、既にアジア系の団体に陣取られていました。もう少し景色を眺めていたかったのに、残念。来年も必ず早朝に来よう!

8時半の竹林。
    帰りの13時半頃は、今まで旅行した国内外の中で一番の混雑ぶり。

野宮神社前で、結婚式用の写真撮影。

常寂光寺へ。
    早く着きすぎてしまい、30分近く待つことになりました。辛い、体力消耗。少し早く参拝出来るかと皆期待している様子でしたが、 時間に正確でした。

こちらの紅葉も素晴らしい。

〈常寂光寺〉
    真っ赤な落ち葉の絨毯を今回の旅行で初めて見ました。

次は二尊院へ。

〈二尊院〉

〈二尊院〉

ちなみに、二尊院は座って休める場所があり、小休憩が出来ました。

本当に綺麗。

祇王寺へ。

9月の祇王寺と違って、人、人、人。

今回はゆっくり出来ず、次に向かうことにしました。

〈祇王寺〉

秋限定の御朱印。

〈清凉寺〉方向音痴の私は、祇王寺から、こちらに着くまでが一苦労。近道を教えてくれたGoogle先生を信じす遠回り。

〈清凉寺〉

〈宝筺院〉地味な入口です。
    三脚の持ち込みにとても厳しく、皆さん受付で預けていました。

〈宝筺院〉意外に穴場でしたが、写真を撮りたくても、アジア系の方が、なかなか譲ってくれないですね。

〈宝筺院〉
    回遊式庭園。

〈宝筺院〉
    もうヘトヘトで大覚寺を諦め、ホテルへ戻りました。嵐電の駅までも、迷子となり、本当に疲れました。
    翌日は、大原三千院へ行きます。